Гмо

ГМО продукт. Специальный корреспондент [04.12.2012]

В продуктах питания все чаще обнаруживается генетически измененное сырье

Как пишет немецкая «Die Welt», проверки продуктов питания, проводимые немецкими земельными инспекциями по контролю качества продовольствия, все чаще показывают наличие в них генетически измененного сырья, в основном кукурузы и сои. Масла и эмульгаторы, содержащие эти компоненты, применяются для производства различных продуктов питания. При этом изготовители не сообщают о таких компонентах на упаковках. В то же время, согласно предписаниям Европейского Союза, производитель обязан указывать на упаковке содержание генетически измененных компонентов, если их содержание превышает 1%. Хотя производители продуктов питания, как правило, не нарушают этих предписаний, потребитель должен знать о наличии в покупаемом им продукте таких компонентов. Гамбургский институт гигиены исследовал более 15 тыс. наименований продуктов, и в 12% содержащих сою товаров были найдены генетически измененные ее сорта, например, в мороженом, смеси для приготовления американских блинчиков и вегетарианском паштете. Примерно 54% посевов сои в США составляют генетически измененные сорта, а в Аргентине этот показатель превышает 80%.

Трансгенный белок в натуральной кукурузе

В США в зернах натуральной кукурузы, предназначенных для изготовления продуктов питания, обнаружен генетически измененный кукурузный белок StarLink, который вызывает у людей аллергические реакции. Полученный с помощью генной инженерии сорт StarLink обладает повышенной устойчивостью к опасному вредителю – европейскому кукурузному точильщику. Но, поскольку его белок может вызывать у людей аллергию, сорт не одобрен для применения в пищу. Его выращивают на корм скоту на менее чем 1% посевных площадей кукурузы в США. И вот теперь следы белка StarLink обнаружились в продуктах питания.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/gmo.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *