Гмо или гми

Генетически модифицированные организмы

ГМО

 Призываю только к одному: — быть разборчивее в еде.
Не всё, что продаётся в магазинах, безопасно есть.
Кто-то явно хочет, чтоб мы — не размножались.

«Ещё о пользе правильного питания:»  смотрим

см. так же — статья из журнала Огонёк — «Сдача норм ГМО»            

«Гринпис»: россияне питаются генетически модифицированными продуктамиисточник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/

На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически «загрязненных» в Европе.

В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов — детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с спользованием генетически модифииованных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.

Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои.

В эту группу попали паштет «Популярный» («КампоМос»), сосиски «Славянские» (производитель не известен) и «Тушинские» (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также «Польские» сардельки.

Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них — Humana, Bebelac, Frisosoy — также содержат ГМИ.

Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на «коммерческую тайну». По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.

По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ, за последние три года ввоз «американской» трансгенной сои увеличился на 100%.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого — отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.

По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под «принципом предосторожности», она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан. «оссийский отребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора, — считают российские «зеленые». — Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться».

По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.

Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ — растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно — модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.

Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ — ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель — Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).

Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия)

Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков

01 Детская каша Бебелак соя «Истра-Нутриция» — Есть 0,2
02 Сосиски Knaki — Есть <0,1
03 Паштет «Популярный» КампоМос — Есть 73
04 Сосиски Любительские Tulip, Дания — Есть <0,1
05 Каша детская Humana, Германия —Есть 0,1
06 Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия — Есть <0,1
07 Сосиски Славянские Царицыно — Есть 80
08 Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат —Есть  75
09 Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат —  Есть 75

 В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ — продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. «Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, — считает ученый. — Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, мутации».

ГМ — картофель, выведенный американской компанией «Монсанто», действительно вреден лишь для колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из Абердина А. Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы «Гринпис» Иван Блоков:

«Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы канамицина».

Пять доводов ЗА          по материалам http://www.megapolis-ural.ru/cgi-bin/articles/view.cgi?id=79
1.Все равно едим, Американцы питаются ГМП с 1994 года, да и мы давно подсели не подозревая на трансгенную пищу. И пока ничего страшного не случилось
2.Почему Мичурину можно было скрещивать растения, а современным генным инженерам нельзя? Раньше, чтобы гены сладости и зимостойкости в результате многократного опыления встроились в хромосомы клубники, нужны были десятки лет постоянных экспериментов. Сегодня ученым так усердствовать не надо — новый сорт слив можно вывести за пару недель. Вырезали с помощью биохимических ножниц донорской ген из ДН одного растения, подсадили его в косточку или семечко другого вида — и готово! Ученые экономят время, а фермеры получают культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке, всегда имеют товарный вид!
3.Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Бросили семечко в землю, а из него вырос целый сад. Ни поливать, ни возделывать ни нитратами удобрять и инсектицидами против вредителей обрабатывать. Урожая — море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки — идеальный вариант для беднейших стран! В одной Южной Африке недоедают 14,5 миллионов. Но правительство Замбии категорически отказывается принимать помощь трансгенами. Такую бы щепетильность нашим супермаркетам
4.Генетически модифицированная пища помогает победить болезни. Некоторые трансгенные продукты могут повысит защитные силы организма. Листья салата, содержащие ударную дозу витамина С, или картофель, обогащенный интерфероном, вакцинами против холеры, гриппа, кишечных инфекций и диабета. А как вам противокариозные бананы, которые в скором времени будут поставляться из Австралии?
5.Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Гербициды и пестициды опасны для здоровья-с этим никто не спорит. Вредоносность трансгеннов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь. За последние полвека ученые создали супер стойкие яды, пропитавшие землю воздух воду. Эти вещества угнетают иммунитет и эндокринную систему, проводят к бесплодию и провоцируют рак. Суперэкотоксиканты обнаруживаются в грудном молоке на экваторе и за Полярным кругом. Изобретение растений которые могут постоять за себя и не нуждаются в удобрениях — не плохой выход из экологического тупика. Уничтожая паразитирующих на них вредителей, трансгенные продукты и о нас заботятся. Плесневый грибок, поражающий зерно, вырабатывает канцероген, вызывающий онкологические заболевания, модифицированная мука в этом смысле вне подозрения

Пять доводов ПРОТИВ
1.Неизбежный риск при использовании высоких технологий. 10 лет это не срок для генетических экспериментов. Для оценки отдаленных результатов должно смениться несколько поколений, лишь в этом случае можно делать вывод о безопасности или вредоносности трансгенных продуктов
2.Издержки межвидовых экспериментов, детская загадка: что получится если скрестить колобка с ежевикой? Ответ-моток колючей проволоки. Ученые без проблем осуществляют обмен генетическими признаками между представителями разных экосистем. Встроили ген арктической камбалы в ДНК помидора, чтобы повысит его зимостойкость. Польза очевидна, но отдаленный результат не предсказуем. Одно дело скрещивать репу с ананасом, другое — кильку с томатом… Гены животных, пересаженные в растения, могут с легкостью встраиваться в наследственный аппарат съевшего трансгенный продукт человека, прихватив в подарок пару-тройку вирусов. Результат — эпидемии ранее неизвестных инфекций и появление мутантов.
3.Обострение аллергии. Допустим, вы не переносите рыбу и никогда не едите ее. Но салат етчуп или томатна паста из ГМ помидоров со встроенным геном камбалы, вряд ли вызовут у вас подозрения, а ведь они могу спровоцировать приступ (тяжелейший) аллергии. Даже если на упаковке Gm это мало что изменит: на ней ведь не указано что помидоры обладают рыбными аллергенами!
4.Превращение обычных посевов в трансгенные. Под ГМ культуры на Земле выделено 58 миллионов гектаров. Картофель, кукуруза, соя, рапс, рис мн. др. зерновые, хлопок, огурцы, дыни перцы тыквы. Благодаря перекрестному опылению встроенные учеными гены проникают в наследственный аппарат других растений, не прошедших лабораторию. Пыльцу от трансгенной картошки, которая зацвела у соседей принесло на ваш дачный участок, и все урожай стал трансгенным, вы об этом даже не узнаете. Несколько лет назад в Мексике, стране являющейся крупнейшим транспортером трансгенных семян — произошло спонтанное перекрестное опыление кукурузы усовершенствованных сортов и обычной, И все- процесс не обратим! Ген обратно не вытащишь, он навсегда засел в наследственном аппарате. В масштабах планеты экспансия трансгеном вскоре приведет к вытеснению обычных растений. Совершится все естественным путем, ведь у пыльцы которую ветер проносит над госграницей , сертификат о безопасности не спросишь! Трансгенные растения выращивают в промышленном масштабе в 16 странах мира- США, Аргентине, Канаде Китае, Австралии Мексике, Франции, Южной Африке Индии Колумбии Гондурасе Португалии Румыни и других. В последнее время в процесс активно включилась и Европа. Ну а модифицированный картофель(с повышенным содержанием крахмала, пониженным — воды, требующий минимум масла для жарки и отпугивающий колорадского жука) уже давно прижился на огородах российских дачников…
5.Исчезновение насекомых и птиц. Чтобы вывести картошку которую не ест колорадский жук, учены встроили в нее ген программирующий производства бетатоксина. На человека этот яд вроде как бы не влияет , а на насекомых еще как! С картофелем мирно уживаются микроорганизмы 300 видов, не причиняя ему ни малейшего ущерба, а бетатоксин убивает всех без разбора. Десятка усовершенствованных генетиками культур достаточно, чтобы большая часть насекомых нашей планеты приказала долго жить. А вслед за ними исчезнут птицы, погибнут мыши суслики, и др. животные. Эксперты предупреждают: трансгенные продукты выделяют в тысячу раз больше токсинов чем обычные.

«Отяжеление» нации целый ряд ученых связывают с унификацией пищи и введением в рацион питания россиян генномодицифицированных продуктов:«Исследований, устанавливающих на прямую связь между ГМО и ожирением, нет. Но гипотеза, связывающая трансгенные продукты и избыточный вес, безусловно, имеет право на существование, — считает кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности ГМ-продукты Александр Баранов. — Несколько лет назад европейские ученые сравнивали потребительские корзины Швеции и Америки. Их содержания и методы контроля за пищевыми товарами были абсолютно идентичными, за исключением того, что в США были разрешены трансгенные продукты. Так вот, число заболеваний желудочно-кишечного тракта, во многих случаях ведущих к ожирению, в Швеции равнялс 7 %, а в Америке 70%. Около 10 лет назад трансгены пришли в Россию. Люди стали активно питаться в фаст-фудах, которые широко используют ГМО для приготовления пищи и пропагандируют одинаковое, унифицированное питание для людей с совершенно разными физиологическими особенностями. Не исключено, что нынешнее увеличение количества полных людей каким-то образом связано именно с этим».

31.10.2005, «Новые известия«

Страшно подумать, но с такими темпами внедрения «современных» технологий в пищевой промышленности — через пару-тройку поколений кушать будет некому.

ГМИ-словарь

  1. ГМИ

    — генетически модифицированными источниками пищи считаются генетически модифицированные растения и животные, а также генетически модифицированные микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые водоросли, вирусы).

  2. ГМО

    — генетически модифицированными организмами считаются генетически модифицированные растения и животные, а также генетически модифицированные микроорганизмы (бактерии, сине-зеленые водоросли, вирусы), т.е. организмы, в состав ДНК которых интегрированы различные генетические конструкции.

  3. ГМП

    — генетически модифицированными продуктами считаются продукты питания, в состав которых входят ГМИ (см. пункт 1).

  4. трансгенный

    — организм, в который с помощью методов генной инженерии внесён чужеродный генетический материал.

  5. ПЦР

    — полимеразная цепная реакция. Основной сравнительно недорогой метод выявления ГМИ в продуктах и кормах.

  6. ген

    — единица наследственности; фрагмент ДНК, ответственный за какой-либо признак.

  7. НК

    — дезоксирибонуклеиновая кислота, основной материальный носитель наследственности.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/edagmo.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *