Авокадо описание

Авакодо описание


Авокадо
, аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10—20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5—20 см, весом 250—600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён Persea armeniaca. Для культуры авокадо наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки авокадо должны быть защищены от ветров. Промышленная культура авокадо развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах.
Урожай 150—200 кг плодов с дерева. Плоды авокадо содержат (в % ): (пищевая ценность на 100 г мякоти): калорийность — 120 ккал; жиры — до 30%; белок — 1,6%-2,1%; витамин К — 14.6 мг ; диетические волокна — 3,65 мг; калий — 437,27 мг; соли фолиевой кислоты — 45,19 мг; витамин В6 — 0,2 мг; витамин С — 5,77 мг; медь — 0,19 мг. ., сахарa почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура авокадо сходна с культурой цитрусовых растений.

Авокадо способствует улучшению памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки.

Полезные свойства авокадо объясняются очень высокой пищевой ценностью плода.
И вот парадокс, авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, но при этом является продуктом диетическим, способствующим похуданию.

Мексиканская оливка

Авокадо для мексиканцев – то же, что оливки для европейцев. Нежная ореховая мякоть на 2% состоит из белка и почти на треть – из чистого растительного масла, а вернее – из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые снабжают энергией сердечную мышцу, оберегают сосуды от атеросклероза, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, в частности, А и Е (авокадо особенно богат ими). Остальное приходится на чрезвычайно важные для красоты и здоровья витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, а также уникальный комплекс микроэлементов.

Они укрепляют иммунитет, обладают антистрессовым и косметическим действием – восстанавливают структуру волос, смягчают, увлажняют, питают, омолаживают кожу и весь организм в целом. Диетологи из Центра по изучению пищевых продуктов при Калифорнийском университете (США) обнаружили в авокадо глутатион – аминокислоту, защищающую от некоторых видов рака, и жироподобное вещество фитостерол, снижающий уровень холестерина в крови.

Защитный эффект

Японские ученые обнаружили, что комплекс содержащихся в нем веществ обладает свойствами гепатопротектора – защищает этот орган от повреждения алкоголем, лекарствами, токсинами, жирной пищей и так называемыми экотоксикантами – ядами, попадающими внутрь организма из загрязненного промышленными выбросами воздуха, а также с водой и едой.

В грандиозном эксперименте участвовали 2200 жительниц Токио – не самого экологически чистого мегаполиса на планете! В течение полугода сто из них съедали по одному авокадо в день, другая сотня налегала на яблоки, третья сотня японок – на апельсины… Всего тестировалось 22 фрукта и овоща, но лишь авокадо зарекомендовал себя уникальным противоядием против неблагоприятных воздействий современной цивилизации и продемонстрировал стойкий омолаживающий эффект.

Лекарство на тарелке

Страдаете гастритом с пониженной кислотностью? Добавьте к размятому вилкой авокадо чуть-чуть мелко нарезанной пряной зелени и лимонного сока: получится паста гуакамоле – одна из жемчужин мексиканской кухни. Она нежно обволакивает воспаленную слизистую оболочку желудка и заставляет его вырабатывать больше кислоты.

Обнаружилась анемия (малокровие)? Ежедневно съедайте половинку авокадо. Для вас многовато? Добавляйте его в салаты или нарезайте пластами как сыр, кладите на хлеб и посыпайте зеленью – получится очень вкусный бутерброд.

У вас стресс? Болит голова? Подскочило давление? Добавляйте мякоть авокадо в овощные соки – томатный, свекольный, морковный (1:2), чтобы усилить их расслабляющий и гипотензивный эффект.

Ноют суставы? Для их профилактики и лечения их заболеваний ежедневно съедайте хотя бы четвертушку этого плода.

Кожа сохнет? Подмешайте к мякоти авокадо немного персикового или оливкового масла – и вот уже готова питательная маска против морщин, шелушения, корочек на губах и мелких трещин в уголках рта. А можно половинку размятого плода смешать с чайной ложкой меда. Кожа разгладится, подтянется, станет эластичной, упругой и бархатистой. Чтобы закрепить косметический эффект, ее нужно подпитывать авокадо не только снаружи, но и изнутри!

Волосы стали тусклыми и ломкими, усиленно выпадают и секутся? Нанесите мякоть авокадо на вымытую голову (можно смешать с бананом и желтком) – это великолепная питательная маска.

В экзотическом плоде есть все, что необходимо вашей шевелюре: железо помогает волосам дышать и укрепляет корни, медь придает прядям насыщенный цвет, фосфор препятствует выпадению, сера не позволяет салиться и покрываться перхотью, кальций и магний укрепляют волосяные стержни и придают блеск, калий тонизирует волосяные луковицы.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/avakodo-opisanie.htm

Добавить комментарий