Бад — это не пищевая добавка!

Бад — это не пищевая добавка

Что же такое — БАД?

Долгатова Эрике Ильясовна

Больше всего меня раздражает, когда БАД называют пищевыми добавками. Причем даже врачи не знают разницу между этими понятиями. Обратите внимание , пожалуйста, — БАД ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ пищевой добавкой! Что такое пищевая добавка? Это даже не продукт питания. Это вещество, которое добавляют к промышленно изготовливаемым пищевым продуктам с целью улучшения товарного вида или для увеличения срока годности. Практически пищевые добавки – это голая химия. Это всевозможные консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, разрыхлители, красители…  и так далее и тому подобное. Это глютамат натрия в колбасе. Это бензоат натрия или ортофосфорная кислота в газировке. Это разрыхлители в печенье. Это эмульгаторы в майонезе. Это ароматизаторы, идентичные натуральным. Это всевозможные Е***, где под разными цифрами спрятаны названия веществ – наверное, чтобы не пугать покупателей их настоящими нзваниями.

Сами по себе пищевые добавки никакой пищевой ценности не имеют. Они не являются необходимой составной частью нашего рациона. Они не нужны нашему организму. Пользы от них никакой. В лучшем случае они не вредят нам. А чаще всего пищевые добавки являются причиной аллергических реакций, камней в почках и желчном пузыре, головных болей, синдрома хронической усталости . Многие пищевые добавки являются канцерогенами и запрещены к использованию. Но кто об этом знает? Как запомнить, что именно спяано под кодом Е102 или Е415? Когда видишь перечисление всех этих «Ешек» в описании состава продукта, становится страшно за свою жизнь, потому что навскидку невозможно понять, что именно запихнули в этот продукт и стоит ли пускать все это в свой организм. Я уже давно взяла за правило читать внимательно все этикетки и покупать только те продукты, где названы своими именами пищевые добавки. Если Е*** — не покупаю! Страшно подумать, сколько химии съедаем мы с каждым кусочком промышленно изготовленного продукта! И все это должно пройти через нашу несчастную печень . Все это должно быть «изъято» из крови, чтобы организм не отравился. Печень, наш «химзвод», разлагает пищевые добавки на безвредные составляющие, которые выбрасываются из организма почками и кишечником. То, что нельзя разложить, организм пытается обезвредить, упаковывая их в жир. Именно поэтому невозможно похудеть, если питаешься продуктами пищевой индустрии. Именно поэтому диатез у детей практически поголовно! Именно поэтому даже у дошкольников теперь обнаруживают камни в желчном пузыре и песок в почках!

Кстати, обращаюсь к тем, кто любит посидеть на диете. Вы замечали, что когда начинаешь голодать, появляются признаки интоксикации? Головная боль, слабость, повышенное слюноотделение, тошнота, обильное мочеотделение…  Это все потому, что при расщеплении жировой ткани в кровь попадают «спрятанные» в жире яды. Лечебное голодание обязательно должно сопровождаться детоксикацией организма, но это – уже отдельная тема (если кого-то это заинтересует, можно будет обсудить). Да, наверное, сейчас нам уже трудно обойтись  без йогуртов, кетчупа,  майонеза и всяких там печений и колбас. Но можно хотя бы уменьшить их долю в нашем рационе – уже польза великая! Майонез можно смешать со сметаной (с коротким сроком годности – чем дольше срок годности, тем больше консервантов!). Вместо кетчупа можно сварить самой заправку из томата. Кстати, читайте этикетки – вполне можно найти томатную пасту, в состав которой входят только томаты и соль! Колбаску покупать только на праздник. А для ежедневного употребления – побольше «живой» пищи: местные молочные продукты, каши, овощи, мясо собственного приготовления… Пришел в голову парадокс: когда мы экономим время на приготовлении еды – мы сокращаем время собственной жизни! Над этим действительно стоит задуматься. И напоследок. Вот здесь (http://www.vitnik.ru/edaki.htm)– полный официальный список Е-добавок с указанием их опасности или безопасности для организма.

Не называйте БАДы пищевыми добавками!

 

 БАД — современное изложение народных методов лечения

Так что же такое БАД?

http://www.do100verno.net/blog/3/26

В 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было обсуждено выделение особой группы соединений, которые способны оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Они были объединены под названием биологически активных веществ или микронутриентов. К ним были отнесены алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, вещества, обладающие фармакологической активностью. Большинство микронутриентов содержится в обычных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1979). Многие из них присутствуют в продуктах питания в равных а иногда и в более высоких дозах, чем дозы, установленные фармакопеей (И. И. Брекман, 1980). Физиологический эффект который способны оказывать минронутриенты пищи на многие функции и реакции организма, вполне сопоставим с эффектом фармакологических препаратов , И, Брекман, 1980).

Таким образом, на стыке фармакологии и диетологии появилось новое направление медицины – микронутриентология, основной задачей которой является обоснование, создание и профилактическое применение микронутриентов различной природы и строения (Гичев Ю. П., Оганова Э., 1998). В 1999 г. Тутельян В. А, с соавторами предложили другой термин для новой отрасли медицины – фармаконутрициология. Предложено также называть микронутриенты биологически активными добавками к пище (БАД). Эта терминология и стала в настоящее время общеупотребимой.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.

Другое определение БАД: это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Они позволяют восполнять алиментарные дефициты современного человека и пополнять его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами и другими ингредиентами.

БАД являются отдельной группой лекарственных веществ.

Медицинская практика свидетельствует о том, что биологически активне вещества растительного и животного происхождения, входящие в состав БАД, обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими и монокомпонентными лекарственными средствами, и поэтому они предпочтительны.

Отличие БАД от других лекарств: в АД количество действующего вещества ниже терапевтической дозы, а воздействие на организм проходит в пределах физиологических границ отдельных органов и систем. Причем понятие физиологической нормы для каждого организма индивидуально и зависит от метаболической индивидуальности, состояния здоровья, возраста, образа жизни и других факторов. БАД дают организму широкий комплекс родственных природных соединений, которые воздействуют мягче и длительнее, чем синтетические  или монолекарственные средства. Они не токсичны. Лучше переносятся организмом. Значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции. Более того, они зачастую снимают отрицательные последствия. Возникающие в результате применения синтетических лекартвенных средств (химиотерапии). Как правило эти препараты не кумулируются в организме.

 

Отличие БАД от пищи заключается в том, что потребление с пищей необходимых элементов трудно контролировать как в количественном, так и в качественном отношении. К тому же современная пища не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в необходимых количествах. Например, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови, что нереально. Содержание же необходимых организму элементов в БАД заранее известно и строго контролируется, их количественное содержание в пределах срока годности и при соблюдении условий хранения не изменяется. Суточная потребность в нутрицевтиках удовлетворяется, как правило, 2-6 капсулами или таблетками.

 

БАД широко применяются в мире. Благодаря этому в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным Института питания РАМН, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе – не менее 50%, в США – 80%.

источник http://www.do100verno.net

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/bad2.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *