Гастрит и дуоденит

Это было в седьмом классе. Мои родители тяжело работали, чтоб обеспечить меня и моего младшего брата. Старались дать все самое лучшее. Помню этот шикарный спортивный костюм: черный с красной полоской на штанах. Я считала себя самой крутой в нем. Но ребенком я была еще тем. И на первом же занятии физкультурой порвала эти штаны. Сказать, что я была огорчена – ничего не сказать. У меня была такая истерика, как будто я не штаны порвала, а работы лишилась или мужа. Я же понимала, какой ценой достаются мне все мои предпочтения в одежде.

Дома меня, конечно, же выругали, но на том и забыли, если честно – думала будет хуже. Через несколько дней я почувствовала раннее незнакомые мне боли в верхней части живота, больше в левом подреберье, боли были такие сильные, что аж подкашивались ноги и тошнило. Что самое интересное, после приема пищи, они утихали и почти не беспокоили меня. Так продолжалось несколько дней, но по ночам я просыпалась от этих болей и шла на кухню кушать. Родители забеспокоились о моем здоровье, обратились к участковому педиатру, она немедленно отправила в областную детскую больницу с диагнозом «Острый гастрит, дуоденит». Тогда я вообще не соображала, что это такое.

Большой город, большая больница и большие палаты. Тогда я познакомилась с девочкой, которая рассказывала всем, что ее крестная – Вера Брежнева. Но у меня так болел живот и появился неприятный привкус во рту, что мне было все-равно кто кому брат-сват. Я была очень слабая, вялая, появились запоры, аппетита током не было, только когда чувствовала настоящий голод начинала немного есть, чтоб приглушить боль. А еще ж назначили диету: нельзя было жаренного, острого, жирного. А ведь все это я так люблю. Питалась кашами разнообразными и отварными овощами, изредка давали варенное мясо.

Но потом меня отправили на ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), чтоб подтвердить диагноз. Это когда через ротовую полость с помощью трубки и маленькой камеры смотрят слизистую желудка и даже двенадцатиперстной кишки. Это было больно и стыдно, при чем стыдно было больше, чем больно. Процедуру проводил очень симпатичный молодой врач, а я лежала с открытым ртом, у меня текли слюни аж по подбородку и шее, и я ничего не могла с этим сделать. Диагноз все-таки подтвердили – это был острый гастродуоденит (и гастрит, и дуоденит). Как мне потом этот же симпатичный врач объяснил, что у школьников часто на фоне стресса, неправильного режима питания или же при наследственной склонности воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. У меня же все пазлы сошлись. Мама тоже страдает гастритом.

Это уже давно в прошлом, но весной-осенью бывают обострения. Я придерживаюсь диеты и при обострениях принимаю препараты, которые мне приписал врач. С этим можно жить. Просто необходимо немножечко за собою следить.

Детские воспоминания Вероники Владимировны (В.В.)