Иммунитет на питании

Иммунитет на питании

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА В ОРГАНИЗМЕ

Принято считать, что чем больше человеческий организм устойчив к вирусам, микроорганизмам, холодной погоде, стрессовым ситуациям и прочим негативным факторам для нашего здоровья, тем выше у него иммунитет или устойчивость организма. Он бывает врожденным и приобретенным. С первым уже ничего нельзя поделать — достается нам по наследству от родителей, а второй вид иммунитета может формироваться в течении жизни человека, после перенесенного заболевания или вакцинации.

Проявляя пренебрежительное отношение к своему здоровью, можно легко подорвать защитные функции организма. Если вы постоянно проживаете в загрязненном городе или районе и не предпринимаете попыток выезжать на некоторое время в экологически чистые зоны отдыха, то ваш организм сильно страдает от накопившихся в нем токсинов и химических веществ.  Если вы часто употребляете антибиотики, постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, страдаете от хронических заболеваний, злоупотребляете спиртным, курением и кофе, а продукты питания вашего рациона в основном состоят из химических добавок и полуфабрикатов, большая часть пищи рафинированная, то все это способствует снижению иммунитета.

Поэтому, для повышения иммунитета в организме, особенно в холодное время года, нужна максимальная забота о себе. Защитить свой организм от болезней можно  не только путем вакцинации, но и правильно подобрав продукты питания. Выбор нужно сделать в пользу здоровой диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами, исключить вредные продукты питания (животные жиры, сахар, крахмалистую пищю), которые значительно снижают иммунитет.

Существуют продукты питания для повышения иммунитета в организме.

Продукты, содержащие живые лактобактерии. Йогурт, например, считается самым полезным из молочных продуктов, т. к. способствует пищеварению, повышает иммунитет, ведет борьбу  с вредными бактериями. Желательно выбирать натуральный йогурт, без красителей и ароматизаторов, его можно сделать самому (из молока и йогуртовой закваски). Данный продукт используют не только для повышения иммунитета в организме, его бактериальные культуры стимулируют белые клетки крови (ведут активную борьбу с инфекциями), подавляют развитие опухолевых клеток. Два стакана йогурта в день достаточно, чтобы организм произвел нужный для повышения иммунитета интерферон. В Швейцарии был даже проведен эксперимент, в котором одни пациенты употребляли продукты, содержащие живые лактобактерии (Lactobacillus reuteri),  специальные пробиотики, которые стимулируют лейкоциты, а другие плацебо. Так вот, первые имели склонность затем к заболеваниям на 33% меньше, чем вторая группа участников. Поэтому, кушайте йогурт как можно чаще и приучите к нему детей.

Волокна цельнозерновых культур очень хорошо добавлять в рацион для улучшения общего самочувствия, снижения веса, увеличения защитных функций организма. Мука и продукты должны быть именно цельнозерновыми, т.к. они проходят минимальную степень обработки, сохраняя в своих волокнах все самое ценное. Цельнозерновой хлеб приносит огромную пользу нашему организму, содержит витамины группы В, Е, селен, цинк, растительные эстрогены, антиоксиданты и другие полезные элементы. Научные исследования доказали, что люди, которые постоянно употребляют цельнозерновые, меньше подвержены сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Рекомендуется принимать цельнозерновые продукты во время каждого приема пищи. Например, на завтрак  овсяная каша или мюсли из цельного зерна, на обед любое первое блюдо и хлеб из муки грубого помола со злаками, овощной салат, на ужин рис или паста из цельного зерна с мясом и овощами или йогурт с мюслями. Минимум полезного волокна для человека в день (25-35 г) содержится, например, в 2,8 кг капусты, огурцов или салата, в 1,4 кг яблок, в 250 г ржаного хлеба, 1 кг моркови или клубники, 140 г овсянки. Применяя эти продукты поочередно или совмещая между собой, можно обеспечить организму нужным количеством клетчатки.

Вода занимает очень важное место в рейтинге продуктов для повышения иммунитета в организме. Ежедневный объем выпитой чистой воды должен составлять не менее 2,5 л. Таким образом наш организм сможет поддерживать нужный процент влаги в слизистых оболочках тела, предотвратить появление трещин, через которые могут проникнуть патогенные микробы. Некоторые люди не могут выпивать столько воды, в этом случае рекомендуется пополнять запасы влаги чаем. Самым полезным считается зеленый чай, т.к. он проходит минимальную степень обработки и содержит в себе больше количество полезных веществ, чем другие сорта. В чае находится аминокислота (L-Тианин), которая активизирует иммунитет. Он также имеет свойство держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с аллергенами, вирусами и бактериями.

Чеснок, лук, корень имбиря также применяют в борьбе с инфекциями. Чеснок, например, благодаря содержащемуся в нем алицину, убивает бактерии и сокращает число заболевших простудой на 2/3. Имбирь обладает противовирусными иммуностимулирующим действием, поэтому добавляйте измельченный корень имбиря в чай.

В оранжевых овощах содержится большое количество антиоксидантов. Морковь и тыква богаты бета-каротином, который сохраняет кожу здоровой, образуя барьер против микробов. Грибы очень эффективны для укрепления иммунной системы, повышают активность лейкоцитов. Иммуностимулирующюе действие на организм оказывает рыба и морепродукты. В этих продуктах содержится много селена, кислот омега-3, которые снимают воспаление и защищают легкие от респираторных заболеваний.

Цинк также снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями. В большом количестве содержится в красном мясе, орехах, отрубях, проросших зернах пшеницы, тыквенных семечках. Все эти продукты незаменимы для нашего здоровья и крепкого устойчивого иммунитета.

КСТАТИ:

У человека менее 25 тысяч генов. При этом наша иммунная система способна распознать и обезвредить множество вражеских антигенов – по крайней мере миллион, говорит нам учебник по иммунологии Это значит, что все потенциально возможные антитела к разнообразным вирусам, бактериям и прочим опасным созданиям принципиально не могут быть заранее закодированы в нашей ДНК. Система гораздо сложнее.

В нашем организме ежеминутно происходит самый настоящий эволюционный процесс, в котором есть все положенные компоненты: изменчивость, наследственность, отбор.

Клетки, которые потом будут вырабатывать антитела против вирусов и бактерий, сначала созревают в костном мозге. При этом каждая такая клетка, B-лимфоцит, сама создает себе новые гены, с которых будут считываться совершенно новые, уникальные антитела (они же иммуноглобулины), такие, которых раньше вообще никогда не существовало. Новый ген собирается в результате случайного выбора фрагментов из существующей библиотеки вариантов, причем при соединении этих фрагментов между собой происходит еще и достраивание дополнительных нуклеотидов, которые вообще ни в каких генах не закодированы. В итоге получается, что хотя все иммуноглобулины построены по одному принципу, но вот конкретно тот участок, который способен связываться с патогенами, в каждой клетке уникален. К чему именно такие иммуноглобулины потом подойдут и подойдут ли к чему-нибудь вообще, пока совершенно не известно. Пока что самое главное – чтобы они не были способны связываться с собственными белками нашего организма (в противном случае развиваются аутоиммунные заболевания). Поэтому во время созревания B-лимфоциты проходят отрицательную селекцию: они знакомятся с большим количеством белков нашего тела, и если их иммуноглобулины могут с этими белками связываться, то будущая иммунная клетка либо проходит еще одну стадию редактирования своих генов, либо, если и это не помогло, уничтожается.

В-лимфоциты, прошедшие предварительный отбор, выходят из костного мозга, циркулируют по организму, тусуются в селезенке и в лимфатических узлах (например, в подмышечных – чтобы оправдать название главки) и ищут антигены, с которыми они смогли бы связаться, поскольку их иммуноглобулины, совершенно случайно, для этого подходят. Найдя такой антиген – самостоятельно или с помощью других иммунных клеток, – B-лимфоцит его хватает, разбирает на кусочки, выставляет эти кусочки на своей поверхности с помощью специальных белков-держателей MHC–II. И ждет, пока к нему подойдет помощник.

Помощник именно так и называется – хелпер, от английского help. Если совсем точно, “Т-хелпер второго типа”. Эта клетка иммунной системы принимает решение о том, должен ли B-лимфоцит запускать полноценные военные действия.

Ответ будет положительным, если Т-хелпер как раз недавно познакомился с точно таким же патогеном (а значит, эти встречи – не случайность, а закономерность). Сам Т-хелпер за микробами не гоняется, ему помогает третий участник истории: дендритная клетка, которая ловит врагов и притаскивает их в лимфатический узел. Там она выставляет молекулы патогенов на своей поверхности и демонстрирует наивным Т-хелперам (наивность – официальный термин: клетка еще не специализирована). Когда наконец найдется наивный Т-хелпер, способный этого врага опознать (у них там тоже сложный процесс формирования разнообразных рецепторов), то он может превратиться в Т-хелпер второго типа, способный стимулировать работу B-лимфоцита и синтез антител.

Когда Т-хелпер второго типа, способный распознавать те антигены, которые ему показала дендритная клетка, встречается с В-лимфоцитом, который тоже распознал аналогичные антигены, можно наконец-то запускать иммунный ответ. Под влиянием сигналов от Т-хелпера подходящий В-лимфоцит начинает интенсивно размножаться. При этом в новых клетках не просто воспроизводятся антитела, способные связывать вражеские антигены: запускается мутационный процесс, и у всех потомков антитела получаются немножко разными. Большинство из них будет связываться с антигеном хуже, чем антитела клетки-родоначальника, но некоторые, наоборот, начнут подходить гораздо лучше. И наконец, когда появятся В-лимфоциты с антителами, идеально подходящими к вражескому антигену, они дадут начало двум новым линиям клеток: плазматическим клеткам и B-клеткам памяти.

B-клетки памяти на войну с микробами не пойдут, зато сохранят варианты генов, идеально подходящие для строительства антител против данного возбудителя, чтобы при новом контакте с ним организму не пришлось бы заново изобретать велосипед. А вот плазматические клетки начнут интенсивно продуцировать антитела и выделять их в окружающее пространство. Эти антитела будут связываться с врагами, облеплять их со всех сторон, мешать им проникать в наши клетки, будут привлекать пристальное внимание других иммунных клеток (например, макрофагов, которые врага просто съедят), активировать систему комплемента (комплекс белков плазмы крови, которые будут разрушать врага) и так далее. В общем, если в крови есть много антител против патогена, то у него нет никаких шансов. По крайней мере, это верно для большинства болезней.

Для чего я все это рассказываю? Совершенно не обязательно, чтобы вы могли завтра пересказать, в каких отношениях находятся B-лимфоцит с T-лимфоцитом. Это знание пригодится при чтении второго такого же сложного куска про иммунную систему в главе про ВИЧ, но вот для восприятия всего остального текста книги в нем нет необходимости. Важнее другое. Я хочу подчеркнуть, что запуск иммунного ответа – это длинный, сложный и многоступенчатый процесс, для которого большое количество разных клеток должно оказаться в нужное время в нужном месте. Из этого вытекает важное неприятное следствие: на то, чтобы развернуть иммунную реакцию, требуется много времени. Пик выработки антител приходится на 8–10-е сутки с момента первого знакомства с антигеном. Этого времени многим бактериям и вирусам, увы, вполне может хватить для того, чтобы убить хозяина.

Совсем другое дело, если уже существует иммунологическая память. Организм в этой ситуации реагирует намного быстрее – процесс разворачивания боевых мощностей занимает всего 1–3 дня, да и концентрация антител при вторичном иммунном ответе в сотни раз выше.

В этой ситуации человек либо вообще не заметит, что у него была потенциально смертельная болезнь, либо по крайней мере перенесет ее намного легче. Собственно, для этого и нужна вакцинация.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/immunitet-na-pitanii.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *