Анемия. Причины, симптомы и лечение

Согласно статистике, в России малокровие (по-научному — анемия) выявляется у 90% женщин и 30% детей.

Почему  эритроциты побледнели?

Часть 1. Лабораторная диагностика и симптоматика анемии

Слово эритроцит дословно переводится, как красная клетка. Эритроциты должны быть красными.

 

Но иногда они окрашены бледнее. Почему? — Наиболее частая причина –железодефицитная анемия (ЖДА). Сразу ясно, что речь пойдёт о состоянии, связанном с недостатком в организме железа. Так что первая часть термина указывает на причину.

 

Анемия

А что такое анемия? — Большинство знает, что это снижение содержания в крови (точнее – в единице объёма крови) эритроцитов и гемоглобина. Или только гемоглобина.

Хотя дословный перевод слова анемия – малокровие, на самом деле, при анемии общее количество крови в организме не снижается.

Дефицит железа – это только одна из возможных причин анемий. Встречаются и другие. Но рассмотрим мы только железодефицитные состояния. Потому что эта причина наиболее частая. И потому что иначе  информация будет плохо восприниматься из-за слишком большого объёма.

Точный диагноз железодефицитной анемии ставится только по данным лабораторных исследований.

Прежде всего, нас интересует гемоглобин. Гемоглобин – красный пигмент, содержащийся в эритроцитах. Это сложное вещество, каждая молекула которого имеет белковую часть – глобин и небелковую – гем. В каждой молекуле гемоглобина имеется 4 аминокислотные цепи и 4 гема. В центре каждого гема имеется двухвалентный атом железа. Именно в этом месте гемм может подсоединять кислород или углекислый газ. Так что каждая молекула гемоглобина, имея 4 гема, способна фиксировать на себе 4 молекулы кислорода или 4 молекулы углекислого газа.

Гемоглобин – можно себе представить, как автомобильное кресло с фиксацией для пассажиров — кислорода и углекислого газа. Поэтому гемоглобин играет такую важную роль в организме.

Что же мы будем иметь в результатах анализа крови на гемоглобин при анемии?

Нормальные показатели гемоглобина (Hb):

мужчины – 130 -160 г/л

женщины – 120 – 140 г/л

Меньше – анемия.

Затем интересуемся  в анализе количеством эритроцитов.

Ведь именно они содержат в себе гемоглобин. В норме свободного внеклеточного гемоглобина в крови нет. Поэтому бесклеточная часть крови (плазма) бесцветная или слегка желтоватая. Эритроциты являются средством транспорта для кислорода и углекислого газа. Можно представить их себе, как такси для этих газов с креслами-фиксаторами (молекулами гемоглобина), движущиеся по дорогам организма – артериям и венам.

Правда, относительно недавно было установлено, что роль эритроцитов в организме переносом кислорода и углекислого газа не исчерпывается. Они принимают участие в иммунных реакциях, свёртывании крови, обезвреживании токсичных веществ, поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и в переносе некоторых очень важных для деятельности организма веществ. Так что анемия вредит организму гораздо больше, чем это представлялось исследователям пол века назад.

Нормальное содержание эритроцитов в крови:

мужчины – 4,5 – 5,5 Х 10 в 12 степени клеток/л

женщины – 3,7 – 4,7 Х 10 в 12 степени клеток/л

Меньше – анемия.

Ещё при железодефицитной анемии иногда бывают микроцитоз (эритроциты по величине меньше обычного) и анизоцитоз (эритроциты разной величины). Это иногда дополнительно отмечают в результатах анализа.

Цветовой показатель (отношение концентрации гемоглобина в крови к числу эритроцитов.) Единицы относительные. Определяют, нормальное ли количество гемоглобина в эритроците.

Норма колеблется по отношению к средней величине (1,0), она составляет 0,86 – 1,05.

Если количество эритроцитов и гемоглобин при железодефицитной анемии снижаются параллельно, то цветовой показатель будет нормальным. Если гемоглобин снижен больше, чем количество эритроцитов, то эритроциты будут окрашены бледнее (гипохромия) – цветовой показатель снизится. Если эритроциты будут меньше по размеру, цветовой показатель тоже будет ниже, т.к. в меньший эритроцит помещается меньше гемоглобина. В жизни встречаются все три варианта. Но более окрашенными при этом виде анемии эритроциты быть не могут.

Сейчас клинические анализы крови часто делают с помощью автоматических гематоанализаторов. И тогда в распечатанных результатах отражены более точные (количественные) подсчёты и имеются английские аббревиатуры.

MCV- средний объём эритроцита. Норма – 80 – 85 фемтолитр. При ЖДА показатель может быть нормальным или меньше. Количественное выражение микроцитоза.

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците в абсолютных единицах. Норма – 27 – 31. При ЖДА обычно ниже нормы. Соответствует цветовому показателю, но точнее.

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Норма – 320 – 370 г/л. При ЖДА ниже нормы. Это самый точный показатель. Точность 85%.

При выявлении таких изменений в анализах, чтобы подтвердить наличие в организме железодефицита, делают анализ крови на сывороточное железо.

Норма сывороточного железа при взятии крови из вены – 12-26 мкмоль/л.При железодефицитной анемии меньше.

Норма железосвязывающей способности сыворотки крови 4,23 – 66,7 мкмоль/л. При ЖДА — больше. Почему? – Специальный белок-то для переноса железа в крови есть, но самого железа мало. Поэтому часть молекул белка не заняты железом и способны связывать добавленное искусственно в образец железо.)

Почему важно убедиться в наличии дефицита железа в организме? Есть всё-таки пусть и значительно более редкие другие состояния с гипохромией эритроцитов. Например, отравление свинцом или гипотиреоз.

Симптоматика железодефицитных анемий:

Анемия – не ветрянка, при которой бывает характерная сыпь, не воспалительное заболевание органов дыхания, при которых бывает кашель. Для анемии специфических симптомов нет. Одни и те же симптомы могут встречаться и при анемии, и при различных других заболеваниях. И всё же. Есть признаки, которые, если ничего другого нет, заставляют заподозрить анемию, и при которых желательно сделать клинический анализ крови.

Бледность лица (которая может быть заметна, несмотря на макияж), бледность слизистых оболочек. Можно сделать такую пробу. Оттянуть вниз и несколько отвернуть нижнее веко. Тогда будет четко видно, что слизистая на внутренней поверхности века очень бледная. Могут беспокоить шум или звон в ушах, головокружение вплоть до обмороков, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, сердцебиения, признаки снижения иммунитета – частые вирусные инфекции.

Симптоматика железодефицитных анемий

Эти признаки характерны для любой анемии. Но интересующая нас сейчас анемия связана с дефицитом железа. А железо нужно организму не только для синтеза гемоглобина. Оно входит в состав ряда ферментов. Поэтому при железодефицитных состояниях могут быть и некоторые другие симптомы. Сухость и шелушение кожи, особенно на коленях и локтях, трещины на пятках, слоистость и ломкость ногтей, «исчерченность» ногтей, усиление выпадения волос, заеды (трещины в углах рта), кровоточивость дёсен, хронические гастриты, мышечная слабость, недержание мочи при кашле, смехе, в ночное время. Дисфункция печени и небольшая интоксикация, астения (немотивированная слабость), сонливость, ухудшение памяти, раздражительность, депрессия (пониженное настроение), извращение вкуса (хочется есть мел, известку, что-то кислое), извращение обоняния (нравятся резкие запахи типа ацетона, выхлопных газов), могут возникнуть нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, снижение функции щитовидной железы.

Особенно значительно  страдают при анемии от недостатка кислорода такие органы, как сердце и мозг. А если из-за атеросклеротического сужения сосудов этот дефицит был и до анемии? — Тогда дело обстоит ещё хуже, повышается риск инфарктов миокарда и инсультов.

И это только основное. Хотя, конечно, весь этот симптомокомплекс в выраженной форме встречается в случаях, если анемия значительная и существует у человека относительно давно. Однако какие-то микросимптомы могут присутствовать, но остаться незамеченными. Иногда не особенно внимательный к себе человек на подобные «мелочи» внимания, к сожалению, не обращает. И анемия выявляется случайно при сдаче клинического анализа крови совсем по другому поводу.

Если выявлена железодефицитная анемия, конечно, принимаются меры, чтобы запас железа в организме увеличить и таким образом анемию ликвидировать. Но все наши меры могут оказаться не эффективными, если не найти причину анемии и, по возможности, её не устранить.

Часть 2. Возможные причины и схема обследования при анемии

Каковы возможные причины железодефицитных анемий?

Их можно разбить на три большие группы.

  1. Железо каким-то образом больше обычного теряется организмом.

  2. Железо больше, чем обычно, расходуется.

  3. Железо в недостаточном количестве поступает в организм.

 

Займёмся первой группой. Это кровопотери. Они могут быть массивными. Однократными, но опасными для жизни. А могут быть крошечными, незаметными, но или частыми, или постоянными.

Кровотечения после травм. Бывают опасными. Хотя менее опасными, если они наружные, заметные. В этих случаях пациент быстро попадает к хирургу, и принимаются экстренные меры.  Хуже, если кровотечение внутреннее. Бывало, что врачи их сразу не обнаруживали. Опасно внутричерепное кровотечение, сдавливающее мозговую ткань. Но не только. Мне в практике встречались кровотечения от внутренних разрывов селезёнки и печени. Короче: если после травмы у Вас нарастают симптомы анемии (см. выше) – срочно к врачу! При сильных внутренних (и наружных, естественно, тоже) кровотечениях бывает моментальное падение артериального давления и частый слабый пульс, обмороки или глубокая потеря сознания, человек сильно бледнеет, выступает холодный пот.

Сильные внутренние кровотечения опасные для жизни бывают при внематочной беременности, когда рвётся беременная маточная труба. Иногда болей при этом нет, а всё сразу начинается с обморока и резкого падения артериального давления. Поэтому при каких-то неопределённых признаках беременности надо обязательно наблюдаться у гинеколога.

Сильные внутренние кровотечения опасные для жизни могут быть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Характерно то, что при сильных желудочных кровотечениях может не быть болей. А если боль была раньше, она проходит. Ведь язву (по сути – ранку) в желудке  с обнаженными нервными окончаниями выделяющаяся кровь защищает от разъедающего действия соляной кислоты желудочного сока.

Но анемию могут вызывать и длительные капельные подкравливания. Чаще всего, источники – желудочно-кишечный тракт и у женщин — гинекологическая патология.

Это язвы и эрозии желудка и 12-перстной кишки, опухоли желудка, кишечника, геморрой.

У женщин причиной железодефицитных состояний могут быть обильные и/или длительные менструации (более 5 дней), эрозии шейки матки, опухоли шейки и тела матки,  яичников, кисты яичников; эндометриоз. Постоянные носовые кровотечения и кровотечения из дёсен тоже могут вызывать анемии.

Железо вообще довольно плохо усваивается организмом. И после кровопотерь железодефицит может оставаться годами. Ведь в сутки при обычном питании в лучшем случае усваивается столько железа, сколько его теряется с одной чайной ложкой крови. Поэтому причиной такой анемии могут быть когда-то несколько лет назад перенесенные кровотечения после абортов и в родах. Могут быть длительные анемии после хирургических операций.

Вторая группа. Больший расход железа бывает при беременности и кормлении грудью.

Третья группа. Недостаток поступления железа в организм бывает при неполноценном питании. Из животной пищи железо усваивается лучше. Потому что в ней содержится, так называемое, гемовое железо. Из растительной пищи даже с относительно высоким содержанием железа (гречневая каша, гранаты и др.) железо усваивается хуже и только в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. Потому что в растительной пище оно не гемовое. Поэтому анемии часто встречаются у вегетарианцев, особенно у веган, которые не употребляют не только мясо, но и молочные продукты и яйца. И довольствуются исключительно растительной пищей.

Нарушение усвоения железа. Плохо всасывается железо из желудочно-кишечного тракта при атрофических (с истончением слизистой оболочки и снижением секреции желудочного сока) гастритах.  Хотя всасывание идёт не в желудке, а в 12-перстной и тонкой кишках. И кислотность желудочного сока тут не причём, а вот недостаток в желудочном соке особого вещества – гастроферрина препятствует усвоению железа в кишечнике. При дефиците железа в организме ферментативная недостаточность желудочного сока усиливается. И т.д. Образуется, так называемый, порочный круг. Хуже всасывается железо при дисбактериозах кишечника.

Глисты, особенно ленточные сами потребляют железо и, кроме того, вызывают микрокровотечения.

За одно я назову часто встречающиеся факторы, которые в определённой степени мешают усвоению железа. Каждый из них вызвать значительную анемию не может, а вот в комплексе усугубить ситуацию, мешать лечить анемию могут.

«Железо — не редкий микроэлемент: им богаты многие продукты — гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и т. д. (см. инфографику), — рассказывает Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. — Но из пищи усваивается до 1,5 мг только двухвалентного железа (им богаты мясные продукты). В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко — при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается».

Мешают всасыванию железа бобовые, отруби, кукуруза, пшеница (не мука, цельные зерна), продукты, содержащие танин (чай, кофе), продукты, содержащие фосфаты и кальций (молочные), оксалаты (зелень). Мешают усваиваться железу препараты магния и алюминия, эстрогены (женские половые гормоны).

И так, у вас железодефицитная анемия, никаких видимых причин нет. Что искать будем?

1. Ищем патологию желудочно-кишечного тракта. Обратите внимание на стул. Если кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта в нём может быть примесь алой крови. Если из верхних – кровь переварится, и стул будет темнее, чем обычно.  Классически – виде дёгтя, совсем черный. Если это есть – расскажите об этом гастроэнтерологу. А может быть, ничего не будет видно, потому что кровь выделяется понемножку.

На всякий случай надо сделать анализ кала на скрытую кровь. Причём раза три.

А ещё, чтобы не терять время, надо сразу взять направления на анализ кала на яйца глист и на дисбактериоз.

Возьмите у гастроэнтеролога направления на фиброгастроскопию (эндоскопическое исследование пищевода и  желудка), фиброколоноскопию (исследование с помощью оптики толстой кишки),  ирригоскопию (рентгеновское исследование тонкой кишки). Обратитесь к проктологу для исключения геморроя и опухоли прямой кишки.

Надо так же сделать УЗИ-обследование органов брюшной полости.

Женщинам надо обратиться к гинекологу. Пройти гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза.

И последнее: советую ещё обследоваться на предмет возможной почечной патологии. Сделать анализы мочи клинические, по Нечипоренко, сделать биохимические анализы крови на функцию почек, сделать УЗИ почек. Хотя эти анемии не относятся к железодефицитным, они бывают при хронических недиагностированных пиелонефритах очень часто. В этих случаях снижение гемоглобина крови связано с тем, что больные почки не вырабатывают достаточно стимулятора синтеза гемоглобина – гемопоэтина. А изменения в анализах при анемии не всегда бывают строго классическими, как по учебнику. И лаборатории могут работать с разной степенью точности. Да и две и более причин анемии тоже могут сочетаться.

Другие причины анемий, к счастью, встречаются гораздо реже.  Так что сейчас мы ограничились только железодефицитными анемиями.

Таким образом, как вы понимаете, установление причины анемии может быть очень простым, а может быть и очень сложной задачей.

Ликвидируя дефицит железа, главное — не переусердствовать. Избыток его ещё хуже.

«Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита — желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, — рассказывает Александр Гаврилов, кандидат медицинских наук, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. При избытке молекулы железа окисляются и повреждают ткани, провоцируя рак кишечника, печени, лёгких». Устранить избыток железа сложнее, чем недостаток. Если лекарства не помогают, врачи прибегают даже к дедовскому способу — флеботомии (кровопусканию).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/eritrotsitik-poblednel.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *