Аспирин опасен

Аспирин опасен

ВНИМАНИЕ- АСПИРИН!

Американские ученые: Аспирин опасен для здоровья

Широко распространенные болеутоляющие препараты, такие как аспирин, могут быть более опасными для здоровья, чем принято считать. К такому выводу пришли американские ученые.

Исследователи из медицинского колледжа Хьюстона обнаружили небольшие повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты в течение более трех месяцев. Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред.

«Мы всегда знали, что NSAID могут приводить к потенциально смертельным осложнениям внутренних органов, однако насколько опасно их воздействие на тонкий кишечник, мы до сих пор по большому счету не знали», — отметил один из исследователей, доктор Дэвид Грэм. По его словам, все, кто принимает аспирин и другие NSAID в течение года, на 1-4% увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений.

По мнению ученых, у многих пациентов артритные боли в течение длительного времени могут подавляться более безопасными препаратами, такими как парацетамол или парацетамол с кодеином, а препараты из группы NSAID следует принимать только краткими периодами, считают специалисты, передает Би-би-си.

Знаменитый аспирин, еще совсем недавно позиционировавшийся как безвредное лекарство, сегодня уже относится к группе опасных для здоровья медикаментов, употребление которых должно проходить под контролем врачей.

Напомним, что согласно проведённому в 2002 году исследованию Агентства по контролю за лекарственными препаратами, аспирин способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом — синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень. Агентство по контролю за лекарственными препаратами настаивает на том, чтобы на всех аспириносодержащих препаратах стояло предупреждение о возможном риске развития синдрома Рейе.

Особенно чувствительны к аспирину дети, поэтому во всех цивилизованных странах его употребление было запрещено для детей младше двенадцати лет. Комиссия по контролю за лекарственными препаратами намерена добиться запрещения употребления аспирина подростками до 15 лет, чтобы избежать возможных побочных эффектов этого препарата. Кроме того, всем детям до 16 лет рекомендовано по возможности избегать употребления аспирина, заменяя его другими, менее опасными для здоровья лекарственными препаратами. А пить аспирин можно только под наблюдением лечащего врача и только в тех случаях, когда другие таблетки не помогают.

В заключение отметим, что многие россияне после новогодних праздников предпочитают поправлять здоровье парой таблеток аспирина. Как показывают приведенные выше исследования врачей, подобная практика может оказаться далеко не безопасной.

Аспирин опасен для детей

Аспирин опасен для детейАспирин опасен для детей Ученые из Американской Академии семейных врачей уверяют, что при повышенной температуре ребенку ни в коем случае нельзя давать аспирин.Высокая температура у ребенка свидетельствует о том, что его организм борется с инфекцией. Малыш нуждается в медицинской помощи, однако давать ему аспирин ученые строго запрещают.

«Никогда не давайте ребенку аспирин, если у него жар. Этот препарат может стать генератором заболеваний, опасных для жизни», — поясняет один из руководителей исследования.

 

Аспирин – разжижает кровь или убивает?

Поиск средств продления жизни, обретения вечной молодости без приложения усилий со стороны собственно человека велся постоянно, на протяжении всей эволюции человечества. Алхимики искали философский камень, современная медицина нашла его своеобразный мираж – аспирин. Прообраз аспирина был найден в растительном царстве. Название ему было дано по источнику. Salex alba или ива белая дали исходное название салициловой кислоте, получившей торговое название – аспирин.

На чем основаны рекомендации по применению препаратов салициловой кислоты в медицине. На исследованиях 70-80-х годов, которые дают снижение вязкости крови, уменьшение нагрузки на сердечную мышцу и снижение риска острой сердечной недостаточности. А также снижение уровня системного артериального давления с одновременным снижением риска острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта, инсульта. Но для достижения поставленной цели – снижения риска внезапной смерти от катастрофы в сердечно-сосудистой системе, важно соблюдение дозы. Рабочая доза, необходимая для достижения лечебного эффекта – 50-75 мг в сутки, но не больше 100 мг. Именно такая доза, как наиболее эффективная, отмечена во всех научных статьях. Она достаточна для снижения вязкости крови и слишком мала для возникновения потогонного эффекта, при котором усиливаются потери жидкости через кожу и возникает вторичное сгущение крови с увеличением ее вязкости. Т.е. превышение дозы аспирина нивелирует эффект, а часто приводит к обратному результату. Почему сегодня стремятся увеличить дозу? Потому, что не видят эффекта от ранее испытанных доз. Но увеличение дозы аспирина неизменно влечет за собой потогонный эффект и сгущение крови. Но не только. Автор статьи, исследуя кровь жителей Украины в современных условиях, обратил внимание на существующую закономерность. Обилие консервантов в питании современного человека консервирует и кровь. И попытка увеличения количества ацетилловой кислоты не приводит к разжижению крови, а через потогонный эффект (особенно при превышении дозы 100 мг/сутки) вызывает ее сгущение.

С помощью темнопольного микроскопа (гемосканирование или исследование живой капли крови) была исследована кровь почти 700 жителей различных регионов Украины. При этом нормальная вязкость крови была выявлена лишь у 5 человек (меньше 1%). В это число попали 3 женщины в возрасте старше 80 лет (реальные долгожители) и по 1 мужчине и женщине до 50-ти лет (потенциальные долгожители). Причем ни один из них не принимал аспирин для снижения вязкости крови. Это достигалось, по-видимому, за счет активной работы собственной антиоксидантной системы организма, своевременно уменьшающей окислительный стресс, уничтожающей свободные радикалы. Кровь детей по биологическому возрасту значительно превышала возраст их родителей, т.к. консерванты в пище в большей степени тормозят активный обмен веществ у людей молодого возраста. В чем еще скрыт негатив применения аспирина и нестероидных противовоспалительных средств. В особенностях появления потогонного эффекта. Нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе аспирин, парацетамол, анальгин, ибупрофен, и др.) вызывают расширение выносящей артериолы почек. Снижение тонуса сосуда на выходе из почки неизменно приводит к падению давления в рабочей зоне почки и снижению количества образованной мочи. Появившийся избыток жидкости удаляется из организма через потовые железы, унося значительную часть тепла и оказывая жаропонижающий эффект. Ради которого их чаще всего и принимают.

Проблемы не существовало бы, если б потовые железы выводили из организма такое же количество продуктов обмена веществ («шлаков»), как и почки. Т.к. почки в большей степени приспособлены для удаления продуктов обмена веществ, при потогонном эффекте часть шлаков остается в организме, поражая внутренние органы. Особенно опасно применение жаропонижающих при простуде, гриппе. Потогонный эффект дает снижение температуры тела и видимый положительный эффект. Однако в организме остаются токсины и повышается вероятность осложнений со стороны суставов, мышц, других органов и систем. Насильственное снижение температуры (жаропонижающими различного происхождения – калиной-малиной либо аспирином – анальгином – не суть важно) оказывает в большей мере отрицательный, чем положительный эффект. С развитием осложнений, которые не только добавляют несколько десятков лет биологического возраста. Но и на годы ухудшают качество жизни.

Также нежелательно применение нестероидных противовоспалительных средств, в том числе и аспирина одновременно с приемом современных гипотензивных. Чаще всего сегодня применяют эналаприл и его производные. Основной механизм действия которых основан на снижении тонуса приносящей артериолы к почкам. В результате снижается уровень системного артериального давления. Но, при одновременном приеме с аспирином (снижающим тонус выносящей артериолы) существенно нарушается способность почек фильтровать кровь, удалять токсичные продукты жизнедеятельности. В результате организм постепенно, но активно «зашлаковывается», снижаются его возможности.

Известное осложнение применения аспирина (раздражение слизистой желудка и склонность к образованию язв) относительно легко обходится приемом аспирина после еды. А на фоне консервантов пищи проходит еще безопаснее. Значительно сложнее избежать более грозного осложнения – поражения надпочечников с развитием острой надпочечниковой недостаточности и сосудистого коллапса. Это осложнение может возникнуть на фоне полного здоровья и привести к внезапной смерти.

Так нужно или не нужно принимать аспирин? Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Но решать его надо не откладывая в долгий ящик. Т.к. по существующей на Украине статистике за последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла с 862 до 1034 случаев на 100 000 населения в год. Что при средней продолжительности жизни в 65 лет дает увеличение доли сердечно-сосудистых заболеваний в общей смертности с 56 до 67%. А это смерть в любом возрасте и в самый неподходящий момент.

Конечно, можно принимать относительно дешевое, но потенциально опасное средство, каковым является аспирин. А можно оценить состояние сердечно-сосудистой системы, свойства крови и выработать план индивидуальной коррекции образа жизни, характера питания, принимаемых медикаментов. Создать более комфортные условия для работы сердечно-сосудистой системы.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко,

зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации источник:http://www.biolife.com.ua/aspirin-razzhizhaet-krov-ili-ubivaet-2.html

 

Группа ученых из Harvard Medical School и Boston University установила

Весна все увереннее вступает в свои права, но зима, нет-нет, да и напомнит нам о себе холодными и даже морозными ночами и ранними утренними часами. Препады температуры в течение дня могут превышать 10-15 градусов. А если прибавить ветер и осадки – самое время вспомнить, что простудиться можно не только осенью и зимой. Особенно уязвимы дети.

И что же делать, если не удалось уберечь ребенка от простуды. Совет опытнейших педиатров — если температуру тела у больного ребенка нужно сбить, не спешите прибегать к помощи таблеток. Для грудных малышей предпочтительно использование свечей, а для тех, кто постарше применим сироп. Самые безопасные на сегодняшний день жаропонижающие средства для детей это препараты, изготовленные на основе парацетамола (ацетоминофена). Для парацетамола не характерны свойственные популярным аспирину или анальгина побочным эффектам. Кроме ответственности за выбор препарата важно строго соблюдать дозировку: передозировка «безобидного» парацетамола (впрочем, как и любого другого препарата) опасна, а недостаточная доза не будет эффективной.

Группа ученых из Harvard Medical School и Boston University установила взаимосвязь между приемом аспирина и развитием смертельно опасного заболевания – синдрома Рейе, которое приводит к тяжелому неспецифическому поражению мозга и печени. С декабря 1980 по ноябрь 1997 годов в США было выявлено 1207 случаев Рейе-синдрома у пациентов в возрасте до 18 лет. Во всех этих злополучных случаях заболевание развивалось на фоне приема различных форм аспирина.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и лекарства, содержащие этот препарат в своем составе, сами не вызывают этот синдром, но значительно увеличивают риск его развития у людей имеющих определенную предрасположенность. Однако узнать о такой предрасположенности заблаговременно не представляется возможным. У таких людей самой частой причиной начала развития тяжелого заболевания являются разнообразные вирусные инфекции.

Распознать патологию не то чтобы сложно, но и не очень то просто. Первые признаки болезни Рейе появляются, когда после гриппа, ветряной оспы или другого вирусного заболевания, ребенок, казалось бы, выздоравливает, но не тут то было. Вначале появляются не понятно чем обусловленные симптомы: внезапная тошнота, рвота, вялость или наоборот агрессивное поведение. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания и ухудшения состояния, могут быть судороги различных локализаций и устрашающие, зловещие галлюцинации. Особо тяжелые случаи часто сопровождаются и опасны тем, что ребенок может даже впасть в коматозное состояние, а это уже как вы понимаете неотложное состояние, требующее активного вмешательства. В такой ситуации важно вовремя, а по настоящему как можно быстрее обратиться к врачу и не к тому, что по соседству, а к специализированной бригаде.

Вот, чем может закончиться личная привязанность родителей и детей к популярному олицетворению всех пилюлек – аспирину, и дай бог, чтобы если что-то и произошло, то закончилось бы больницей, а не чем-то более мрачным…

The Associated Press, 6, Аpril, 2004.

 

Аспирин может быть смертельно опасным

 

Аспирин может быть смертельно опасным — теперь это стало достоверно известным фактом.

аспиринМы обычно используем медицинские средства, которые активно рекламируются, не задумываясь о том, что можем причинить вред себе или собственным детям. Реклама всевозможных жаропонижающих средств намеренно или ненамеренно создает иллюзию безопасности их использования. Современные специалисты пришли к выводу, что применение определенных жаропонижающих фармацевтических препаратов в большинстве случаев вызывает смертельно опасные побочные эффекты, часто приводящие к летальному исходу.

На сегодняшний день уже стало совершенно ясно, что применение Аспирина для снятия температуры как у детей, так и у взрослых совершенно закономерно может приводить к некрозу печени, то есть к отмиранию клеток тканей печени. При осложнениях может развиться острая печеночная недостаточность. Особенно противопоказано применение Аспирина для снятия температуры, которая пилась в результате заболевания любыми вирусными инфекциями (грипп, парагрипп, ветрянка, краснуха, корь и пр.). Развитие печеночной недостаточности, в результате применения аспирина при вирусном заболевании носит название синдрома Рейе.

Синдром Рейе относительно новое и редкое заболевание, но в силу малой изученности смертность и тяжесть нарушения функции печени при этой болезни необычно высокая. Это послужило главной причиной полного отказа от применения Аспирина из педиатрической практики.

Поражение печени при синдроме Рейе как явление не изучено в полной мере. Считается, что отмирание клеток печени происходит из-за их отравления определенными токсическими веществами, которые появляются в результате усвоения Аспирина организмом, и они не могут быть нейтрализованными клетками печени.

Доступная медицина

 

Аспирин – по фармакологическому действию

Кислота ацетилсалициловая (аспирин) – по фармакологическому действию близка к натрию салицилату. По противовоспалительным свойствам несколько уступает ему. Применяют внутрь при невралгиях, мигрени, лихорадочных заболеваниях по 0,25-1 г 3-4 раза в день. При остром ревматизме, ревматических эндо-и миокардите доза взрослых 6-4 г в сутки. Детям назначают как жаропонижающее и болеутоляющее средство в дозе 0,01-0,3 г на прием в зависимости от возраста. Аспирин реже, чем натрия салицилат, вызывает побочные явления, связанные с нарушениями функций нервной системы, однако относительно часто бывают осложнения со стороны желудка. Длительное, особенно без врачебного контроля, применение аспирина может вызывать диспепсические явления и даже желудочные кровотечения. Это, так называемое ульцерогенное действие, объясняется влиянием на гипофиз и кору надпочечников, на факторы свертываемости крови и непосредственным раздражением слизистой оболочки желудка. Поэтому следует принимать салицилаты только после еды, таблетки тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком). Для уменьшения раздражающего действия прибегают к приему после ацетилсалициловой кислоты минеральных щелочных вод и растворов натрия гидрокарбоната (соды), хотя они и способствуют более быстрому выделению салицилатов из организма. Противопоказания для приема салицилатов – язвенная болезнь, венозный застой, нарушения свертывания крови. При длительном применении салицилатов следует учитывать возможность развития анемии и систематически проводить анализы крови и проверять наличие крови в кале. При применении ацетилсалициловой кислоты могут наблюдаться аллергические реакции: бронхоспазм, ангионевротический отек, кожные реакции. Выпускаются следующие готовые лекарственные формы (таблетки), содержащие ацетилсалициловую кислоту.

 

Аллергия на салицилаты

Салицилаты – это химические вещества, которые содержатся в растениях и являются основным компонентом аспирина и других болеутоляющих препаратов. Они также содержаться во многих фруктах и овощах и входят в состав многих препаратов и косметических средств.

Каковы симптомы аллергии на салицилаты?

У некоторых людей наблюдается низкий уровень переносимости салицилатов, у них могут возникать аллергические реакции на данное вещество, если оно попадает в организм в больших количествах. Симптомы аллергии на салицилаты бывают разными; перечислим основные:

    • Астматические симптомы: затрудненное дыхание, одышка

 

    • Головные боли

 

    • Заложенность носа, насморк

 

    • Изменение цвета ки

 

    • Зуд, сыпь, крапивница

 

    • Опухлость рук, стоп и лица

 

    • Боли в животе.

 

При острых приступах аллергии на салицилаты состояние может ухудшиться вплоть до анафилактического, угрожающего жизни состояния, при котором резко снижается кровяное давление, человек теряет сознание, отказывают органы. Лучшей защитой от возникновения подобного состояния является избегание продуктов и препаратов, содержащих салицилаты.

Салицилаты содержаться в продуктах питания, медицинских препаратах и косметических средствах. Приведем примеры продуктов и препаратов, которые содержат салицилаты:

 

Продукты питания, содержащие салицилаты

 

Косметические и медицинские средства, содержащие салицилаты

 

Ингредиенты, содержащие салицилаты

 

Яблоки, авокадо, черника, финики, киви, персики, малина, инжир, виноград, сливы, земляника и клубника, вишни, грейпфрут, чернослив Люцерна, цветная капуста, огурцы, грибы, редис, конские бобы, баклажан, шпинат, цуккини, брокколи, стручковый перец Некоторые виды сыров Травы, специи и приправы: сухие и порошковые специи, томатные пасты и соусы, уксус, соевый соус, джемы и желе Кофе, вино, пиво, апельсиновый сок, яблочный сидр, чай, травяной чай, ром, херес Кедровые орехи, арахис, фисташки, миндаль Мятные конфеты, лакрица, мятные жевательные резинки Мороженое, желатин Отдушки, духи Шампуни и кондиционеры.Травяные лекарственные средства Косметические средства: помада, лосьоны, очищающие средства для кожи Жидкости для полоскания рта, мятная зубная паста Крем для бритья Солнцезащитные средства и автозагары Кремы и мази, снимающие боль в суставах Препарат «Алка-Зельцер» Аспирин Ацетилсалициловые кислоты Искусственные пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки Бензоаты Бета-оксикислоты Салицилат магния Ментол Мята Салициловая кислота Перечная мята Фенил этилсалицилат Салицила натрия Мята курчавая

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/asper.htm

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *