Лецитин

Лецитин

Лецитин в жизни человека. Природный целитель

Лецити?ны (от греч. ??????? — желток) — это обобщающий термин, используемый в настоящее время в отношении материала, получаемого как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Лецитин представляет собой сложную смесь, содержащую 65-75% фосфолипидов вместе с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине являются фосфатидилхолин (19-21%), фосфатидилэтаноламин (8-20%), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21%) и фосфатидилсерин (5,9%). Кроме того, лецитин обычно содержит соевое масло (33-35%), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы,биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5%), углеводы (5%)

Иногда термин «лецитины» используется как синоним термина фосфолипиды

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин.

Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Распространение в природе

Смесь лецитинов и кефалинов — лецитин — содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозге, нервах, яичном желтке, икре, сперме, электрических органах ската. Входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц (Sollmann).

Источники получения лецитина

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла. Для того, чтобы отличить лецитин, полученный из источников не подвергнутых генетической модификации и обладающий, вследствие этого, добавленной стоимостью, в мировой торговле часто используетсяIP-сертификация.

Соевый лецитин

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор.

Лецитин из подсолнечника

Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул

Source Naturals, Лецитин,

Активное долголетие, Поддержка сердца, Полноценное питание,

«Лецитин» — одна из самых универсальных добавок, необходимых для поддержания здоровья всех органов и систем, включая центральную нервную систему и органы пищеварения. Свойства Продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, при повышенных интелектуальных или физических нагрузках. Оказывает поддержку нервной системы, так как фосфолипиды лецитина являются основой всех клеточных оболочек, включая миелиновые оболочки нервных волокон

Функции лецитина

— Обменная функция. Лецитин участвует в обмене жирных кислот и холестерина. Он способен снижать общий уровень холестерина и нормализовать соотношение между «плохим» холестерином (ЛНП липопротеины низкой плотности) и «хорошим» (ЛВП липопротеины высокой плотности).

— Эмульгирующая функция.Лецитин является хорошим эмульгатором. Он разбивает жиры на мельчайшие капельки и способствует их наилучшему усвоения в желудочно-кишечном тракте. Эмульгирующая способность лецитина позволяет поддерживать холестерин и триглицериды в жидком состоянии, из-за чего снижается вероятность их осаждения на стенках артерий и капилляров, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

— Восстановительная функция.Лецитин способствует восстановлению нервных клеток. Он способствует выработке миелина – вещества, представляющего собой изоляционный слой для нервных волокон и тканей мозга. Лецитин обеспечивает питание нервной системы, способствует улучшению ее функционирования и передачу нервных импульсов (выступает в роли нейромедиатора). Способствует восстановлению печени, улучшает ее способность перерабатывать жиры, особенно при нарушениях диеты и злоупотреблением алкоголем.

— Транспортная функция. Выполняет роль транспортного средства при доставлении к клеткам основных питательных веществ. Входит в состав межклеточного вещества и осуществляет обмен между внутренней и внешней средой клетки.

— Антиоксидантная функция.Фосфатидилхолин — сильный антиоксидант. Препятствует нарушению целостности клеточных оболочек. Защищает от свободных радикалов.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/lecithin.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *