Натуральные антибиотики

Натуральные антибиотики

Натуральные продукты, которые можно использовать в качестве лекарств:

Чеснок

Чеснок

Чеснок – мощный продукт, эффективно уничтожающий микробы, вирусы, грибки и болезнетворные бактерии, борющийся со старением. Кроме того, чеснок известен как средство, разжижающее и очищающее кровь. Ударная доза витаминов, фитонцидов, микроэлементов, находящихся в чесноке, позволяют ему способствовать излечению язвы желудка, гипертонии, болезней сердца и даже рака. Только нужно есть его регулярно – хотя бы 1-2 дольки в день, добавляя, например, в салаты или соусы для макаронных изделий. От запаха чеснока можно избавиться, пожевав несколько зерен кофе.

  Несколько лет назад были проведены специальные исследования, которые показали, что чеснок, который содержит в своем составе массу антиоксидантов, губительно действует на бактерии крови и свободные радикалы. Таким образом, он укрепляет и защищает иммунную систему.

  В составе чеснока присутствует вещество – аллицин. Оно способно уничтожать различные вирусы и грибки.

При заболеваниях горла: 8 крупных зубчиков чеснока растирают до консистенции однородной пасты. Затем к кашице добавляют 8 чайных ложек винного уксуса и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день 60 г разогретого темного меда добавляют к чесночной пасте и снова перемешивают. Применение: положить в рот 2 чайные ложки средства и держать до полного растворения, а затем медленно проглотить как можно более мелкими глотками.
При ушной боли на ватный фитилек накладывают немного чесночного масла и закладывают в ухо как можно глубже. Сверху обматывают шерстяным платком, а поверх платка накладывают мешочек разогретых отрубей, подогревая его по мере остывания. Внутрь принимают настой шиповника или слабый отвар ромашки — обильно. Учтите, это средство старинное, и применять его нужно в случае крайней нужды. Если, например, врачебная помощь недоступна.
Еще одно старинное знахарское средство — от кашля. Мелко нарезанный или истолченный чеснок (одна головка) и лук (десять головок среднего размера) кипятить в свежем молоке до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. Растереть прямо в том же молоке и добавить сок собачьей мяты. Напоследок кладут 2 ложки липового меду. Принимать: каждый час по столовой ложке в течение дня.
Чеснок с медом при гриппе и простуде. Смешать свеженатертую чесночную массу с пчелиным медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по столовой ложке смеси перед сном или по чайной ложке 2 раза в день.

Ещё про     ЧЕСНОК (применение)

Малина

МалинаМалина

Эта вкусная сладкая ягода является сильным потогонным средством, она может не хуже аспирина снижать температуру. Малина успешно предотвращает развитие авитаминоза, помогает справиться с инфекцией, воздействующей на верхние дыхательные пути. Словом, ешь малину для профилактики простудных болезней, а если подхватила грипп или ОРВИ – малина поможет пропотеть и быстрее выздороветь! Годится как замороженная малина, так и в виде варенья.

Лесная малина

* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.
* Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.
* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.
* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.
* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.
* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).
* Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.
— При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
— При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.
* Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.
Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.
* Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Садовая малина

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.
* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.
* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
* При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
* При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.
* При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1).
Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.
* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.
* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).
* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
— Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
— Этот отвар помогает при кровохаркании.
— При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).
* Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
* При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.
* Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,
* Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.
* Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.
* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.
* Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
* При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
* При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).
* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.
* В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
* Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.
* Противовоспалительное действие оказывают листья малины.
* Заживляют раны свежие листья.
* При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.
* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.
* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
* «Малиновый чай» — настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями — используют при рожистых воспалениях кожи.
* При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.
* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
* Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины — 20 г, ветки березы — 100 г, листья манжетки — 10 г, трава сушеницы топяной — 10 г. Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.
* В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.
* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.
* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.
* Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.
* При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.
* Малиновый чай — отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.
* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.
• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

ВНИМАНИЕ!
• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
• У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

О использовании     МАЛИНЫ

Мед

МёдМед

Отличный природный антибиотик, широко известный своими антисептическими и антибактериальными качествами. Чувствуешь боль в горле, появился кашель? Срочно принимай мед! А чтобы не заболеть, полезно баловать себя столовой ложкой меда в день (детям достаточно чайной ложки в качестве профилактического средства).

Народная медицина считает мед лучшим снотворным, которое дает нам природа. Если вы с трудом засыпаете, часто просыпаетесь и не можете заснуть ночью, то ежедневно за ужином принимайте по столовой ложке пчелиного меда. Можно также просто растворить столовую ложку меда в теплой воде и выпить вместо чая в конце ужина.
При бронхите поможет медовый компресс. Взять 2 чайные ложки меда, чайную ложку сока алоэ, 3 чайные ложки водки. Все компоненты подогреть на водяной бане до 40 градусов по Цельсию и очень тщательно перемешать. Компресс прикладывать к верхней части груди.
Еще один способ. Половину стакана меда смешать со стаканом свежеотжатого сока черной редьки. В течение 3 — 4 недель принимать эту смесь с периодичностью час: для взрослых 1 — 2 столовые ложки, для детей по чайной ложке.
При заболеваниях легких в стакане теплой кипяченой воды растворить 600 г меда, добавить в этот раствор лист алоэ (мелко измельченный). Смесь варить на очень слабом огне 2 часа. Затем все размешать и остудить естественным образом до комнатной температуры.
Курс лечения до 4-х недель. Детям можно принимать по чайной (десертной) ложке, взрослым по столовой ложке 3 раза в день.
Еще один способ. Мед в пропорции 1:1 тщательно смешать с барсучьим жиром. Смесь принимать 3 раза в день по 30 — 50 г за раз. Курс лечения 3 — 4 недели.
Но учтите, что при этом методе лечения возникает сильная нагрузка на печень. Поэтому если вы принимаете еще какие-либо лекарства, то перед лечением стоит посоветоваться с врачом. Барсучий жир нужно покупать только в аптеке, иначе возможно заражение глистами.
При запорах. Очистить организм от шлаков может такая смесь: в 150 миллилитрах теплой кипяченой воды разводят столовую ложку меда, добавляют столовую ложку касторового масла, яичный желток и все тщательно перемешивают. Смесь принимают по столовой ложке через каждые 2 часа до получения слабительного эффекта.
При заболеваниях печени и желчного пузыря в равных пропорциях берут пчелиный мед и сок черной редьки, все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Кроме прочего, смесь улучшает работу органов пищеварения.
При заболевании почек в литр кипятка быстро ввести 4 столовые ложки измельченных плодов шиповника и варить смесь на медленном огне в течение 10 минут. Смесь настоять и остудить в течение 2 часов. Остывшую смесь процедить и добавить мед по вкусу. Употреблять 3 раза в день по половине стакана.
При импотенции выжать морковный сок и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать 3 раза в день по четверти стакана. Сок должен быть всегда свежим. Еще один способ. Смешать по 250 г пчелиного меда, мелко измельченных листьев алоэ и 16 — 17-градусного красного вина. Смесь поставить в холодильник, через 5 дней раствор профильтровать. Принимать по чайной ложке за час до еды 3 раза в день. Через неделю дозу увеличить до столовой ложки. Курс лечения — месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить.
Но используя мед для лечения, всегда помните, что и он сам, и некоторые ингредиенты, которые добавляются в лечебные смеси, могут быть аллергеном лично для вас. Кроме того, могут иметься противопоказания для лечения медом, конкретно связанные с вашим заболеванием. Поэтому никогда нелишне посоветоваться с врачом.

Грейпфрут

ГрейпфрутГрейпфрут

Витамины и минеральные вещества буквально «выплескиваются» из грейпфрута. Этот чуть горьковатый фрукт очень полезен при заболеваниях кишечника и мочевыводящих органов, он незаменим для нормализации температуры, если ты простудилась и лежишь в лихорадке. Его рекомендуют употреблять при сильной усталости – как умственной, так и физической. С наступлением осени старайся съедать хотя бы половинку грейпфрута в день.

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.
* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

ВНИМАНИЕ!
• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Ещё об использовании Грейпфрута

Кстати:

Лимон

  К ходе проведенных исследований было установлено, что в лимоне содержится кумарин и тетразин. Именно эти вещества наиболее эффективны для борьбы с микроорганизмами.

Кизил

КизилКизил

Кисло-сладкий кизил богат фитонцидами. Это означает, что употребление этой ягоды эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии, проникшие в твой организм. Если ты страдаешь заболеваниями почек – пей компот, сваренный из кизила и груши-дички. Курс лечения – две недели. При дисбактериозе и диарее детям и взрослым советуют пить кисель из кизила. Наконец, эта терпкая ягода отлично лечит геморрой – достаточно съедать на протяжении 5 дней по два стакана спелых ягод, причем вместе с косточками.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Имбирь

имбирьИмбирь

Этот корнеплод содержит в себе соединения – гингеролы. Они ведут активную борьбу с болезнетворными бактериями, которые находятся в ротовой полости, а также с грамотрицательными возбудителями. Чаще всего имбирь рекомендуют применять при заболеваниях дыхательной системы.

Подробнее здесь:      ИМБИРЬ растение

Эхинацея

эхинацеяЭхинацея

Эту траву используют уже не одно столетие, ведь она обладает просто удивительными свойствами. В ней содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, а также борются со многими заболеваниями. Ранее эхинацею применяли для лечения сифилитических поражений, дифтерии, заражения крови, бактериальных поражений, целлюлита и открытых ран. Данное растение очень сильное. Это сейчас люди только и знают, что эхинацея помогает при простуде и гриппе. Но на самом деле спектр ее действия намного шире. Она может полностью разрушить даже золотистый стафилококк. Часто эхинацею включают в рецепты народной медицины, которые предназначены для борьбы с бактериями. Как и другие природные антибиотики, эта сильная трава помогает быстро побороть заболевание, которое было вызвано вирусами или бактериями.

Подробнее здесь:   Эхинацея 

Гранат

ГранатГранат

Зернышки граната рекомендуют съедать вместе с косточками. Этот фрукт – прекрасное средство, помогающее при болях в горле, инфекционных заболеваниях, болезнях почек и печени. Гранат славится своими мощными противомикробными, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами. Его сок помогает быстро заживить ожоги: нужно просто смазать пораженный участок и присыпать сверху истолченной в порошок кожурой плода. Если ты подхватила ангину – сделай чудодейственный напиток из 1 чайной ложки гранатовой кожуры – это сырье нужно залить стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов, его следует пить три раза в день по 1 столовой ложке и полоскать горло.

Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу.
Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость
Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.
В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам.

Смотрите так же —   Гранат в комплексе

Пользуйся теми антибиотиками, которые подарила нам Природа, и не торопись в аптеку за сильнодействующими средствами без особой на то причины.

Автор Ольга Моисеева

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/natural-antibiotics.htm

«>

Добавить комментарий