Полное гм

 Полное гм

 «Гринпис России» составил новый список компаний, использующих ГМИ в своей продукции

«Гринпис России» составил новый список компаний, использующих генно-модифицированные источники (ГМИ) в своей продукции. В нем оказались крупнейшие производители мяса, сластей, напитков и даже детского питания. Ученые говорят, что от ГМИ животные перестают развиваться. А потребители – что не хотят есть ГМ-продукты.

В понедельник «Гринпис России» назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, использующих в своей продукции генно-модифицированные ингредиенты. В предварительной версии справочника для потребителей, который «зеленые» выпустят в ближайшие дни – компании, которые утверждают, что отказались от ГМИ, но в продукции которых обнаружены следы трансгенов. Также природозащитная организация представила перечень компаний, в продукции которых ГМИ не найдены, и тех, что не отказались от их использования и не скрывают этого («красный» список).

В «черный» список попали ОАО «Дарья Полуфабрикаты», мясоперерабатывающий завод «Кампомос», ЗАО «Корона», мясокомбинат «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицино» и ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Год назад все эти компании были в «зеленом» списке «Гринписа», так как официально отказались от использования потенциально вредных ингредиентов. В 2005 году выборочные проверки, проведенные «Гринписом» и Роспотребнадзором, показали, что заявления компаний действительности не соответствуют. В «красном» списке только компаний, производящих мясную продукцию, оазалось почти 200.

Там тке представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания.

Самый высокий процент ГМ-сои (100%) обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная» производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции торговой марки «Роллтон».

Некоторые компании, попавшие в «черный» список «Гринпис», отрицают данные, полученные экологами. Например, в «Кампомосе» «Газете.Ru» заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции. «Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты «Кампомос» достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, – заявил «Газете.Ru» генеральный директор МПЗ «Кампомос» Федор Огарков. – Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции), иногда могут использоваться для недобросовестной конкуренции. «Кампомос» готовит официальное письмо в «Гринпис» с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России».
Представитель ОАО «Царицыно» пообещал прокомментировать обвинения «Гринписа» в адрес компании, однако позднее секретарь фирмы сообщил, что он уже ушел.

Не захотели разговаривать с «Газетой.Ru» и на Микояновском мясокомбинате. Представители компаний «От Палыча» и «Русский колбасный дом» утверждают, что в их продуктах трансгенные белки не содержатся, но эти компании держатся в «красном» списке второй год подряд.

Между тем, как рассказала журналистам специалист из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова, в последнее время все больше исследований доказывают опасность ГМИ. По некоторым данным, полученным учеными, более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, токсичны и алергенны.

Некоторые трансгенные растения могут быть канцерогенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную бактериальную микрофлору человека и влиять на работу поджелудочной железы. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам – и употребление таких продуктов может привести к тому, что лечение с помощью антибиотиков станет малоэффективным. Исследования на животных показывают, что у особей, питающихся ГМ-растениями, сокращается продолжительность жизни, уменьшается плодовитость и замедляется развитие.

Работы Апада Пуштая из Университета Абердина (Великобритания) показали, что кормление крыс ГМ-картофелем в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы и нарушению деятельности внутренних органов: разрушалась печень, страдали кишечный тракт, зобрая железа и селезенка, уменьшался объем мозга. Попадая в бактерии желудочно-кишечного тракта, генно-модифицированные ДНК, по мнению некоторых ученых, могут  проникать  в клетки крови, половые и другие клетки человека, трансформируя их. А из трансформированных половых клеток могут появляться дети с генами других видов и классов животрых или растений.

Кроме того, по данным некоторых исследований, появление ГМ-растений, устойчивых к насекомым, становится причиной имчезновения сначала многих видов насекомых, потом – птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми, а затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных.

При этом уровень государственного контроля использования трансгенов в продукции российских компаний оставляет желать лучшего, считают представители «Гринпис России». На прошлой неделе экологи обратились в суд с иском к Федеральному центру гигиены и эпидемиологии (одна из структур Роспотребнадзора) с требованием предоставить список производителей, в продуктах которых были обнаружены трансгены. По данным «зеленых», в 10 субъектах страны контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора отсутствуют специализированные лаборатории. «Из 13 разрешенных в России ГМ-сортов растений подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий фактически могут выявить только два: один сорт кукурузы и один сорт сои, – рассказал Максим Вонский, сотрудник Института цитологии РАН, – тем более лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России».

По словам экологов, более половины центров ЦГСЭН отказались предоставлять информацию об исследованиях образцов продуктов питания на предмет содержания ГМИ. В Роспотребнадзоре заявили, что не уполномочены предоставлять такую информацию. При этом, как сообщают «зеленые», право потребителей на информацию о наличии в продуктах ГМИ было подтверждено решением двух судов в декабре 2004 года («Гринпис» выиграл суд у Роспотребнадзора) и 8 сентября 2005 года («Гринпис» и группа граждан выиграли суд у Института питания РАМН). По тем данным, которые все же удалось получить, можно сделать выводы, что в среднем по России каждый шестой соесодержащий продукт оказался трансгенным.

Наиболее распространены ГМ-продукты в Калужской, Кировской, Нижегородской и Челябинской областях, где процент ГМ-продуктов составил в среднем 40–45%.

А недавно «Гринпис России» обнародовал результаты социологического исследования об отношении российских потребителей к генно-модифицированным продуктам. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 31% россиян вообще ничего не слышали о продуктах генной инженерии до проведения опроса. А 95% россиян, осведомленных в этой области, категорически не хотят или серьезно опасаются включать ГМ-продукты в свой рацион. В целом же по России более 68% опрошенных считают невозможным использовать в пищу такие продукты. И только 3% респондентов выразили готовность употреблять трансгены.

Как выяснилось, наибольшую обеспокоенность у населения вызывает использование ГМИ в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов 90% выступают за введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке.//Анастасия Макряшина

Газета.RU   http://www.gazeta.ru/2005/02/10/oa_147914.shtml

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/gmogp.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *