О посуде и пищевых упаковках

О посуде и пищевых упаковках

Ещё немного О ПОСУДЕ И ПИЩЕВЫХ УПАКОВКАХ

Посуда бывает КУХОННАЯ — в которой готовят пищу, и СТОЛОВАЯ — в которой пищу подают на стол.Горячая тема

Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что «изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны».

А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: «На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, «для холодной питьевой воды»), или маркируют изделие специальным рисунком». Он вам наверняка знаком – это стилизованное изображение рюмки и вилки.

Но конкретное указание – для холодных или горячих продуктов – встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай.

Лучше поступать наоборот – если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость – не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий. 

«Для горячей пищи и для варк можно использоаь только посуду, пошедшую обжиг, – советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. – Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной – из неё ничто не переходит в пищу. Также инертна посуда из стекла и из пищевой нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, следует заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но безопасны».

Существенный вред организму наносит тефлоновое покрытие кухонной посуды, подвергающейся при приготовлении пищи действию высоких температур, особенно, при жарении. При этом почти все продукты термического разложения тефлона (фторопласта) переходят в приготовляемое блюдо.

При осеннем призыве в Росссийскую Армию в 2009 году Медицинское управление Российской Армии провело массовую проверку призванных молодых людей (т.е. годных по здоровью к строевой службе) – 18% призванных оказались необратимо бесплодны. Столь плохого результата генералы от медицины никак не ожидали.

Дальнейшее расширение пользования – причем, с самого раннего детского возраста – пластиковыми упаковками различных продуктов и напитков, столовой пластиковой посудой, а также покрытой пластиком кухонной посуды будет эти проценты и далее повышать.

Конечно, умножение бесплодия – это далеко не единственное нарушение здоровья населения от потребления с пищей составляющих полимерных пластиков и продуктов их химического распада (деполимеризации), неизбежно происходящего даже при комнатной температуре.

Необходимо помнить, что содержащиеся в пище жиры – это очень эффективные растворители очень многих веществ, а вода – это, вообще, универсальный растворитель, в котором в той или иной мере растворяется все, в т.ч. дже золото (которое абсолютно безвредно). 

Здесь можно отметить, что включения в питание в течение некоторого времени небольшого количества химически чистого сусального золота, тщательно растертого в ступке пестиком вместе с твердой пищей до невидимого глазами состояния, во многих случаях дает значительный оздоравливающий эффект. (Размер получающихся при правильном растирании частиц золота не должен превышать 1 микрометр — чем мельче частицы, тем больше их поверхность и выше терапевтический эффект.)

Впервые терапевтический эффект перорального приема растертого чистого золота отметил и подробно изучил великий врач средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна).

С тех пор знания о примении золота в терапии весьма расширились и углубились, но это лекарство слишком дорогое для массового примения – дорого и само химически чистое золото, еще много дороже изготовленное из него золото сусальное.

Разумеется, лечение пероральным приемом золота, как и всякое лечение, необходимо проводить под наблюдением имеющего соответствующие знания врача.

При пользовании золотой или позолоченной посудой надо учитывать, что в ней используется не чистое очень мягкое и пластичное золото, а золотые сплавы той или иной пробы, в которых в качестве лигатуры могут присутствовать и весьма токсичные вещества.

Поэтому упаковки пищевых продуктов и посуда должны быть сделаны только из веществ, заведомо не токсичных при употреблении в пищу – эт неокрашенная оберточная бумага, стекло, глиняная керамика без ядовитых ярких красящих присадок, в т.ч. в покрывающих посуду глазурях (что особенно важно, без крайне ядовитых, но дающих разнообразные очень красивые яркие окраски солей хрома – всегда берегитесь слишком ярких привлекательных красок в посуде и детских игрушках), специальная пищевая нержавеющая сталь (многие сорта нержавейки тоже привносят в пищу содержащиеся в них ядовитые компоненты, включая никель, хром и другие), пищевые алюминиевые сплавы без содержания ядовитых легирующих компонентов. 

ХРУСТАЛЬНОЕ СТЕКЛО 

Весьма опасны при частом применении или при хранении в них продуктов и напитков изделия из хрустального стекла. (В оптике это стекло, в состав которого входит свинец, называется флинтом; при содержании окисла свинца до 50% — лёгким флинтом, а свыше 50% — тяжёлым флинтом.)

Как видим, в хрустальном стекле содержится очень большое количество крайне ядовитого окисла свинца, который хорошо растворяется даже в холодных блюдах и напитках, особенно, содержащих алкоголь, при этом поверхность хрустального стекла постепенно мутнеет из-за выщелачивания (растворения) окисла свинца. По этой причине хрустальные изделия нельзя мыть горячей водой. В посуде из хрустального стекла можно изредка подавать холодные блюда и напитки на праздничный стол, но все, оставшееся после застолья, обязательно должно быть сразу переложено или перелито в нетоксичную посуду.

СЕРЕБРЯНАЯ ПОСУДА

Недопустимо частое пользование серебряной посудой и серебряными столовыми приборами – они могут присутствовать только на торжественном праздничном столе

Серебро – это общеклеточный яд, т.е. яд, убивающий все живое. На этом основано применение серебра для обеззараживания питьевой воды в экстремальных условиях (одноклеточные организмы в «серебряной» воде гибнут все, но в человеке очень много клеток, потому при непродолжительном потреблении такой воды урон от гибели клеток человеческого организма будет не столь велик).

Частое пользование серебряной посудой столь же вредно, как и сделанной из свинца. И, конечно, абсолютно недопустимо частое потребление или обмывание тела водой, хранившейся в серебряных сосудах или электролитически насыщенной серебром с помощью ныне широко продающихся приборов для получения так называемой «серебряной воды».

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/o-posude-i-pishhevyih-upakovkah.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *