Чем синтетика вредна в питании?

 Чем синтетика вредна в питании

«Слово — серебро, молчание — золото».

(народная мудрость)


Эпиграф: « Я учил Вас не лгать, но и не говорить правду невпопад».
М.Анжело.

Человек сам себе создает трудности.

cykСовременный мир построен на умолчании.
На умолчании  ряда истин, которые человек, как бы должен знать с пелёнок.  На этих истинах никогда не акцентируется чьё либо внимание, они почему-то игнорируются, в том числе и в беседах на кухне,  им не придаётся никакого значения. А причина, видимо, банальна — они (истины) не вписываются в современные жизненные устои, образ жизни, экономику. Зачем себя расстраивать, зачем знать то, что не даст быть беспечным?
Думай о хорошем. Может в чьем-то понимании это правильно.

И всё же давайте некоторые «истины»  связанные со  здоровьем вспомним и переоценим.

Нас приучили к тому, что за здоровье отвечает медицина. У неё наука, знания, те же лекарства. Нас пугают – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!  И мы верим. Но нельзя не понимать, что к медицине  всегда выдвигалось только одно требование – обеспечить работоспособность человека до определенного возраста, а не его здоровье. Согласен, бывают случаи когда, скажем, без ирурга не обойсь, но во многих других случаях, информация как болезни  избежать просто замалчивается.  Есть природой установленный закон функционирования живого организма, который сводится к простому – дать организму только потребные ему «живые» вещества и вывести использованные. Всё.  И мы все это как бы понимаем. Ведь при соблюдении этого природного закона многих придуманных диагнозов, болезней, обретенных особенно в последнее столетие, у человека просто бы не было.  Понимаем, но ни чего не делаем для исправления ситуации. Нас ведут другим путем. Наш живой организм ученые мужы представляют в виде химической, пусть органической, но лаборатории, и поэтому навязывают синтезированные «мертвые» медикаменты и пищу с которыми наш организм не знает что делать, как реагировать. И в результате  появляется новый диагноз, институт, гранты и тд.

Известно, что положительное мышление – благотворно  действует  на функционирование организма и наоборот, негативное мышление – угнетающе.  А откуда возьмется позитив, если  человек не видит выхода из сложившейся ситуации, кроме как  приобретение пагубных привычек через различные стимуляторы, чем ещё больше сокращает свой срок на земле.  Давайте по порядку.

  С развитием технического прогресса нас прежде всего лишили чистой  ВОДЫ (15% поступление в организм вредных веществ). Ещё 200 лет назад вся вода на территории России была 100% качественной и пригодной для питья без ограничений. На сегодня в России такой качественной питьевой воды осталось 1%.

Многие знают или догадываются, что человек на 70-80% жидкость, которая заключенная в различных оболочках, называемых  клетками, сосудами, в которых собственно и протекают жизненные процессы.   И жидкость эта – вода, которая для обеспечения жизнедеятельности клеток должна обладать определёнными природой  свойствами.  Это и структура, и чистота, и щелочность, ( рН ), и окислительно — востановительный потенциал, и т.д.  И я Вас уверяю, если бы вода, которую мы употребляем, обладала бы всеми нужными  свойствами, то многие бы болезни ушли.   Что же мы имеем по факту, до чего довел прогресс?   Воды чистой, пригодной для употребления человеком в природе  (кроме Байкала) почти не осталось.  Ксенобиотики обнаруживаются всюду, даже в Антарктиде.  Ни сама природа, ни системы водной очистки не справляются со многими химическими составляющими созданными человеком, а ещё плюс хлорирование воды, делают её опасной для человека, особенно при кипячении из-за образования канцерогенов.  Но нас же приучили кипятить. Уже в средние века, воду кипятили для уничтожения болезнетворных бактерий – скажете вы. Увы, времена меняются.


ЕДА
   (80% поступает вредных веществ с едой.)

Мнение профессора, доктора медицинских наук Анатолия Берестова:

“Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…

Изобилие красивых упаковок, иностранных названий и производителей — привели нас в состояние всеядности и беспечности. И мало кто задается вопросом откуда такое изобилие? Как могут продукты питания сохраниться до 3-х месяцев и не портиться? Что за фокус?

Мини–порция приправы Knorr »
Состав: йодированная соль, усилители вкуса и запаха (глутаматинозитат,гуанилат натрия), сахар, мальтодекстрин, растительный жир, сушеная зелень, регулятор кислотности и лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор петрушки, натуральный ароматизатор укропа.

 

Немного, как бы, истории… (перескажу, как помню)

Во времена нехватки  машиной густой смазки,  ученые нашли выход: — из полужидкого животного жира (выбрали самый не вкусный),  путем гидрогенизации  получили густой технический жир. Проблема была решена, технику смазали.  Лавры поделили.

Но, в те же годы,  и с питанием  у населения тоже были проблемы. Кушать, как бы, было тоже нечего, поэтому смельчаки попробовали полученную смазку на язык, (исходное сырье — то было съёдобным, хотя и не очень вкусным).  Попробовали, не отравились, да и на вкус стало лучше, — так получили кулинарный жир под названьем марга — гуселин.  А дальше пошло – поехало. Производители продуктов питания  были довольны. Новые жиры лучше растекаются, имеют особый вкус, а главное — длительный срок годности. Высокая точка плавления, позволяет применять такие новожиры для варки и обжарки продуктов питания при высоких температурах. (Правда потом, видимо для сокрытия истинной природы происхождения этого продукта, его начали причислять к маргарину см.справку)

Чем плохо, одним движением две проблемы решили,  машины —  смазаи, голодающих – накормили. Можно сказать: очередная победа науки над природой.  УРА!

Справка.

Гидрогенизация — это производственный процесс превращения жидких масел в
твердые жиры посредством присоединение водорода к органическим соединениям, содержащим кратные связи. Масла можно гидрогенизировать до различной степени твердости, в зависимости от желаемых свойств конечного продукта. Наиболее распространенные примеры гидрогенизированных жиров — это маргарин и частично гидрогенизированные растительные жиры, которые
применяются при обжарке и промышленной обработке продуктов.

Справка.

Маргарин.

Margarine (франц.) – аналог сливочного масла. Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин — смесь
животных жиров с растительными. Изобретателем маргарина стал французский
химик Ипполит Меж-Мурье. Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что,
собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески «жемчужина» — это и есть «маргаритарион».

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью.

Дальше — хуже, произошла подмена. Ещё одна
Справка. Историческая.

 Успехи органической химии в середине Х1Х века поражали воображение обывателя.
Многие решили, что наступает новая эра пищевого изобилия, которое будет получено не на полях и фермах, а в химических лабораториях и на комбинатах. Огромные количества дешёвых жиров – растительных, бросовых  китовых и прочих – казались наиболее перспективными для «созидания» новых, невиданных доселе продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твёрдый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода получил название гидрогенизация (гидрирование). Жир получился настолько твёрдым, что оказался пригодным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве, он был назван стеарин (от греч. stear – твёрдый жир, сало). Только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Казалось бы, что в этом плохого, развитие прогресса, это же здорово, но…

Как мы уже знаем при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы уроды – трансизомеры жирных кислот, или трансжиры.

Далее в полученный синтетический жир добавили красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы и всю эту «красоту» тоже назвали аналогом масла – маргарином.

 

И всё бы хорошо, но неожиданно другие ученые, от медицины, вдруг обнаружили, что население как — то внезапно стало страдать от роста неправильного, вредного (Н1) и снижения полезного (1-U1) холестерина в организме, что приводило к  развитию заболевания коронарной артерии,  росту сердечно сосудистых заболеваний….

Холестерин

– необходим организму для строительства оболочек клетки, а откуда-то взявшийся дисбаланс, а именно излишки вредного холестерина – прямо таки закупоривают сосуды.   Поднялась паника. Начали искать причину беды такой.

Поискали и нашли. Виноваты оказались в том числе и трансжирные кислоты. Выяснилось, что в результате гидрогенизации происходит преобразование части молекул ненасыщенных жиров в трансжирные кислоты, и чуть меньшего количества ненасыщенных жиров в насыщенные жирные кислоты. (Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.)  Кроме того, транс-жиры при использовании в кулинарии увеличивают количество канцерогенов в пище, чт совсе не хорошо. Подрбно о канцерогенах  — здесь.

Справка.

У молекулы трансжирной кислоты такая же химическая формула, как у
«обычной» молекулы жирной кислоты, но атомы водорода в ней расположены в
несколько ином порядке, что приводит к пространственно изменённой форме
кислоты (см. рис1).

Цис- и транс конфигурация жирных кислот

Молекула жирной кислоты с транс структурой по-прежнему  считается «ненасыщенным жиром», но её поведение  и в пище, и в организме человека – совсем другое. Она больше не в состоянии выполнять жизненно важные функции питательных веществ. В организме их некуда применить, т.к. пространственная структура никуда не подходит. (Это как в игре «Лего», что бы построить определённую конструкцию, надо иметь точно определенный по количеству и форме набор «кирпичиков-элементов». Неподходящие не используются).  И, как неиспользуемые, транс–жирные кислоты начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Итак. Ученые установили: в организм человека стали поступать ненужные для его строительства элементы которые, теперь,  требуется удалять, что бы восстановить природный баланс.   Но, оказывается,  можно пойти двумя путями.

Один путь — не допускать вредные вещества в организм,  «сказать» всем, что трансжиры плохо, запретить их использование и лишить, таким образом, работы  определённых производителей продуктов питания.

Другой путь — промолчать о вреде продуктов питания, содержащих транс-жиры, подобрать что-то выводящее неправильный холестерин и транс-жиры из организма  и получить за своё умолчание правды «золото» от продаж этого средства. Есть в пище транс жиры, будет в организме плохой холестерин, значит будут продажи  средства. А сколько рабочих мест сохраняется, а сколько новых открывается? Чем не прогресс? Какой путь был выбран — мы знаем.

Кто принял решение идти по этому пути – понятно, те – которым это было выгодно,  ведь молчание – золото. В результате, сегодня, мы имеем продукты питания — сплошь наполненные различной условно съедобной «синтетикой», часто более страшной, чем транс-жиры.

Умолчание первопричин нарушений в нормальной работе организма – привело в последнее столетие к  росту количества  новых заболеваний и, соответственно, количеству новых диагнозов, количеству новых лекарств.  Но кто — то упорно продолжает молчать … … … .

 Замечу, мы не говорим о каких — то природных ядах или о чем — то несъедобном, это отдельная тема.

Чем же ещё опасны синтетически  созданные питательные вещества?

Мы уже знаем, что природа жизни предполагает строгие пищевые цепочки. Каждый организм берет из пищи только то, что ему потребно для своего строительства. И для добычи из пищи этих строительных элементов, «кирпичиков», в любом живом организме существуют специализированные инструменты, именно специализированные, так сказать к каждому замочку – свой ключик. Этими инструментами, из всего многообразия поступившего строительного материала, отбираются только необходимые для организма составные части. Известно, что, скажем, при строительстве белка используются аминокислоты определённой пространственной конфигурации, строго отбираемые инструментами по своей матрице, иначе белок не получится нужной формы и свойств. Ну а всё что не подходит, не используется – организмом  отбрасывается и выводиться. Это так по природе проектировалось и работает.

Ещё раз:

Обратите внимание, что маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это никак не  заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.

Трансжиры очень токсичны, они накапливаются в организме и вызывают тяжёлые последствия – стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (например, ожирение) и т.д. Всё это стало известно ещё в 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Но благодаря рекламе, самым
страшным продуктом стал холестерин, а самым  полезным и диетическим… маргарин.

По данным UCS- INFO 447 от 15.07.99, в результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры вызывают:

1. Ухудшение качества молока у кормящих женщин, а также передаются младенцу с молоком матери

2. Рождение детей с патологически малым весом;

3. Увеличение риска развития диабета;

4. Нарушение обмена простагландинов;

5. Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химическх веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);

6. Ослабление иммунитета;

7. Снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а «модная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов.

Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, и никакого метаболизма практически не происходит.

Среди людей употребляющих в пищу продукты с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, чем у людей, избегающих употреблять такие продукты.

  Но, почему-то, этому факту не придаётся большого значения, на это не обращается внимание.
Ценность пищевой продукции за последние полвека многократно снизилась. Нам предлагают синтезированные химиками вещества, аналогичные природным только по своей химической формуле, но не по свойствам. При этом зная, что  любая молекула имеет пространственное строение, зная,  что при синтезе скажем, того же витамина «А», получается 50 % на 50%  молекул
правильной природной пространственной структуры и не правильной, зная что формула вещества одна, но свойства и полезность —  не совсем  идентичны. (см. синтетические  витамины)

(кстати, ярким примером разных свойств вещества в зависимости от  пространственной структуры является молекула глюкозы, которая бывает альфа -клетчатка, древесина и бетта — глюкоза, крахмал).

Циклические формы глюкозы

Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.

В a-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в b-глюкозе – в цис-положении.

Есть, оказывается, ещё одно свойство веществ. Организмом, оказывается, используются не только химические, не только пространственные, но и волновые, частотные  свойства молекул вещества.  И источники полезных для здоровья человеческого организма частот являются только природой, созданные молекулярные пространственные структуры.

Молекулы не природной пространственной структуры, того же синтезированного витамина, не только бесполезны для организма, но оказываются вредны. Они не просто зашлаковывают организм, как неиспользуемые в организме, но и за счет того, что  изменение пространственной структуры ведет к изменению спина вращения молекулы, а значит и к изменению частотной фазы —   угнетают клетки организма, ведут к потере энергии клеткой, нарушению её функций, к не правильному развитию и даже  приводят к смерти.

Как говорят датские исследователи, самые толстые подростки (13-15 лет) - в США, а самые стройные - в Литве.Думаю, что ужасный рост детских опухолевых заболеваний за последние 30 лет в значительной мере вызван не сколько экологией, сколько современным детским  питанием, насыщенным синтетикой под названием витаминизированное.

Вывод простой: — любая синтетика в питании не просто небесполезна, а очень вредна. Те же
вездесущие промышленные пищевые добавки  под индексом «Е», называемые в народе «витамином Е», в основной массе синтетические.
И, например, тот же усилитель вкуса, ранее получаемый из морских водорослей, сейчас синтезируется под названиями: Глутаминовая кислота (E 620), или чаще используемым, Глутамат натрия однозамещенный (Е-621). Только ленивый не пишет об ухудшении зрения от их употребления.  (смотрите так же о витаминах!)

А поэтому —  Не ешьте то, где нарушены, изменены природные принципы происхождения, что не создано самой природой.

Попытаемся разобраться в этой и близких темах на страницах данного сайта.

Минеев
В.Н.

 Cognitive Failure: The Heart of Darkness

 

Знать — не значит делать, но надо знать, что делать.
Выбор за Вами.

P.S.  И ещё. Опасная еда так же влияет и на рождаемость. А с рождаемостью у нас …
Посмотрите, что пишет «Независимая газета»
подробнее

Спрашивайте = с сайта по ссылке
Обратная связь

И немного о мифах от 1 канала

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/cint.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *