Чабрец – природный антибиотик

Чабрец – природный антибиотикЧабрец — это многолетнее полукустарниковое стелющееся растение, относящееся к роду тимьяновых. Существует много его разновидностей: сибирский, амурский, ползучий, блошиный и другие. Также есть множество декоративных форм, имеющих очень красивую листву. Листочки у чабреца округлые, мелкие. Цветки очень душистые, фиолетово-лилового цвета, которые очень любят бабочки. Садоводы любители используют разные виды чабреца для украшения своих участков. В природе он растет на полянах и опушках, а также в степях и по склонам оврагов. Почву он любит каменистую, песчаную. Является засухоустойчивым растением.

Иногда люди задаются вопросом: в чем различия чабреца и тимьяна? Это одно и то же растение и в них нет различий. А вот «чабер» это совсем другое однолетнее растение.

Заготавливают чабрец во время цветения. В это время все самые полезные вещества переходят в листья и цветы. Собранные в пучки, растения сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Самое лучшее это чердак.

Применение чабреца в народной медицине

Чабрец содержит очень большое количество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине. Противовоспалительные, бактерицидные, отхаркивающие и другие его свойства используют при лечении бронхита, пневмонии, трахеита и других заболеваний легких. Также его применяют при лечении суставов.

В аптеках продается готовый препарат «Пертусин», который можно давать детям.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, чабрец нашел применение при лечении кашля различной этиологии. В народе чабрец называют природным антибиотиком. Из него делают различные отвары и настои.

  • 1 чайная ложка чабреца
  • 1 чайная ложка солодки
  • 1 чайная ложка корня алтея
  • 200 мл кипятка

Настоять и принимать по полстакана при кашле.

  • 1 столовая ложка чабреца
  • 200 мл кипятка

Настоять и принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день при кашле.

Можно изготовить сироп, который понравится детям.

  • 1 столовую ложку чабреца
  • 200 мл кипятка
  • Настоять 30 минут, процедить и добавить
  • По 1 чайной ложке лимонного сока и меда

Принимать по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа, взрослым. Детям – по 1 чайной ложке.

Из чабреца приготавливают очень полезные и вкусные чайные напитки. В них можно добавлять и другие травы, такие как, мята, зверобой, душица, лист смородины, малины и другие. Травки, добавленные в черный или зеленый чай придадут ему не только интересный привкус, но и лечебный эффект. Мед или лимон еще больше добавят полезности. Для чая можно использовать и свежее растение. Например, настой чабреца с мятой быстро успокоят расшалившиеся нервы.

Чабрец используют в косметологии, кулинарии.  Но, несмотря на его полезные свойства, он также имеет и противопоказания.

Не рекомендуется принимать чабрец

  • При эндокринных заболеваниях
  • При болезни 12-перстной кишки
  • Язве желудка
  • Непереносимости травы
  • Беременным и кормящим женщинам

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *