О витамине d

О витамине d

ВИТАМИН D ОТКРЫВАЕТ ВСЕ НОВЫЕ СВОИ ТАЛАНТЫ

Витамин D, который прежде считался главным спасателем от рахита и остеопороза, открывает все новые свои таланты. Оказывается, он способен предотвратить и старческое слабоумие, от которого все больше страдают страны с высокой продолжительностью жизни.

Фокус не в том, чтобы прожить долго. А в том, чтобы эта долгая жизнь не стала наказанием для самого долгожителя и обузой для окружающих. Вот почему в богатых странах сотни, еси не тысячи, ченых ищут лекарства от недугов «третьего возраста» — болезни Альцгеймера и просто старческой деменции, то есть слабоумия.

Оказывается, спасти стариков от этого малоприятного состояния может все тот же рыбий жир, которым раньше пичкали детей от рахита. Содержащийся в нем витамин D образуется в коже человека и сам по себе — достаточно просто регулярно бывать на солнце. Но с возрастом эта способность уменьшается. К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние двух тысяч человек 65 лет и старше.

Витамин D регулирует усвоение кальция в нашем организме и его доставку в кости. У детишек он отвечает за формирование скелета. Но процесс этот сложный. Сначала витамин складируется в печени, там превращается в другое вещество, оттуда доставляется в почки. И лишь когда паращитовидная железа посылает сигнал, что в крови не хватает кальция, он еще раз превращается и из почек поступает в кровь, стимулируя усвоение кальция из пищи. Где-то на этом тайном пути витамин D, видимо, влияет и на работу головного мозга.

Исследование показало, что старики, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены нарушению процессов мышления. А когда его не хватает, вероятность ухудшения внимания и памяти также вдвое выше.

Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных им искусственно. Но многие пожилые едят этого мало. Британские ученые считают, что просто раздача капсул витамина D может существенно снизить число случаев старческого слабоумия. Однако и перебарщивать с ним нельзя — избыток солнечного витамина вызывает тяжелейшие отравления. Если решите заранее обезопасить себя от грядущей старости, строго соблюдайте рекомендованные дозы — детям и взрослым до 50 лет не более 10 мкг (400 МЕ) в день, после 51 — не более 5 мкг (200 МЕ).

Нехватка витамина D приводит к раку

Этой сенсационной информацией коллеги из пресс-службы научной лаборатории Cold Spring Harbor (США) поделились с «Известиями» еще неделю вспять, но просили не обнародовать ее до официального опубликования. Личная лаборатория CSH — одно из самых знатных в мире научных учреждений, ведущих генетические исследования. Довольно сказать, что в ней в различные годы трудились 9 нобелевских лауреатов, а долгие десятилетия управлял ею Джеймс Уотсон — один из первооткрывателей структуры ДНК.И вот вышедший сейчас свежайший номер журнальчика Genome Research, который издает лаборатория, представил статью коллектива ученых, которая, непременно, станет сенсацией в научном мире. Им удалось найти группу генов, которые ведут взаимодействие с «солнечным» витамином D. Так его именуют, так как он появляется у нас в коже под воздействием солнечных лучей. Издавна понятно, что при его нехватке у малышей развивается рахит, а у взрослых мучается костная ткань. Сначала ХХ века медицина смогла фактически одолеть рахит, когда детям стали давать рыбий жир, который содержит огромное количество принципиального витамина.Но не так давно выяснилось, что недостаток витамина D как-то связан и с развитием аутоиммунных заболеваний и даже рака. Сравните две числа: недостаток «солнечного» витамина регится приблизительно у каждого седьмого обитателя планетки, а раковые опухоли появляются в среднем у каждого восьмого. Но как конкретно его нехватка оказывает влияние на развитие рака, до сего времени было непонятно.

Группа ученых из Оксфордского института (Англия) и Института Саймона Фрэзера (Канада) решила отыскать эти связи. Они картировали геном и нашли 2700 участков, у каких есть сенсоры к витмину D. Соотнесли участки, чувствительные к действию витамина, с теми, чья роль в развитии томных заболеваний уже была установлена ранее. Оказалось, что они в значимой степени совпадают. При этом в «витаминозависимые» попали не только лишь такие аутоиммунные заболевания, как растерянный склероз либо ревматоидный артрит, но также лейкемия и рак кишечного тракта. Что дает очень значимую информацию для поиска новых способов профилактики и исцеления. Они также узнали, что сенсорами к витамину владеют и гены, отвечающие за рост, цвет волос и восприимчивость к загару. Нам предстоит стопроцентно пересмотреть роль витамина D и его нехватки в организме, делают вывод ученые.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/about-vitamin-d.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *