Пресса о еде

Пресса о еде

 

Аргументы и факты

В рейтинг самых вредных продуктов вошли овощи и молоко

 

b0 big
Даже в пучке морковки можно найти яд

Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты. Дело в том, что вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания, а не только лишние килограммы. Например, многие продукты, попавшие в рейтинг, часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. Эксперты-составители рейтинга также отмечают, что всё зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным и даже полезным. Итак, вот как распределились места.

1 место. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

3 432 место. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

3 место. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

5 место. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

2 496 место. Кофе и энергетики, молоко

2-3 чашки в сутки — не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться не каждый день.

Моkоко, так же как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место. Домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам, солёные помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но, к сожаленью, некоторые хозяйки пренебрегают элементарной пищевой безопасностью. В результате, домашние заготовки становятся причиной отравлений, иногда даже смертельных.

Мороженое же содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск лишнего веса.

Gо материалам газеты «Сегодня»

ДНИ.РУ

Смертельные продукты

АКТИВНО ведет просветительную кампанию среди населения Национальная лига потребителей ША. Ею выпущена специальная брошюра о несовместимости ряда лекарств с определенными продуктами питания.

Проблема эта достаточно серьезна. Достаточно внимательно посмотреть весьма симпатичный американский сериал «Скорая помощь», чтобы понять: «коктейль» из лекарств может привести к весьма серьезным последствиям. Вплоть до летальных.

Но это то, что касается медикаментов. Однако о том, что некоторые самые обычные продукты и витамины в сочетании с медикаментами способны нанести не меньший вред, рядовым обывателям практически ничего не известно. Что удивительно, список из представляющих наибольшую опасность в этом отношении продуктов возглавил грейпфрутовый сок.

Его категорически запрещается пить за два часа до и через пять часов после приема сердечных препаратов из так называемой группы блокаторов кальциевых каналов. Такое сочетание иногда приводит к смерти. Если больной, которому предписан препарат циклоспорин, препятствующий отторжению пересаженных органов, утолит жажду соком из грейпфрута, то ему грозит потеря ориентации. Как свидетельствуют исследования, грейпфрутовый сок повышает степень усвояемости лекарств человеческим организмом и способствует их передозировке.

Бананами не стоит увлекаться тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Нервное возбуждение и раздражение желудка могут стать следствием приема некоторых антибиотиков и таблеток от болей в желудке в сочетании с кофе или колой. Если люди, страдающие от заболеваний сердца, которым предписан разжижающий кровь коумадин, по незнанию примут большую дозу витамина Е, обладающего той же способностью, то у них может начаться сильное кровотечение.

Указав на необходимость немедленного обращения к врачу в случае возникновения побочного эффекта в результате несовместимости медицинских препаратов и каких-либо продуктов питания, представители лиги призвали потребителей руководствоваться здравым смыслом при составлении рациона и обязательно советоваться с медиками.

Тор10 смертельных деликатесов мира…

33В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу. Как выяснилось в результате расследования, повар, В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугуподавший гостям деликатес, не имел лицензии на приготовление этого блюда. Между тем, согласно японским законам, он был обязан не только сдать экзамен по правильной разделке иглобрюха, но и регулярно посещать курсы «повышения квалификации». Как известно, нервный токсин, содержащийся во внутренних органах рыбы фугу, приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Причем противоядия не существует, а единственным способом спасти пострадавшего является поддержание работоспособности его легких и сердца до тех пор, пока не закончится действие яда. Горе-повару, подавшему посетителям плохо приготовленную рыбу, повезло — его арестовала полиция, хотя согласно обычаям, отравив гостей, он должен был сам съесть остатки блюда.

Кроме фугу, в кухнях разных стран существует немало других ядовитых рыб, вероятность отравится которыми, даже при идеальном приготовлении, всегда присутсвует. Впрочем, не только рыба, но и некоторые овощи и фрукты, подаваемые к столу в некоторых странах мира, содержат в себе то или иное количество яда, который может привести к смертельному исходу. Причем многие из этих продуктов считаются местными деликатесами. Издание Hotel Resort Insider составило рейтинг самых смертельно опасных продуктов мира.

Рыба фугу, ЯпонияРыба Фугу, Япония
На первом месте, конечно же, оказалась всем известная рыба фугу. В Европе ее употребление полностью запрещено. Любителям острых ощущения придется ехать в Японию, Таиланд или Корею, чтобы ощутить на себе легкий наркотический эффект, который вызывает даже правильно приготовленное блюдо. Кстати, ядовитость иглобрюха зависит от того, чем он питается, и японские фермеры уже давно научились выращивать абсолютно безопасных рыбок, однако безопасная разновидность не пользуется популярностью.
Бузина, Европа и Северная Америка
Бузину нередко добавляют в фиточаи, джемы, десерты. По слухам, вытяжка из этих ягод входит также в состав самбуки. Однако точно проверить информацию не представляется возможным, поскольку рецепт ликера держится в строгом секрете. Между тем, несмотря на то, что зрелые ягоды считаются безопасными, в слегка неспелых плодах может содержаться цианид.
Рыба скорпена, Австралия и Новая ЗеландияРыба скорпена, Австралия и Новая Зеландия
Рыба, встречающаяся у скалистых берегов у восточного побережья Австралии, считается деликатесом, поскольку ее мясо по вкусу и консистенции весьма напоминает крабовое. Яд содержится в колючках и костных шипах, расположенных в жаберных крышках, поэтому ее приготовление требует от повара некоторой ловкости в обращении. К счастью, против смертельно опасного яда этой рыбы существует антидот.

Маниока (кассава), Африка, Карибы и Южная Америка
Клубневидные корни этого быстрорастущего кустарника являются важным продуктом питания в Африке и в странах Карибского бассейна. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, из-за содержания в них синильной кислоты, поэтому их подвергают термической обработке. Другим способом удаления яда является измельчение и высушивание клубней. Из полученной муки в дальнейшем пекут тонкие лепешки. Однако, в угоду экономии, корни не всегда перемалывают достаточно мелко и синильная кислота из них не удаляется полностью. Разовое потребление не приведет к смертельному исходу, но в результате накопительного эффекта можно заработать достаточно неприятные приступы спастических болей.Блигия, Ямайка

Блигия, Ямайка
Национальный ямайский фрукт безопасен только на определенной стадии зрелости. Если съесть его недоспелым или, наоборот, переспелым, весьма вероятны рвота или даже судорожный припадок.

Серебристый узкорот, Индийский океан
Еще одна деликатесная рыбка, родственник иглобрюха, пригодная к употреблению в пищу только если повар грамотно удалил у нее печень и репродуктивные органы. Ее яд вызывает паралич и проблемы с дыханием.

Навозный гриб Навозный гриб
Гриб, который категорически противопоказано употреблять алкоголикам. В сочетании даже с обычным вином этот гриб может привести к тяжелому заболеванию. Вещества, содержащиеся в навознике, столь реактивны по отношению к алкоголю, что даже запах парфюма после употребления гриба в пищу может привести к плохому самочувствию.
Лягушка-бык, Намибия
Африканский деликатес вполне безобиден, если употреблять его в сезон дождей. Однако, если отведать блюдо из лягушатинки до третьего весеннего ливня, вероятен временный отказ почек или цистит.
Рыба-камень (бородавчатка), Тихий и Индийский океаны Рыба-камень
Считается самой ядовитой рыбой в мире. Простое прикосновение к ней может стать для человека фатальным. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, что, однако, не мешает поварам Японии и Гонконга подавать клиентам сашими из этой рыбы, правда, предварительно удалив ядовитый плавник.
Cazu Marzu, Сардиния
Деликатесный сардский овечий сыр, запрещенный из-за своей опасности для здоровья. Продается только нелегально. На определенной стадии выдержки в сыр внедряют личинки насекомых, которые усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Именно они-то и являются источником проблем, поскольку категорически отвергаются человеческим организмом и могут вызвать рвоту или сильное расстройство желудка.

Вода и продукты ядовиты: жить становится смертельно опасно

Объемы некачественной воды на российском рынке приобрели угрожающие масштабы и АкваЭксперт об этом постоянно пишет, сегодня, мы коснемся темы некачественных продуктов, которые заполонили прилавки наших магазинов. Эта экспансия некачественного, «паленого», фальсифицированного и откровенно ядовитого, по мнении экспертов, несет смертельную угрозу для всего населения России.Сравнивая ситуацию в пищевой сфере конца 1980-х с тем, что происходит сейчас, специалисты констатируют: так плохо, как сейчас, в России еще не питались.Ежедневно сотрудникам Экспертно-криминалистического центра МВД России приходится проводить исследования масложировой продукции, мясных, рыбных и плодово-овощных консервов, уксуса, сгущенного молока, полуфабрикатов, мясных и хлебобулочных изделий.В большинстве случаев они констатируют нарушение общепринятых норм или невысокое качество продукта.

В интервью газете Взгляд заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД Геннадий Федько сказал: «Ситуация в сфере пищевой экспертизы изменилась в корне, если раньше она работала в основном с предприятиями общепита и это касалось таких случаев, как нехватка мяса в котлетах и борщах, то теперь правоохранительные органы столкнулись с недоброкачественной продукцией от производителя. В советское время вся продукция выпускалась по ГОСТам, никто даже представить не мог, что когда-нибудь сливочное масло будет производиться кустарным способом в Подмосковье».

По словам Геннадия Федько, пишет vz.ru, за последние годы снизилось качество практически всех продуктов питания. В сыр и мясные продукты добавляют сою. Разрыхлители, которые входят в рецептуру хлебных изделий, позволяют им дольше храниться, но от этого продукция теряет во вкусовых качествах. Вместо сахара используются заменители.

Продуктов, которые не потеряли бы своих качеств, практически нет. Это связано с тем, что пищевая сфера отдана на откуп частным предпринимателям, которые сами устанавливают себе нормы и в большинстве случаев используют комплекс заменителей натуральных ингредиентов.
Показательный случай был зафиксирован недавно в Саратовской области. Местные потребители пожаловались на странный уксус, который продавался в магазинах. При экспертизе выяснилось, что доля уксусной кислоты составляет в нем не больше 1%, хотя на практике должна быть в несколько раз больше.

Нередки случаи и подделки известных марок. Не так давно в ЭКЦ обратились производители растительно-сливочного масла «Смоленка». В данный момент масло под этой торговой маркой продается в четырех видах, и только один из них произведен легально. Остальные образцы отличает повышенное содержание растительных масел и устаревшая упаковка.
Не лучшим образом обстоит ситуация и в спиртовой промышленности. «Нередко предприятия днем выпускают легальную продукцию, а ночью – контрафактную. В погоне за прибылью они используют спиртосодержащие жидкости. Определить в таком случае подделку на глаз невозможно. Помочь может только экспертиза напитка», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД России Вячеслав Дротьев.

Также он отметил, что в последнее время качество контрафактного алкоголя повысилось. Раньше в нем часто находили денатурирующую добавку диэтилфталат.
Она добавляется в этиловый спирт, не предназначенный для пищевых целей. Начиная с 2006 года экспертиза такого рода вещества в контрафактной водке встречает все реже.
С 1 января 2007 вместо диэтилфталата власти определили другие денатурирующие добавки. Это битрекс, характеризующийся сверхгорьким вкусом, кротоновый альдегид, а также бензин и керосин. Их выявления в ЭКЦ во второй половине прошлого года и в этом году этого не произошло ни разу.

Вместе с тем объемы нелегального алкоголя в России увеличиваются. В данный момент по числу нестандартных экспертиз его проверка стоит в ЭКЦ на втром месте после наркотиков. При этом правоохранительные органы постоянно ищут новые способы борьбы с производителями такого алкоголя.

«Если провести даже самые грубые подсчеты объемов армянского коньяка, который продается в России, то они превысят объемы того, что выпускается в Армении, в несколько раз, – отметил Геннадий Федько. – Когда этот вопрос был поднят, возникла идея создания методики выявления фальсификации коньячных изделий.

Сейчас в нашем центре создана целая коллекция настоящих коньяков, которая насчитывает более 300 образцов. В ней представлены все крупные производители Армении. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Ставропольский край для ознакомления с технологией производства коньяка. Первые результаты методики уже есть, они направлены на апробирование в региональные подразделения».

Геннадий Федько отметил, что раньше фальсифицированный коньяк выявлялся просто. Как правило, подделки представляли собой спиртосодержащую жидкость со спиртовыми добавками. Но в последние годы их уровень также возрос.

Предприятия закупают коньячные спирты, получившие дефекты во время выдержки. Они стоят гораздо дешевле, и, хотя производство напитка из них происходит по всем правилам, его качество получается невысоким и варьируется от одной партии к другой.

Примерно так же обстоит ситуация в сфере предметов обихода. Россию буквально заполонили поддельная аудио- и видеопродукция, парфюмерия и ряд товаров машиностроения. Чаще всего их можно купить в интернет-магазинах, однако в последнее время они заполняют полки и обычных торговых центров.

Большой популярностью среди теневых производителей пользуются тиральные порошки. Их можно различить по цветовой гамме упаковки, которая немного отличается от оригинала.

Еще одним излюбленным товаром пиратов является стеклоочистительная жидкость. При ее производстве используют ядовитый метиловый спирт. Если такой смесью часто промывать лобовые стекла, то это приведет к ухудшению зрения.

Кроме того, в большинстве случаев контрафактная «незамерзайка» не соответствует даже смыслу, заложенному в ее названии. В последний раз эксперты в качестве эксперимента поместили конфискованный стеклоочиститель в холодильник с температурой минус 20 градусов, и он полностью заледенел.

Несложно представить, что могло бы произойти в морозы с расширительным бачком автомобиля, куда была бы залита эта жидкость.

Несмотря на грустную статистику, сотрудники ЭКЦ отмечают, что государство предпринимает шаги по борьбе с контрафактом. В конце прошлого года правительство приняло специальное постановление.
Согласно ему синтетический и технический этиловый спирт были признаны ядовитыми веществами. То же самое коснулось и пищевого спирта, непригодного для изготовления алкогольной продукции.

«Фактически любое несанкционированное использование спирта приравнено к использованию ядовитого вещества. И в этом случае начинает работать 234-я статья УК, – отметил заместитель начальника ЭКЦ МВД России Юрий Дильдин. – Это нововведение сильно облегчит жизнь правоохранительным структурам. Остается надеяться, что другие подобные документы не заставят себя ждать».

Детей в школах кормят смертельно опасными продуктами

Детей в школах кормят смертельно опасными продуктами

Из школьного питания рекомендовано исключить несколько марок сгущенного молока. Итоги проверок сгущенки, которые были проведены в марте, ввергли специалистов в шок: как минимум в 8 марках грубо нарушены санитарно-эпидемиологические нормы.

24 апреля на президиуме совета по реализации нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что с мая в России будет внедряться новая система питания школьников.

По словам первого вице-премьера, сейчас система детского питания в школах не отвечает необходимым требованиям. Более половины учащихся имеют нарушения здоровья, и показатели здоровья школьников как в младших, так и старших классах только ухудшаются», – сказал Медведев.

Инициатива сверху, видимо, уже начинает реализовываться на местах. В частности, на днях стало известно, что Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы рекомендует исключить из детского питания несколько марок сгущенного молока как не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам, пишет“Взгляд”.

Письмо с перечислением некондиционных брендов сгущенки опубликовано на сайте «Общественное питание», относящемся к Департаменту потребительского рынка и услуг правительства. Информация адресована «руководителям комбинатов школьного питания, колледжей и фирм, самостоятельно организующих питание учащихся, руководителям предприятий – поставщиков продукции». В документе перечисляются «опасные» и «безопасные» марки сгущенки.

Пресс-секретарь столичного Департамента потребительского рынка и услуг Ольга Давыдова подтвердила, что эта информация официальна: «Документы, которые публикуются на сайте «Общественное питание» – это наши рекомендации и указания», – сказала пресс-секретарь.

В документе сообщается о том, что как минимум в 8 марках сгущенки грубейшим образом нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Департамент ссылается на данные проверки продуктов питания, проведенные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Контрольная закупка и проверка 12 образцов сгущенного молока была проведена ОАГБ в марте. Итоги проверок ввергли самих специалистов ассоциации в состояние шока: «Полученные результаты вызвали у нас шок! Первый раз за всю историю наших проверок в продуктах, спокойно лежащих на прилавках магазинов, были обнаружены смертельно опасные для человеческого организма бактерии!» – заявил тогда президент ОАГБ Александр Баранов.

Проверка показала, что 8 из 12 видов продукта не соответствуют заявленному качеству, а 5 видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

Представители компаний, чья продукция попала в список «опасных» продуктов, обвинили ОАГБ в том, что она действует в интересах конкурентов. Они выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов, некоторые даже пообещали подать на ОАГБ в суд.

Впрочем, о судебном продолжении конфликта пока неизвестно, а столичные власти посчитали результаты исследований ОАГБ достоверными и начали активно контролировать поступление опасных продуктов в школы. Об этом заявила директор ОАГБ Елена Шаройкина: «Мы знаем о том, что Департамент разослал в школьные комбинаты питания письма с предостережением. И сам этот факт мы оцениваем очень позитивно».

По словам Шаройкиной, на сегодняшний день это единственный известный ОАГБ шаг официальных властей, предпринятый по факту проверки, проведенной Ассоциацией. «Видно, что власти реально пытаются предотвратить угрозу здоровью, – говорит Елена Шаройкина. – И очень хорошо, что действие направлено именно на школы. Я думаю, письмо Департамента заставит администрации школ обратить внимание на проблему безопасности питания. Но очень важно еще и то, чтобы эта информация была донесена до родителей школьников».

Директор ОАГБ сообщила, что сейчас Ассоциация продолжает проверять на безопасность сегмент детского питания.

Последняя широкомасштабная проверка проводилась три года назад. Тогда было выявлено большое количество продуктов, в которых содержались генетически модифицированные организмы (ГМО), но этикетка не информировала об этом покупателей. Сейчас же ОАГБ будет проверять продукты не только на присутствие в них ГМО, но и на соответствие всевозможным ГОСТам и СанПиНам. «Очень надеюсь, что в этом году результаты проверки будут более позитивными, – говорит Шаройкина. – Это будет означать, что на рынке стало больше порядка».

Результаты новых проверок ОАГБ обещает огласить в конце мая, приурочив ко Дню защиты детей.

 

Почему мужчинам нельзя пить пиво? 5 причин

piv
Пивной живот появляется вовсе не для того, «чтоб больше влезало». Пивное ожирение может быть предвестником ранней смерти

 

В любом деле — главное умеренность. Это правило относится и к тому, что мы едим, и тем более к тому, что мы пьём

Можно много говорить о пользе алкогольных напитков в малых озах, но вот в вреде больших доз не сомневается никто. Причём, касается это не только крепкого спиртного: пиво, которое многие ошибочно считают самым безобидным из алкогольных напитков, бьёт по здоровью так же сильно. И, как утверждают учёные, по мужскому особенно.

Дело в том, что содержащийся в пиве фитоэстроген (выделяется из шишечек хмеля при варке) подавляет секрецию мужского гормона тестостерона. В результате, силу в организме начинает набирать женский гормон эстроген, который, конечно, присутствует в нём и в нормальном состоянии, однако преобладать не должен. Последствия у нарушения гормонального баланса могут быть самыми разными. Вот 5 самых серьёзных из них.

1. Поднимается холестерин

Учёные из Университета Лисестера (Великобритания) обследовали группу молодых людей и обнаружили, что самые высокие показатели холестерина были у тех, у кого и эстроген был повышен, причём незначительно. Если учесть, что с возрастом проблема усугубляется, у мужчин за 40 даже малозаметные отклонения могут привести к самым печальным последствиям. Эстроген увеличивает продукцию т. н. «плохого холестерина», который повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов, и мешает образованию «хорошего», который, напротив, улучшает эластичность кровяных сосудов и предотвращает сердечные приступы.

2. Подступает ожирение

Пивной живот появляется вовсе не для того, «чтоб больше влезало». Эстроген не только способствует образованию жировых отложений (поэтому многие женщины набирают вес во время гормональной терапии), но и заставляет их скапливаться именно вокруг талии. И это ещё не всё: жировые клетки вырабатыат коврный энзим, который… превращает мужской гормон тестостерон в эстроген! Вот так физиология играет с нами злую шутку, и её последствия — обвисшая мускулатура, постоянная усталость и проблемы с либидо. Не говоря уж о повышенном риске диабета и других спутниках ожирения.

3. Воспаляется простата

Нехватка эстрогена в мужском организме давно считается одной из предпосылок рака простаты. Однако его избыток также таит опасность для этого органа. Хотя точный механизм зависимости пока не выявлен, медики полагают, что в больших количествах эстроген способствует увеличению предстательной железы и нарушению её работы. Если железа растёт, она начинает давить на мочевой проток и мочевой пузырь, что и вызывает характерное учащение «позывов» и одновременно трудности с мочеиспусканием.

4. Вырастает… бюст!

Каждая вторая женщина мечтает легко и безболезненно увеличить грудь. Увы, по иронии судьбы такой метод доступен только сильной половине человечества. Из-за гормонального дисбаланса мужчина может запросто обзавестись женскими выпуклостями, потому что жиры начинают откладываться там, где им велит женский гормон эстроген.

5. Слабеет сердце

Польские исследователи выяснили, что сочетание сердечной недостаточности с повышенным уровнем эстргена, как правило, означает для мужчины раннюю смерть. В среднем, люди с такими симптомами умирают в 2 раза чаще, чем остальные страдающие болезнями сердца. Мужчины с высоким уровнем эстрогена также больше распложены к тромбозу глубоких вен и, соответственно, к инфарктам. Впрочем, те же врачи говорят, что чересчур низкое содержание эстрогена в крови ведёт к таким же последствиям.

Ещё раз о Е-шках

Вредная еда

Рекламная ложь о продуктах питания бывает двух видов: явная, беззастенчивая, и ложь умалчивания, когда превозносятся некие сомнительные достоинства, а последствия употребления оного «съестного» умалчивается. Потому очень часто для белорусского едока нет более занятной и любопытной задачи, нежели поесть, а после обеда выжить.
Прежде всего, это суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие. В первую очередь это разномастные маргарины; «экологически чистая» колбаса и сыр из трансгенной сои; йогурты-долгожители с аспартамом и пр. Дошло до того, что даже на упаковке сушеных бананов, выращенных во Вьетнаме, стоит гордая надпись: «Экологически чистый натуральный продукт, готовый к упот-реблению». Если увидите сей продукт, знайте: никакого сертификата у него быть не может. Территория Вьетнама отравлена дефолиантом «Оранжевый агент», активно применявшимся американцами во время войны 1964-1973 годов для демаскировки въетконговцев. Именно по этой причине ныне вьетнамцы вы-нуждены применять недопустимое количество химических удобрений для по-лучения более или менее приемлемого урожая тех же бананов.

Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало широкому их распространению.

Беспокойство вызывает, собственно, не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, — мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.д.), определенное количество которого неизбежно остается на упаковочных пленках. Более чем 30 лет назад было выявлено, что у лабораторных мышей под воздействием материалов из ПВДХ развиваются гемангиосаркомы печени и почек, но подобные «пустяки» производителей наполнителей этих упаковок не интересуют. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженного, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны и йогурта и т.д. Безусловно, на многих этих продуктах стоит гордое – «Экологически чистый».

Существует также и другой класс «экологически чистых» продуктов. Ко-варных, закамуфлированных, в нейтральных упаковках. Например, в стеклян-ной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном со-ку» «сидит» Е-239 (гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используют как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кроме того, он из-вестен медикам как уротропин (приеняется, в частности, при пищевых отрав-лениях), а туристам-альпинистам – как походное горючее, «твердый спирт».

Сам по себе гексаметилентетрамин консервантом быть не может, но все же употребляется в этом качестве. Феномен объясняется просто – в кислой среде гексаметилентетрамин распадается, образуя формальдегид, а это вещество в силу своей ядовитости обладает консервирующими свойствами. Формальдегид (Е-240) – канцероген и в качестве консерванта повсеместно запрещен.

И это лишь один из множества примеров использования производителями Е-239 для банальной маскировки формальдегида в продуктах. Увидев в списке ингредиентов лукавое Е-239, лучше сразу отказаться от покупки этого «экологически чистого» продукта, разумеется, если вам дорого ваше здоровье.

Не говоря уже о фальшивом сливочном масле и об атаке модифицированными жирами. Итак, сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%.

Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п.

Во всем мире действует международный свод законов, который называется Codex Alimentarius. Он гласит, что для продуктов со сложным составом в названии рядом со словом, например «сливки», должно обязательно присутствовать и название немолочного компонента. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. Любое количество добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводят масло разряд маргаринов или спредов. Запомните: любое количество!

Далее, Codex Alimentarius требует: если в сложных молочных продуктах более 50% молока, то это «молочно-растительный» продукт; если больше половины растительного компонента, значит, он должен называться «растительно-молочным. Согласно Codex Alimentarius, ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе не должно быть слов, рисунков и прочих обозначений, которые могут ввести покупателя в заблуждение. А у нас практически на каждой упаковке с маргарином красуется милая буренка и, так или иначе, присутствуют слова «молочные» или «сливки». Нынешний дележ суррогатов на «бутербродные», «столовые», «специально для аллергиков», «для жарки» и т.п. — всего лишь рекламные спецэффекты. В результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:

в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;

в рождении детей с патологически малым весом;

в увеличении риска развития диабета;

в нарушении обмена простагландинов;

в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);

в ослаблении иммунитета;

в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а «модная» без холестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Думается, вы согласитесь, что вы-вод однозначен: употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о «диетичности» маргарино прекрсно осведомлены «братья наши меньшие» — маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым», как не нуждается он и в оценке «экологов»: «Вологодскому маслу» или, скажем, сахару-рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

К мифической аргументации прибегают, как правило, недобросовестные производители пищевых продуктов. Громогласное самовозвеличивание –«Всемирно известная фирма»(!), лукавые утверждения – «Изготовлен по традиционным технологиям» не стоят выеденного яйца. Помните: речь идет о вашем здоровье! О заведомо лживом заявлении: «Имеется сертификат мирового уровня» — даже и говорить не стоит: в природе нет и быть не может организации, выдаю-щей подобные универсальные сертификаты, обязательные и единые для всех стран. Посему в сложившихся условиях и бессмысленное словосочетание «экологически чистое» следует принимать как факт, настораживающий и не заслуживающий доверия. Вполне разумно проявить в этом случае осторожность и просто отказаться от покупки подобного товара. В современном мире торговая марка – основной капитал фирмы, а добросовестные производители слишком дорожат своей репутацией, чтобы прибегать к дешевым и заведомо не только не этичным, но порой и противозаконным рекламным трюкам.

Список консервантов, вредных для здоровья
E200 — Сорбиновая кислота — Возможны раздражения кожи.

E210 — Бензойная кислота — Вызывает аллергические реакции.

E211 — Бензоат натрия — Вызывает аллергические реакции.

E212 — Бензоат калия — Вызывает аллергические реакции.

E213 — Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции.

E214 — пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — В некоторых странах запрещена.

E215 — пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль — В некоторых странах запрещена.

E216 — пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир — Вызывает аллергические реакции.

E217 — пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль — В некоторых странах запрещена.

E218 — пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Аллергические реакции в основном кожные.

E219 — пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль — В некоторых странах запрещена.

E220 — Диоксид серы — Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

E221 — Сульфит натрия — См. 220.

E222 — Гидросульфит натрия — См. 220.

E223 — Пиросульфит натрия — См. 220.

E224 — Пиросульфит калия — См. 220.

E225 — Сульфит калия — См. 220.

E226 — Сульфит кальция — В некоторых странах запрещен.

E227 — Гидросульфит кальция — В некоторых странах запрещен.

E228 — Бисульфит калия — См. 220.

E230 — Дифенил — В некоторых странах запрещен (Австралия).

E231 — орто-Фенилфенол — В некоторых странах запрещен (Австралия).

E232 — орто-Фенилфенола натриевая соль — См.231.

E233 — Тиабендазол — В некоторых странах запрещен (Австралия).

E235 — Натамицин, Пимарицин. — Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.

E236 — Муравьиная кислота — В некоторых странах запрещен.

E237 — Формиат натрия — В некоторых странах запрещен.

E238 — Формиат кальция — В некоторых странах запрещен.

E239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) — В некоторых странах запрещен.

E249 — Нитрит калия — Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген.

E250 — Нитрит натрия — См. 249. Канцероген.

E251 — Нитрат натрия — См. 250.

E252 — Нитрат калия — См. 249.

E261 — Ацетаты калия — Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек.

E264 — Ацетат аммония — Может вызывать тошноту и рвоту.

E270 — Молочная кислота — Может вызывать проблемы у маленьких детей.

E281 — Пропионат натрия — Возможно, вызывает мигрени.

E282 — Пропионат кальция — См.281.

E283 — Пропионат калия — См.281.

Список кислот и минеральных солей, вредных для здоровья
E296 — Яблочная кислота (DL-) — Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.

E310 — Пропилгаллат — Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов.

E311 — Октилгаллат — См. 310.

E312 — Додецилгаллат — См. 310.

E319 — трет-Бутилгидрохинон — Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека.

E320 — Бутилгидроксиниазол (БГА) — Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс.

E325 — Лактат натрия — Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

E326 — Лактат калия — См. 325.

E327 — Лактат кальция — См. 325.

E328 — Лактат аммония — См. 325.

E329 — Лактат магния — См. 325.

E339 — Фосфаты натрия — Большое количество вызывает нарушение кальцие-фосфорного баланса в организме.

E340 — Фосфаты калия — См. 339

E363 — Янтарная кислота — В некоторых странах запрещен.

E380 — Цитраты аммония — Может влиять на функцию печени.

E385 — Этилендаминтетраацетат кальция-натрия — Запрещен в некоторых странах.

Список эмульгаторов и стабилизаторов, вредных для здоровья
E400 — Альгиновая кислота — Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ.

E401 — Альгинат натрия — См. 400.

E402 — Альгинат калия — См. 400.

E403 — Альгинат аммония — См. 400.

E404 — Альгинат кальция — См. 400.

E406 — Агар — См. 400.

E413 — Трагакант камедь — Возможны аллергические реакции.

E414 — Гуммиарабик — Возможны аллергические реакции.

E416 — Карайи камедь — Возможны аллергические реакции.

E420 — Сорбит — запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

E421 — Маннит — Возможны аллергические реакции, может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

E422 — Глицерин — Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови.

E432 — Полиоксиэтилен (20) — В некоторых странах запрещен.

E433 — Полиоксиэтилен (80) — Может увеличивать усвоение организмом жиров.

E434 — Полиоксиэтилен (40) — В некоторых странах запрещен.

E435 — Полиоксиэтилен (60) — См. 433.

E436 — Полиоксиэтилен (65) — См. 433.

E440(a) — Пектины — Большое количество могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике.

E450 — Пирофосфаты — Передозировка вызывает нарушение кальциево-фосфорнного бланса.

E461 — Метилцеллюлоза — Может вызывать излишние газообразование.

E463 — Гидроксипропилцеллюлоза — В некоторых странах запрещена.

E470 — Соли жирных кислот — В некоторых странах запрещены.

E474 — Сахароглицериды — В некоторых странах запрещен.

E483 — Стеарилтартрат — В некоторых странах запрещен.

E492 — Сорбитан тристеарат — Может увеличивать усвоение организмом жиров.

E493 — Сорбитан монолаурат — В некоторых странах запрещен.

E494 — Сорбитан моноолеат — В некоторых странах запрещен.

E495 — Сорбитан монопальмитат — В некоторых странах запрещен.

Как в торговом зале обманывают покупателей
  1. Если продукт просрочен или срок годности подходит к концу, товар (особенно молочная продукция) выставляется на полках вперед. На него выставляется яркий ценник с надписью «Акция» или «Скидка», притом что цена остается прежней.
  2. Сосиски, за время лежания сморщившиеся и потерявшие товарный вид, вымачивают в холодной воде – это возвращает форму.
  3. На просроченных тортах и пирожных (если в них нет теряющих внешний вид фруктов), если срок годности помещается не на этикетке, а на дополнительном стикере – стикер либо вообще снимается, либо заменяется на новый.
  4. На творожных сырках и другой подобной продукции дата изготовления на просроченном товаре стирается растворителем и либо печатается новая, либо товар идет без нанесения срока годности.
  5. Охлажденное мясо в упаковке, не проданное до конца срока (у охлажденки он очень короткий), распаковывается и продается как замороженное (у него срок годности 3 месяца).
  6. Просроченное мясо вымачивают в растворе марганцовки, что убивает запах и придает товару здоровый вид.
  7. Колбасная продукция с истекающим сроком годности прямо в магазине переделывается в нарезку и выкладывается на видное место.
  8. Просроченная мясная продукция переделывается в шашлык, котлеты, бифштексы с добавлением сильно пахнущих специй и продается как кулинария.
  9. Курица-гриль в сетевых магазинах практически всегда изготавливается из курятины с просроченным сроком хранения.
  10. Часто просроченная продукция из сетевых магазинов перепродается по сниженной цене в мелкие московские магазинчики, где ее успешно сбывают менее обеспеченным слоям.
  11. Салаты в сетевых магазинах часто продаются не только в день изготовления, как это положено, но и два-три дня после этого. Кстати, имейте в виду: салаты в упаковках обычно изготавливают гастарбайтеры где-нибудь в подвалах.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/korotko4.htm

Добавить комментарий