Мифы о приеме пищи

Мифы о приеме пищи

Прием пищи является жизненной необходимостью. Каждый из нас давно придерживается определенных правил и стереотипов в питании, вложенных в наши головы с самого детства. Постоянные дискуссии диетологов, появление новомодных теорий и тенденций, возникновение целых школ рационального питания – таковы наши реалии. Сегодня мы хотим продолжить рассказ о самых распространенных мифах, которые навязаны нам рекламой, но совершенно не соответствуют действительности, ведь далеко не все так однозначно, как представляется (читайте «Развенчиваем мифы или 10 распространенных заблуждений о питании»). Каждый человеческий организм индивидуален, и правила, работающие для одних людей, совершенно неприемлемы для других.

Заблуждение о питании №1 – регулярное питание

Традиционно диетологи утверждают, что самый благоприятный для организма режим питания – трех-четырех разовый прием пищи. К тому же еду следует употреблять строго по часам, а интервалы между трапезами должны составлять в среднем 4 часа. Врачи с уверенностью говорят о том, что соблюдение этих правил, оптимизирует работу всех органов ЖКТ. При этом в некоторых случаях допускается уменьшение интервала между приемами пищи до двух часов, но, ни в коем случае, не меньше, так как за короткий промежуток времени съеденное не успевает перевариться, а частые приемы пищи могут спровоцировать разлад в работе органов.

Что же можно возразить по этому поводу? Четкий режим питания, зачастую, играет с нами злую шутку. Многие люди потребляют чрезмерное количество пищи именно скорее из-за важности соблюдать установленные правила, чем из-за необходимости пополнить энергетический запас. Основным сигналом для приема пищи должно служить здоровое чувство голода, а не наступившее время Х. Народная пословица «Голод – лучший повар» полностью отображает суть гармоничного и здорового режима питания.

Никаких специальных распорядков и правил для приема пищи не должно существовать. Все предельно просто – наш умный биологический компьютер (организм) сам знает, когда и что ему требуется, и с помощью голода или разыгравшегося аппетита он нам совершенно недвусмысленно подает сигнал о необходимости пополнения питательными веществами. А вот научиться прислушиваться к собственному телу и грамотно интерпретировать его сигналы, и есть первостепенная задача каждого индивидуума, а никак не соблюдение навязанного извне четкого режима питания или правил регулярного приема пищи.

Заблуждение о питании №2 – употребление нескольких блюд за один прием пищи

С самого детства в нас заложена традиция – за обедом съедать несколько блюд одновременно.  Попадая на любой банкет, вам предлагают сначала закуски (под аперитив, для усиления аппетита), затем всевозможные салаты, далее следуют горячие блюда, ну, а напоследок, чай-кофе и десерт. Привычный ежедневный обед, который можно встретить даже в меню лечебного питания, составленном профессиональными диетологами, выглядит так: суп (щи, уха, борщ, рассольник) на первое, мясо или рыба в разных видах с гарниром – на второе, и традиционный компот – на третье.

Такой набор продуктов, зачастую, категорически несовместимых между собой, и рацион, перенасыщенный калориями, предлагают нам врачи-диетологи, получившие классическое консервативное образование. Именно этой схемы питания придерживаются повара, выполняя рекомендации специалистов из министерства здравоохранения, начиная с детского сада, школы и заканчивая комплексными обедами на предприятиях, а также в кафе и ресторанах.

Исследования последних десятилетий, которые учитывают сочетание разных продуктов между собой, их совместимость и особенности работы ЖКТ и всего организма в целом, категорически не рекомендуют употреблять несколько блюд одновременно. Чаще всего тарелка супа на мясном бульоне в данный момент вполне решает проблему насыщения и полноценного утоления голода.

И нет никакой необходимости насильно впихивать в себя еще и картошку с котлетами, а потом поливать это великолепие сверху компотом или соком. В традиционных схемах питания по непонятным причинам съеденный кусок зернового хлеба с овощным салатом или же творог со стаканом ряженки не считается полноценным приемом пищи. А ведь организму этой еды вполне достаточно для качественного пополнения запасов, и несколько блюд за один прием пищи – это навязанное извне мнение, а не истинная потребность организма.

Заблуждение о питании №3 – запивание еды жидкостью

Выпить кофе, чай или все тот же традиционный компот после еды за многие десятилетия стало национальной привычкой. Но можно ли запивать еду жидкостью? Как соглашаются между собой приверженцы абсолютно разных школ и систем питания – это в корне неверно! Тем более, что употребление жидкости после трапезы категорически противопоказано всем, стремящимся похудеть и избавиться от лишних сантиметров на бедрах и талии. То есть пить следует до трапезы. А вот после нее чаепитие можно устроить через час-полтора, тогда же при желании употребляют кефир, сок, кофе, минеральную воду и прочие напитки.

Можно ли пить во время еды? Нежелательно, но при большой жажде и необходимости питье одновременно с едой допускается, в небольших количествах. Дело в том, что поступающая в пищеварительный тракт еда, предварительно пережевывается и пропитывается слюной, выделяемой слюнными железами. А непосредственно в желудке еда подвергается обработке желудочным соком, который активно расщепляет ее.

Если же пить во время еды и особенно сразу после нее, то желудочный сок будет разбавлен, и его концентрация, естественно, снизится, что в значительной степени увеличит период нахождения пищи в желудке для необходимого расщепления. А этот орган, работающий в два раза медленнее, отягощается и испытывает дополнительную и никому не нужную нагрузку, что не способствует нормальному пищеварению и функционированию всего организма. Чтобы не мешать пищеварительной системе нормально работать, откажитесь от питья после еды и во время нее. Если вы испытываете жажду, то выпейте стакан родниковой воды либо сока перед трапезой, лучше за четверть часа.

Заблуждение о питании №4 – ребенок должен съесть всю еду, которую ему предлагают взрослые

Большинство самоуверенных родителей и воспитателей совершенно точно знают, что именно необходимо есть ребенку. Они искренне считают, что малыш просто обязан быть всеядным, и есть то, что ему дают. Избирательное отношение ребенка к еде зачастую воспринимается исключительно как капризы или отвратительное воспитание. А ведь это может быть сигналом, что организм малыша не приемлет какие-либо продукты.

Именно в детском возрасте родители со своей слепой любовью и ограниченными представлениями о еде могут заложить у ребенка нарушение обменных процессов. Малыш может отказываться от рыбы (мяса) и не есть определенные овощи и фрукты в силу вполне объективных причин. Если ребенок хочет пить кисломолочные продукты, но при этом наотрез отказывается от молока или наоборот, то не надо его заставлять пить ненавистный напиток, приговаривая, что в нем содержатся такие полезные вещества. Ребенку данная аргументация ни о чем не говорит, он просто не любит этот напиток, и все.

Отказ от определенной пищи или стойкое отвращение к ней может говорить о том, что детский организм не переносит те или иные компоненты пищи, например, белки, жиры или углеводы. А еще у ребенка может быть какое-либо заболевание, например, гастрит, при котором аппетит снижается из-за инстинктивной боязни боли. А при нарушениях в печени или желчном пузыре, малыш может наотрез отказываться от жирной или жареной еды. Детки весьма чувствительны к пище, умеют слушать и слышать сигналы своего организма и интуитивно всегда знают, что им кушать не стоит.

А вот в чем стоит вводить ограничения, так это в избыточном употреблении каких-либо продуктов. Вот передозировка чем бы то ни было точно на пользу не пойдет. Вот тут и могут пригодиться ваши аргументы, что много есть какой-либо еды – вредно. Еще одно заблуждение, что ребенок должен съесть всю порцию. Но ведь организм – это не механизм, в который требуется заправлять определенное количество топлива, для его нормального функционирования. Может именно в данный момент ребенок не может больше съесть ни кусочка, и впихивание в такой ситуации лишь провоцирует приступ рвоты.

Подводя итог, можно сказать, что умение жить в гармонии с собой и с окружающей нас природой – величайшее достижение. Этому стоит учиться всю жизнь, познавая мир и себя в нем, с не перекладывать ответственность за свое здоровье на врачей или диетологов.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/mifyi-o-prieme-pishhi.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *