Пресса про бад

Пресса про бад

«БАД-великий обман или пища будущего?»

Не дай себе закиснуть

Ученые доказали, что антиоксиданты могут отодвинуть старость

Старость, как известно, не радость. Особенно когда вместе с ней приходят разные болячки, а лицо становится похожим на жатый пергамент.

Но почему, глядя на одних людей, мы думаем, что им не больше 30, тогда как на самом деле им давно за 50, другие же производят впечатление глубоких стариков уже в 35?

detail picСегодня ученые уверены в том, что далеко не все в этом вопросе зависит от наследственных факторов. Главное — хорошее питание, предусматривающее получение достаточного количества витаминов и микроэлементов. И еще — регулярное получение главных борцов с внешними и внутренними признаками старения — антиоксидантов. Так что перехитрить природу можно, уверены ученые.

Что общего между старением и коррозией металла? Очень просто — в основе обоих процессов лежит окисление. Если говорить о нашем организме, то под воздействием разных неблагоприятных факторов окружающей среды и просто с возрастом столь необходимый нам кислород переходит в активные формы и начинает разрушать клетки изнутри. А при повреждении ДНК клетка гибнет или перерождается в раковую.

В результате такой “подрывной” деятельности кислорода появляются свободные радикалы (они же — оксиданты или окислители), избыточное количество которых делает наш иммунитет хлипким и запускает механизмы старения. Появлению свободных радикалов способствуют плохая экология, нездоровое питание, стрессы, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, загрязнение воздуха, воды и продуктов… В итоге наступает так называемый оксидативный стресс.

Сегодня ученые смогли убедительно доказать, что между преждевременным старением и появлением свободных радикалов есть прямая связь.

По идее излишнюю активность, простите за тавтологию, активных форм кислорода должны контролировать ферментные системы нашего организма. Потому ак в небольшом количестве свободные радикалы даже приносят определенную пользу: например, разрушают оболочки вредных бактерий и уничтожают зараженные вирусами и опухолевые клетки, чем активизируют иммунную защиту организма.

Однако когда свободных радикалов появляется слишком много, ферменты антиоксидантной защиты перестают справляться с ситуацией, в результате чего организм становится уязвимым перед агрессивным воздействием окружающей среды.

При чрезмерном образовании свободных радикалов запускается каскадная реакция, ведущая ко вторичному стимулированию образования этих агрессивных соединений (они начинают размножаться, подпитываясь энергией друг друга) и повреждению нормальных тканей организма. В итоге ткани становятся более чувствительными к воздействию канцерогенов и ионизирующего излучения. К тому же оксиданты тормозят процессы деления клеток и ухудшают процессы регенерации — именно этим их негативным свойством сегодня ученые объясняют феномен преждевременного старения организма.

Основой для выдвижения т.н. свободнорадикальной теории старения послужили полученные учеными данные о том, что интенсивность окислительного процесса обратно пропорциональна продолжительности жизни! Основное положение этой теории сформулировал еще в 1954 году доктор Харман, который предположил, что универсальная причина старения организма — свободнорадикальное окисление липидов, белков и нуклеиновых кислот кислородом воздуха.

С тех пор в мире проведено немало исследований, посвященных воздействию свободных радикалов на процессы старения. Например, ученые смогли выяснить, что когда антиоксидантная защита организма снижается, возникают мутации, ведущие к развитию болезней, которые принято называть старческими. Например, при ишемической болезни сердца чувствительность миокарда к воздействию свободных радикалов повышается. К тому же с чрезмерной активностью свободных радикалов сегодня связывают такие “популярные” болезни пожилых людей, как катаракта и старческое слабоумие. В медицинской литературе описаны данные о повышении продуктов т.н. перекисного окисления липидов в крови пожилых старых лиц (60—97 лет). Ученые предполагают, что, возможно, накопление продуктов перекисного окисления липидов в мозгу играет роль и в развитии возрастной патологии мозга, включая болезнь Альцгеймера.

И хотя конкретный механизм провоцирования свободными радикалами старения еще не до конца изучен, ученые предполагают, что они повреждают не только ДНК клеток, но и изменяют регуляцию внутриклеточного кальция.

Исследования ученых со всего мира говорят о том, что с появлением свободных радикалов связано развитие множества болезней (атеросклероза, рака, ряда воспалений и аутоиммунных патологий, например ревматоидного артрита). Поэтому, если не давать свободным радикалам разгуляться, можно, во-первых, существенно снизить шансы серьезно заболеть. И, во-вторых, поставить заслон на пути проявления внешних признаков старения.

Известно, что главные враги свободных радикалов — антиоксиданты. К этим веществам, способным защищать клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме, относятся всем нам известные витамины А, С, Е, бета-каротин, микроэлементы селен, цинк и марганец. Например, доказано, что антиоксидантная терапия повышает эффективность лечения сердечных больных и эффективна в профилактике стенокардитических приступов. Некоторые медики говорят о возможности использования антиоксидантов для профилактики онкологических заболеваний — риск появления злокачественных опухолей существенно растет с возрастом.

Сегодня у врачей есть все основания рекомендовать прием антиоксидантов в качестве средств, замедляющих старение, увеличивающих силу и выносливость, укрепляющих иммунитет. Они причисляют их к “геропротекторам” — дословно с медицинского языка это слово можно перевести как “защитники от старости” со всеми вытекающими последствиями.

Например, доказано, что обычный витамин А может предупреждать старческие болезни зрения, сердечно-сосудистой системы и онкологию — его называют витамином молодости. А витамин Е предохраняет от действия свободных радикалов жирные кислоты организма (при его недостатке организм реагирует появлением старческих пятен на коже, снижением эластичности сосудов, в том числе головного мозга). Витамин Е защищает от атеросклероза, онкологии, заболеваний дыхательной системы и пр. Благодаря достаточному количеству витамина С наша кожа становится гладкой, а иммунная система — крепкой.

Правда, в последнее время ученые признают, что вклад витаминов А и Е в общую антиоксидантную активность организма не слишком велик. Потому как употреблять их в дозах, необходимых для успешной борьбы со свободными радикалами, просто физически невозможно — иначе у вас начнется тяжелый гипервитаминоз или дело кончится отравлением организма.

Тем не менее сегодня известны антиоксиданты, обладающие ударной активностью. К примеру, выделено вещество под названием астаксантин — исследования доказали, что этот антиоксидант в 500 раз эффективнее витамина Е. Поэтому сегодня ученые называют его самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своим защитным свойствам все имеющиеся в природе аналоги. Астаксантин, который содержится в тканях лососевых рыб, крабах, омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах, водорослях, защищает от сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, помогает предотвратить глазные патологии, способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей.

Врачи отмечают, что прием антиоксидантов рекомендован всем, но особенно людям, подвергающимся неблагоприятным воздействиям окружающей среды, и лицам старше 50 лет. Если у вас нет возможности получать эти полезные вещества из пищи (для чего нужно съедать не менее 5—7 порций свежий овощей и фруктов ежедневно), не мешает пройти курс приема содержащих антиоксиданты препаратов. Они бывают синтетическими и натуральными (БАДы). И выбор их довольно велик.

15 октября 2010 г. 17:48

Купи себе чуть-чуть здоровья

Московский Комсомолец № 25477 от 16 октября 2010 г.

Биологически активные добавки идут на помощь

Мир в очередной раз сошел с ума: панацей от всех бед на этот рз объявлен здоровый образ жизни. Молодежь и старики подсчитывают калории, прикидывают, чего и сколько не хватает организму для полного счастья, то бишь долгих лет полноценной жизни. Ведь ни для кого уже не секрет, что наш организм постоянно испытывает недостаток необходимых ему веществ и напоминает об этом, давая сбой в самый неподходящий момент. Помочь справиться с таким “голоданием” призваны биологически активные добавки к нашей пище. Так что биологически активные добавки разрабатываются и внедряются для профилактики, снижения риска возникновения заболеваний и поддержания организма в норме.

detail pictЧто такое БАД?

Российское законодательство определяет БАД как “природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов”.

Сначала биологически активные добавки появились в США, потом пришли в Россию и приобрели у нас необыкновенную популярность. У нас в стране зарегистрировано более 6 тысяч наименований биодобавок к пище, из них — 177 отечественных производителей.

— Конечно, БАД нужны, особенно жителю города, — говорит врач общей практики кандидат медицинских наук Алексей Воронин. — Организм горожанина постоянно получает токсины, вдыхая загрязненный воздух. БАД как раз и помогают выводить токсические вещества и получать те вещества, которые нужны организму.

В зависимости от предназначения среди биологически активных добавок условно выделяют нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. К нутрицевтикам относятся дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Их используют как для укрепления здоровья, так и для профилактики ряда заболеваний. С их помощью мы можем достаточно легко оптимизировать питание как здорового, так и больного человека в соответствии с его возрастом, уровнем его физической активности, состоянием здоровья.

Парафармацевтики часто используются во вспомогательной терапии и для поддержки нормальной работы нашего организма, повышая его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В состав эубиотиков входят живые микроорганизмы, поэтому они применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

По форме же выпуска биологически активные добавки можно разделить на две группы: классические пищевые формы (леденцы, ириски, концентрат, бальзам, чай, сироп) и формы, аналогичные лекарственным (капсулы, таблетки, пилюли, настойки, экстракты, масла, настои).

Выпускаются БАД на предприятиях пищевой, фармацевтической и биотехнологической промышленности. Ничего удивительного: в России, как и во всем мире, этот вид продукции юридически отнесен к пищевым продуктам. Ведь все ингредиенты большинства биологически активных добавок содержатся в тех продуктах, которые мы традиционно употребляем в пищу.

Из чего это сделано?

При производстве биологически активных добавок очень часто применяется природное сырье. Чаще всего производители используют цветочную пыльцу, семечки тыквы, арбуза, амаранта, зародыши пшеницы, кедровые и грецкие орехи, водоросли, икру морских ежей.

495 1150

При подборе композиции разработчики БАД учитывают еще и особенности питания населения того или иного региона, дефицит как микроэлементов, так и йода, железа, селена, цинка. Кроме того, принимаются во внимание патологии, которые возникают из-за нехватки в пище того или иного элемента. Скажем, при недостатке йода нарушается функция щитовидной железы, при недостатке железа возникает анемия, а при нехватке фтора — парадонтоз и кариес. С помощью таких добавок, как правило, реализуется и задача по устранению дефицита жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Кроме того, создаются добавки, обогащенные фосфолипидами, которые нужны для воспроизводства нервных клеток.

Советы профессионалов

Врачи и специалисты по производству биологически активных добавок рекомендуют покупать БАД только в проверенных местах. Внимательно читайте вкладыш — добросовестный производитель должен хотя бы вскользь упомянуть о противопоказаниях.

Помните: у каждой биодобавки должен быть регистрационный номер, на упаковке должны быть указаны: дата производства, срок годности, подробный адрес производителя.

Качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. При выборе БАД стоит смотреть не только на цену, но и на имя производителя, на его репутацию и известность.

Начинать прием БАД надо с небольших доз и постепенно, по мере привыкания организма, увеличивать дозы до рекомендуемых разработчиками значений. При этом не должно возникнуть чувства дискомфорта и побочных явлений. Когда достигнете хорошего результата, врачи советуют уменьшить прием БАД до минимальных количеств.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru4.htm

 

Добавить комментарий