Корень солодки нармед

Корень солодки нармед

 

 Солодка (лакричник желтый, корень лакрица) – самое  древнее лекарственное растение. О ней знали и с успехом использовали еще наши предки для терапии очень многих заболеваний. Лечебными считаются корни.  Корень солодки для здоровья человека бывает просто незаменим, поскольку служит отличным противовоспалительным, отхаркивающим средством, помогающим при многих недугах. Корень солодки известен не одну тысячу лет, его с успехом используют для восстановления здоровья человека в некоторых ситуациях, кроме того, солодку иногда используют и в пищевой промышленности. Сладкий корень – так еще порой называют солодку, ведь на вкус она словно сахар, и даже еще слаще. Корень солодки или лакрица, служит традиционным средством в восточной медицине, однако и современные западные врачи успешно применяют данное растение при терапии многих заболеваний у своих пациентов, причем диапазон применения этого средства чрезвычайно широк: от простудных заболеваний, до болезней внутренних органов.

Состав и свойства корней солодки

У народной медициной накоплен огромный, многовековой опыт по применению солодки. Она не только помогает бороться человеческому организму с недугами, но и предупреждает их развитие.

Современные исследования показали, что в составе корней находиться уникальное вещество близкое по своему действию к стероидам (гормоны коры надпочечников). Они обладают сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать солодку в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, состояний развивающихся при аутоиммунных процессах. Это позволяет значительно снизить дозировку кортикостероидов, а в ряде случаев и полностью отказаться от их применения.

Научные исследования показали, что она обладает противоопухолевым, противомикробным, обезболивающим, противоаллергическим, ранозаживляющим свойствам. Некоторые вещества, выделенные из корней солодки, снижают «вредный» холестерин крови. Перечисленный ее состав и свойства позволяют использовать в борьбе со многими недугами.

  Лечебным считаются корни солодки, их состав очень богат эфирными маслами, органическими кислотами, стероидами, дубильными веществами, флаваноидами, высшими спиртами, жирными кислотами, алкалоидами. Благодаря этому корень солодки обладает широким спектром действия: противовоспалительным, потогонным противоаллергическим, противомикробным, слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим.

  Порой довольно странно осознавать, что большинство людей не только не умеют использовать корень солодки, но и вовсе не знают, что в природе существует такое растение. Тем удивительней, что в фармакологии корень солодки является одним из наиболее частых ингредиентов при изготовлении многих лекарственных средств. Впрочем, и в домашних условиях корень солодки может стать отличным компонентом при приготовлении целебных снадобий различного назначения. Как уже стало понятно, для использования солодки в лечебных целях потребуется преимущественно подземная его часть, то есть корень. Употребляется он в качестве сырья для заваривания чая, при производстве настойки. Главная особенность и его значимость как лекарственного растения заключается в том, что средства, изготовленные на его основе, помогают при таких недугах, с которыми сталкивался практически каждый из нас.

  Корень солодки традиционно используется для приготовления лекарств при лечении расстройств пищеварительной системы, конечно, чаще всего это растение используется в сочетании с другими целебными средствами. Эффективно использовать солодку при болях в животе, для избавления от изжоги, для ускорения обменных процессов, что особенно важно во время похудения. С помощью средств на основе данного растения можно существенно снизить влечение к сладкой, жирной пище, что также очень важно для тех, кто стремится снизить свой вес. Поскольку корень солодки обладает способностью укреплять иммунную защиту организма, он весьма успешно используется в качестве профилактического средства, а являясь антиоксидантом, применяется и как средство предотвращения онкологических заболеваний.

    В каких случаях эффективно использование корня солодки?

  1.  Астма, кашель, инфекции верхних дыхательных путей. Являясь отличным отхаркивающим средством, корень солодки нередко назначается людям, страдающим от приступов кашля, возникающего по разным причинам, преимущественно вследствие различных инфекций. Это традиционное средство для лечения кашля используется очень давно и положительный эффект его применения очевиден.

  2.  Афтозный стоматит. Проведенные в последние годы опыты позволяют утверждать, что во многих случаях корень солодки довольно эффективен при лечении стоматита. Для этих целей обычно используется полоскание полости рта настойкой корня солодки разведенной в некотором количестве воды.

  3.  Кожные заболевания. Особенно неплохо зарекомендовало себя это растение при лечении экземы, оно снимает покраснения, зуд, отек, используется как компонент в гелях и мазях.

  4.  Язва. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используются препараты, в которые включен корень солодки. Кроме того это растение используется для лечения и других желудочных заболеваний, как правило, в сочетании с такими травами, как ромашка, мята и т.п.

Народная медицина утверждает, что отвар из корней солодки способен хорошо помогать в борьбе с такими заболеваниями, как пиелонефрит, цистит, туберкулез, бронхиальная астма, хронический бронхит и др. за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств.

  В продаже корень солодки встречается в разных видах, чаще всего он реализуется в виде сиропа, а также в сухом виде, дозированный в специальных пакетиках. Вот некоторые рецепты, как можно использовать корень солодки при различных недугах:

  1.  Приготовление настоя обычно особых затруднений не вызывает, если корень солодки используется в дозировочных пакетиках необходимо в эмалированной таре заварить 3 шт. кипятком (1 стакан), накрыть крышкой, дать настояться в течение 20 мин. Используется по назначению врача, с учетом индивидуальной переносимости, а также учитывая тяжесть заболевания. Взрослые принимают настой 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 части от общего объема, детям дают 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ч.л. – 1 ст.л.

  2.  Широко применяется сироп корня солодки в качестве отхаркивающего средства, от кашля, для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета организма. Сироп на вкус сладкий, цвет его – от бурого до коричневого, в него входит экстракт корня солодки, сахарный сироп, спирт. При диабете сироп корня солодки может заменять сахар. Назначается врачом, принимается внутрь, курс лечения – 10 дней. Взрослым на ? стакана воды 1 дес.л., детям на ? стакана воды 1 ч.л., детям до 2-х лет развести 1-2 капли сиропа в дес.л. воды.

  3. Отвар из корня солодки.

  1 рецепт. Залейте 10 гр. сырья стаканом кипятка, накройте крышкой, поместите на 20 мин. на водяную баню, затем снимите, укутайте и наставайте 2 часа, процедите, доведите общий объём готового отвара до 200 мл. остуженной, кипяченой водой. Используйте, как отхаркивающее по 1 ст. л. не 4-5 раз в течение дня.

  2 рецепт.  Возьмите 1 ст. л. измельченных Корней солодки, залейте 200 мл. кипятка, накройте крышкой, укутайте и настаивайте 20 мин., сцедите и принимайте по 50-70 мл трижды в день. Принимайте, как мягкое слабительное, отхаркивающее средство с легким противовоспалительным эффектом.

 Для приготовления отвара потребуется измельченный корень солодки. Данное средство обладает высокой эффективностью при лечении различных воспалений кожного покрова, с использованием отвара делаются компрессы, примочки. Необходимо взять 1 ст.л. измельченного сырья, залить кипятком (1 стакан), определить на водяную баню, томить 30 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 10 мин., после чего процедить через марлю, сложенную вчетверо. Отжать сырье непосредственно в отвар. Использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний по назначению врача: взрослым за 2 ст.л. за полчаса до еды, 4 раза в сутки, детям (в зависимости от возраста) от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3 раза в стуки за полчаса до еды. Крайне не рекомендуется превышать дозировку при применении препаратов на основе корня солодки.

Как и когда заготавливают корни солодки?

Их выкапывают осенью, где-то в середине ноября либо ранней весной. В качестве сырья выбирают 3-4 летние растения. Корни промывают под проточной водой, очищают от коры, режут на куски длина, которых не должна превышать 30-35 см., затем сушат в специальных сушилках или на солнце. Если сырье готово, то оно ломкое, изнутри желтого цвета, можно хранить до 10 лет в стеклянных банках.

Для ленивых

Корал Солодка / Coral Licorice Root

Здоровое пищеварениеУкрепление иммунитета

  «Корал Солодка» — комплексное противовоспалительное, отхаркивающее, иммунокорректирующее средство на основе экстрактов солодки голой и имбиря для восстановления и поддержания здоровья. Свойства Продукт способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма в целом. Оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Облегчает кашель и отхождение мокроты. Компоненты Активные компоненты солодки уменьшают воспалительные процессы, блокируют размножение вирусов, способствуют образованию интерферона

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/koren-solodki-narmed.htm

“>

Добавить комментарий