Абрикос. Народная медицина

Абрикос. Народная медицина

ПРИМЕНЕНИЕ АБРИКОСОВ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Родина абрикоса — горы Тянь-Шаня. Абрикосовое дерево обычно имеет высоту 5-8 м, но иногда встречаются деревья до 17 м высоты и с толщиной ствола до 60 см. Листья у абрикоса бывают сердцевидные, яйцевидные, округленные, но все с острым окончанием. 

Яркие, солнечные и душистые абрикосы – очень полезные и очень вкусные фрукты. Рассмотрим химический состав, пользу и применение абрикосов в лечении заболеваний.

Полезного в абрикосах много. Они богаты практически всеми известными науке минеральными веществами, солями, витаминами, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Биологический состав абрикосов включает каротин, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин, витамины группы В и провитамин А.

В плодах абрикосов содержится в большом количестве калий, магний, кальций, богаты они фосфором, йодом, медью, кремнием, цинком. В них присутствует яблочная, винная, лимонная кислоты, соединения пектина, сера. В абрикосах много микроэлементов, белков, углеводов, клетчатки, употребление которых помогает укрепить сердечную деятельность организма, вылечить почки, восстановить поврежденные ткани.

Пектин, который содержится в плодах абрикоса, помогает очистить организм от токсинов, тяжелых металлов, улучшить зрение с помощью содержащихся в нем витаминов и бета-каротина, присутствующего, в основном, у фруктов желтого цвета.

Для детского организма абрикосы особо полезны, т.к. способствуют росту организма. А взрослым — помогают восстановить нервы после перенесенного стресса.

Для организма полезны как свежие, так и сушенные абрикосы. Они должны обязательно входить в рацион питания при гипертонии, во время диеты, т.к. содержат много железа, калия, магния. Для облегчения анемии нужно ежедневно употреблять свежие плоды абрикоса или около 100 граммов кураги. Можно выпивать ? стакана абрикосового сока, это также полезно. Один стакан свежего сока абрикоса в день, может восполнить недостаток в человеческом организме витамина С. Благодаря содержащемуся в желтых плодах фосфору и магию, можно увеличить мозговую активность человека, а также улучшить память, что особо необходимо школьникам, студентам и людям, занимающимся умственным трудом.

   

Применение абрикосов в лечении заболеваний:


* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды. 

* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени. 

* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей какпитательное, общеукрепляющее средство. 

* Абрикосы богаты солями калия — в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях. 

* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. 

* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах. 

* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше. 

При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. 

Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. 

При язвах и скрытых отеках абрикосы — отличное мочегонное средство. 
Плоды содержат большое количество калия — в 11 раз больше, чем натрия. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи. 
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте. 

* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство. 

* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите. 
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем. 

ВНИМАНИЕ! 
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны. 
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.

Настой абрикосовый

Необходимо в проточной воде хорошенько вымыть 100 граммов кураги, после измельчить и залить половиной литра кипятка. Затем накрыть крышкой, замотать в полотенце и продержать в таком состоянии в течение ночи. Весь настой необходимо принять в течении дня по ? стакана в промежутках между едой. Также этот настой поможет устранить отеки, поддержать нервную систему организма.

    Отвар

Промоем 50 грамм свежих плодов или примерно 100 грамм кураги, измельчим и зальем половиной литра кипятка. Немного подержим на небольшом огне (минуток 5), плотно закроем крышкой и оставим на 1 час. Настой необходимо пить на ? стакана непосредственно перед едой.

Традиционная и народная медицина, знахари Востока применяют абрикосовые косточки в лечении. С помощью полезных свойств абрикоса вылечивают кашель при катаре верхних дыхательных путей, бронхит, ларингит, и бронхиальную астму.

    Порошок из абрикосовых косточек

Расколем абрикосовые косточки, очистим здоровые ядрышки от кожицы. Высушим их в духовке на небольшом огне, измельчим до порошкообразного состояния. Принимать нужно по 1 чайной ложке без горочки утром и вечеров, запивая молоком. Особое внимание необходимо уделять дозировке, превышать которую нельзя потому, что прием абрикосовых косточек может привести к отравлению. В составе косточек абрикоса есть вещество, сходное по свойствам с цианидом. Поэтому съедая много абрикосовых ядрышек может навредить своему здоровью. При всей своей опасности, это вещество в маленьких порциях удаляет ослабленные и патогенные клетки в организме, раковые опухоли, и помогает организму справиться с паразитами.

    

KIND Bars, Фруктово-ореховые батончики, миндаль и абрикос 12 батончиков, 1.4 унции (40 г) каждый

KIND Bars, Фруктово-ореховые батончики, миндаль и абрикос 12 батончиков

Содержит комплекс полезных веществ, оказывающих общеукрепляющее действие при утомляемости, тяжелых физических и умственных нагрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/abrikos-narmed.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *