Что такое соэ

Что такое соэ

Что такое СОЭ и с чем его едят?

Анализ крови для определения скорости оседания эритроцитов дает возможность выявить у пациента заболевания онкологического, воспалительного, аутоиммунного характеров.

В  любом клиническом анализе крови, обычно в конце, обязательно указывается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Раньше чаще употреблялся термин РОЭ (реакция оседания эритроцитов), но он неточный, потому что никакой химической реакции при этой пробе не происходит. Просто определённое маленькое количество взятой из пальца крови с добавленным в неё антисвертывающим веществом  оставляют в вертикально расположенном тонком капилляре на 1 час. Эритроциты под действием силы тяжести постепенно оседают вниз. Через час измеряют высоту столбика полупрозрачной желтоватой плазмы в верхней части пробирки, где уже нет эритроцитов, над красным непрозрачным столбиком внизу, где все эритроциты теперь находятся. (Плазма – жидкая часть крови, без входящих в состав крови клеток) И единицы измерения СОЭ, соответственно методу – миллиметры  в час (мм/час).

Небольшое примечание: Анализ, если нет необходимости в экстренной диагностике, надо делать натощак.

Норма СОЭ. Муж. — 1-10 мм/час. Жен. – 2-15 мм/час.

Надо только понимать, что если у вас всегда СОЭ была 4 -6. А сейчас вдруг 15 – желательно выяснить в чём дело. А если всегда 13 -14, а сейчас 15 – это может зависеть просто от точности определения, волноваться не стоит.

О чём же говорит скорость оседания эритроцитов? От чего она зависит?

Скорость оседания эритроцитов зависит от устойчивости взвеси клеток крови в её плазме, что, в свою очередь, определяется многими факторами. Электрическим зарядом на поверхности эритроцитов, большей или меньшей склонностью эритроцитов складываться (вне сосудистого русла) в столбики, количеством эритроцитов в единице объёма крови, белковым составом плазмы крови и другими.

Но главное значение всё-таки имеет белковый состав крови. Устойчивость взвеси эритроцитов в плазме снижается, если в ней становится много «грубых», т.е. с большими молекулами белков – глобулинов и фибриногена. А почему этих крупных белков становится больше?

Антитела, вырабатывающиеся организмом при иммунных реакциях, как раз и представляют из себя по химическому строению иммуноглобулины. Поэтому при иммунных реакциях, наработке антител иммунной системой увеличивается СОЭ. Это в большинстве случаев неплохо – признак того, что организм борется. (В большинстве, но не во всех случаях! Плохо, например, при дезориентации иммунной системы и её  агрессии к собственным тканям)

Увеличение СОЭ происходит только через 24-48 часов после начала заболевания, а существенно меняется только на второй неделе – нужно время, чтобы специфические по отношению к данной ситуации антитела наработались. Максимум увеличения СОЭ при любом остром воспалительном заболевании, как правило, бывает на 10-14 дни. Например, при воспалении лёгких, при гайморитах, отитах, ангинах. (В последние годы всё чаще после ОРВИ встречаются и тиреоидиты, воспаления щитовидной железы, естественно, с увеличением СОЭ.)

Увеличение СОЭ

В это время (на второй неделе) повышение количества лейкоцитов в крови, тоже характерное для острых воспалительных  процессов, уже спадает. (Максимальное увеличение числа лейкоцитов и появление в крови их молодых форм — палочкоядерных, если процесс не прогрессирует, бывает на первой неделе.) Такой «перекрест» показателей СОЭ и количества лейкоцитов на 10 – 14 день при острых воспалительных процессах очень типичен. Он выявляется, конечно, в динамике — если клинический анализ крови делается в течение заболевания несколько раз.

СОЭ очень важный показатель и для диагностики, и для анализа течения заболевания и для оценки эффективности лечения.

При пневмониях, например, показателями эффективности лечения являются, кроме регресса симптомов заболевания (кашля, мокроты, слабости, одышки) и уменьшения площади и числа хрипов над лёгкими, ещё и снижение СОЭ. Антибиотики отменяют, руководствуясь тремя основными показателями: отсутствие повышения температуры в течение не менее двух дней, отсутствие хрипов над лёгкими и нормализация СОЭ. Так что этот простой рутинный анализ – один из основных и в обычных поликлиниках, и в специализированных стационарах.

Интересно, что хотя этот метод и был предложен ещё в конце 19 века, по достоинству он был оценен только в двадцатом, а более широко стал применяться только с 1924 года. Так что широкому внедрению в медицинскую практику определения СОЭ нет ещё и ста лет.

К сожалению, СОЭ – показатель не специфичный. Сдвиг его говорит о неблагополучии в организме, о наличии иммунной реакции. Но какое именно неблагополучие? —  Приходится выяснять. И иногда это не просто.

Как мы с вами уже поняли,  причинами увеличения СОЭ могут быть любые воспалительные процессы. (Особенно значительное увеличение наблюдается из острых воспалительных заболеваний — при гнойных процессах, а из хронических воспалительных заболеваний – при артритах). Но не только.

СОЭ может повысится и при  беременности.

Причиной могут быть так же инфекционные заболевания (в частности, значительное и длительное повышение СОЭ встречается при туберкулёзе),опухоли, болезни обмена веществ, аутоиммунные заболевания типа ревматоидного артрита и ревматизма, тромбозы (например, тромбофлебиты при варикозно расширенных венах на ногах), гепатиты и цирроз печени. Повышение СОЭ вызывают и инсульты и инфаркты миокарда в острый период.

При большинстве заболеваний СОЭ в течение времени может меняться – возрастает параллельно утяжелению процесса, снижается при стихании процесса, при заживлении. Поэтому очень важна динамика, анализ крови делают несколько раз.

В научной медицинской литературе описано повышение СОЭ у пожилых людей при атеросклерозе с образованием большого количества атеросклеротических бляшек. Это объяснимо, т.к. при раздражении стенки сосуда отложившимися там липидами, холестерином, возникает асептическое (безмикробное) воспаление с соответствующими иммунными реакциями. Но я, лично, в своей практике значительного повышения СОЭ у пожилых из-за атеросклероза не наблюдала. Всегда выяснялась какая-то более серьёзная причина.

СОЭ увеличивается и при анемии (малокровии — уменьшении числа эритроцитов и гемоглобина в крови). Но здесь механизм сдвига показателя другой: эритроцитов в крови меньше, и у них больше «разгон» для падения, они не сближаются, не сталкиваются, не мешают друг другу падать.

Значительное увеличение СОЭ — до 40-50мм/час достаточная причина, чтобы начать серьёзное обследование. Исключение — если у пациентки беременность, которая тоже может вызывать значительное увеличение СОЭ.

Уменьшение СОЭ бывает при язвенной болезни желудка, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза некоторых белков печенью), при эритроцитозе (увеличении концентрации эритроцитов в крови). При эритроцитозе вязкость крови повышена, клеток в крови больше, чем обычно. Им просто «некуда падать». Компенсаторный эритроцитоз бывает при сердечной недостаточности, при хронических лёгочных заболеваниях и в некоторых других случаях. Поэтому у таких больных даже при тяжелых воспалительных процессах СОЭ может быть ниже, чем обычно.

Поскольку на показатель СОЭ  могут действовать сразу несколько причин, иногда в одном направлении (оба повышая или оба понижая), а иногда в противоположных – врачу это приходится учитывать, анализируя полученные результаты.

А теперь конкретно. Как именно ищут причину? На что обращают внимание? Как обследуют?

Если есть явные признаки воспалительного процесса – причина повышения СОЭ ясна. Врачу только надо решить, соответствует ли тяжесть воспаления степени сдвига СОЭ.

Второе, что сразу легко выяснить, это не является ли причиной повышения СОЭ анемия – смотрим число эритроцитов и гемоглобин.

Если анемия есть, эритроциты снижены, – выясняют причину анемии. Причиной чаще бывают скрытые небольшие кровотечения, опухоли, заболевания почек, гастриты.

Первое, о чём врач думает далее – это об опухоли. Не потому, что это наиболее частый случай, а потому, что не поставленный во время диагноз в этом случае может привести к тяжёлым последствиям.  Поэтому человек среднего возраста с СОЭ за 30 мм/час должен обязательно обследоваться для исключения опухоли.  Значительные увеличения СОЭ часто дают опухоли желудочно-кишечного тракта. Поэтому человека расспрашивают, не было ли  черного стула или стула с кровью, не похудел ли он, вроде бы, беспричинно за последнее время, исследуют эндоскопически пищевод, желудок и кишечник, берут анализы кала на скрытую кровь.

Быстрым и значительным повышением СОЭ среди опухолей отличается ещё и миеломная болезнь. К счастью, она бывает значительно реже, поэтому с обследования для исключения этого костного онкологического процесса не начинают. Но о такой возможности, как и о лейкозе (заболевании самой крови), как возможных причинах повышения СОЭ, врачи всегда помнят.

Чтобы исключить опухоли других локализаций, делают УЗИ органов брюшной полости и почек, женщины обследуются у гинеколога, чтобы исключить опухоли гинекологической локализации, мужчины у уролога, чтобы исключить опухоль предстательной железы.

Однако, допустим,  опухоль не нашли. Кстати, если пациентка говорит, что повышение СОЭ у неё находят уже лет десять, об опухоли речь идёт вряд ли. Опухоль без лечения за это время уже дала бы о себе знать.

О чём дальше думать? — Сначала о наиболее часто встречающихся заболеваниях, а затем уже о более редких.  Часто повышение СОЭ дают хронические пиелонефриты (воспаления почек и почечных лоханок). Диагностировать их бывает трудно, т.к. процесс многие годы может протекать скрыто, боли в пояснице и изменения в анализах мочи бывают не всегда.  А УЗИ почек тоже может не давать результатов. Иногда, чтобы найти такой пиелонефрит, анализы мочи клинические и по Нечипоренко приходится делать много раз. Причём иногда изменения в анализах мочи при латентном (скрытом) пиелонефрите выявляются только, если их делать во время ОРВИ.  Подозрение на пиелонефрит имеет основание, если ранее когда-нибудь были эпизоды учащенных и болезненных мочеиспусканий (указание на циститы — воспаления мочевого пузыря), если были боли в пояснице, не похожие на радикулитные, остеохондрозные, если после ОРВИ у пациента каждый раз как-то немотивированно повышается артериальное давление до высоких цифр и длительно беспокоит слабость и потливость. Иногда при недоказанном подозрении на пиелонефрит приходится пробовать лечить такого пациента с повышенным СОЭ травами, применяемыми при пиелонефритах, сажать на специальную диету. И бывало, что с результатом.

Частой причиной увеличения СОЭ бывают артриты и остеоартрозы. С возрастом, особенно при повышенном весе тела часто возникают остеоартрозы. Болят колени, болят тазобедренные суставы. Это тоже может быть причиной увеличения СОЭ до 30 – 40 мм/час. Как обследуют? — Делают специальные анализы, например, на СРБ (С-реактивный белок), проводят рентгеновское  исследование больных суставов.

Причиной значительного повышения СОЭ могут быть и тяжёлые заболевания печени, например, гепатиты. циррозы. Поэтому, если не нашли других причин или если есть симптомы заболевания печени, исследуют и печень. Но эти причины повышения СОЭ  встречаются реже.  Причинами небольшого длительногоповышения СОЭ могут быть хронические холециститы (воспаления желчного пузыря) и аднекситы (воспаления придатков матки).  Повышается СОЭ и при тромбофлебитах варикозно расширенных вен голеней. Эту причину установить просто.

И как итог: Причины значительного длительного повышения СОЭ могут быть ясны с самого начала, но иногда их установить трудно. Опытный врач сначала начинает искать с того, что «лежит на поверхности», потом самого опасного – опухолей. А затем – постепенно исключает всё остальные возможные причины в определённом порядке — по частоте их встречаемости.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/chto-takoe-soe.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *