Калий плюс соль — мощное оружие против гипертонии и инсульта

Калий плюс соль — мощное оружие против гипертонии и инсульта

Увеличение потребления калия с продуктами питания и частичный отказ от соли позволят защитить сердце и сосуды. По подсчетам ученых, достаточно внести 2-3 дополнительные порции фруктов или овощей в дневной рацион, чтобы изменить положение дел, сообщает BBC.

А низкий уровень потребления соли еще больше усиливает позитивный эффект. Что важно, калий не производит побочных эффектов на работу почек или уровень гормонов. ВОЗ выпустила директивы, касающиеся потребления калия. Итак, норма для взрослого — более 4 граммов в день.Было доказано: если увеличить объем калия в рационе на 3-4 грамма в день, то можно реально контролировать давление и снизить риск инсульта у взрослого человека на 24%. В принципе, подобный подход может помочь и детям, но это еще нужно доказать.

Независимое изыскание, посвященное роли соли, показало: если немного уменьшить количество потребляемой соли сроком на 4 недели и более, то давление сильно снизится у людей с нормальными и повышенными показателями. А сниженное давление, как известно, сокращают риск инсульта.

По словам руководителя изыскания Грэхама Макгрегора, незначительное снижение в целом было эквивалентно сокращению потребления соли на 50%. Кстати, самый главный источник соли в рационе — хлеб. В целом в день ВОЗ не рекомендует потреблять более 5 граммов соли (около чайной ложки).

===========  =============

АприкоТабс / ApricoTabs

АнтиоксидантыПоддержка сосудов

  АприкоТабс — превосходный продукт из сочной мякоти абрикосов сорта Шалах («достойный шаха»). Этот абрикос произрастает в экологически чистых солнечных районах Араратской долины Армении и считается одним из лучших по своим вкусовым качествам. Содержит комплекс полезных веществ, оказывающих общеукрепляющее действие при утомляемости, тяжелых физических и умственных нагрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенныйВ народной (альтернативной) медицине лечебная ценность абрикоса (его плодов) обуславливается высоким содержанием таких витаминов как А, В15, аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Они незаменимы при анемии и малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержат много железа. На кроветворный процесс 100 грамм абрикосов оказывают такое же действие как 250 грамм свежей печени или 40 грамм железа.
Также абрикосы применяют для улучшения пищеварения. Еще они оказывают мягкое слабительное действие.

Использование плодов абрикосов:
— в диетическом питании;
— в детском питании;
— при авитаминозах;
— при кожных заболеваниях;
— при заболевания слизистой оболочки рта.

Сок абрикоса полезен при беременности.
Сушеные абрикосы (в народе их называют курага) будут полезны при онкологических заболеваниях, так как в них содержится много легкоусвояемого калия. Курага также рекомендуется при атеросклерозе.
Можно также употреблять семена абрикоса (косточки), но делать это надо очень осторожно. Дело в том, что косточки абрикоса ядовиты, поэтому за один прием можно употреблять не более 20 грамм.
В сыром виде косточки абрикоса – хорошее глистогонное средство, а вот заваренные как чай используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В промышленных масштабах из семян абрикоса производят так называемое «абрикосовое молоко», которое успешно используется при коклюше, бронхите, а еще и при лечении воспаления трахеи, глотки, почек, при икоте.

Основные фармакологические свойства плодов абрикоса следующие:
— улучшение работы сердца, процессов кроветворения;
— способствуют выведению из организма холестерина;
— стимулируют перистальтику кишечника.

Калий необходим для поддержания баланса воды и для синтезирования белков, является компонентом электролитов, необходим для правильного функционирования нервов и мышц, стабилизирует внутреннюю структуру клеток. Усиливает действие ферментов, контролирующих производство энергии, играет важную роль в регуляции ритма сердца, способствует удалению из организма продуктов обмена веществ, помогает доставить кислород к мозгу, улучшает пищеварение, он также принимает участие в метаболизме углеводов. Предполагается, что организм содержит около 150 г калия, а концентрация калия в крови поддерживается в пределах от 3,7 до 5 ммоль/л.

    Симптомы дефицита калия

Дефицит калия в организме происходит в результате его чрезмерной потери через желудочно-кишечный тракт, длительной рвоты, диарее, недостаточном кровообращении. Также дефицит наблюдается при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете, при циррозе печени и алкоголизме. Симптомы дефицита: головокружение, мышечная слабость, паралич, задержка воды, низкое артериальное давление, повышенная жажда, сонливость, утомляемость, запор, потеря аппетита, спазмы кишечника, нерегулярное сердцебиение, головные и мышечные боли. Кроме того чрезмерная сухость кожи, обмороки, нарушение концентрации внимания, нервозность, проблемы со сном, прыщи также могут указывать на дефицит данного вещества.

    Источники калия в продуктах питания

Калий содержится в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Большое его количество содержат плоды цитрусовых, бананы, дыня, семечки, листья мяты, зеленые овощи, помидоры, картофель, морковь, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, авокадо, финики, орехи, шпинат, сушеные абрикосы, ростки ячменя, цельное молоко, чечевица, зеленый горошек, какао, петрушка, редька, коричневый рис.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/kaliy-plyus-abrikos.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *