Из чего готовят сок?

Из чего готовят сок

 

Без коробки с соком не обходится ни семейная трапеза, ни дружеская вечеринка. Соки уважают и дети – в чистом виде, и взрослые — в качестве коктейльной доли. Однако плодово-ягодный напиток – питье не только вкусное, но и полезное. Во всяком случае, сок должен быть таким в идеале. А вот близки ли знакомые нам представители семейства «соковых» к этому идеалу – в этом мы попробуем разобраться.
На всех сокосодержащих продуктах имеются надписи “сок”, “нектар”, “напиток”. В обычной жизни эти слова являются синонимами, но когда речь заходит о качестве и пользе продукта – ситуация меняется.
Натуральный сок должен содержать 100 процентов плодовой части фрукта. В нем не может быть красителей, сахара и консервантов. В натуральном соке много фруктозы – именно поэтому такой напиток можно употреблять диабетикам.
Нектар содержит в себе плодовую часть фрукта и сахарный сироп. Допустимое количество сиропа варьируется от 50 до 75 процентов, но производители обычно не жалеют сахара для приготовления нектаров. Как правило, нектары готовт из несочных фруктов – бананов, абрикосов, персиков. После отжима таких плодов получается пюре, которое разбавляют сиропом и водой. Также нектары делают из ягод – черной смородины, клубники, вишни. Выжатый из них сок в чистом виде к употреблению не пригоден – слишком уж кислый. Поэтому его также разводят сладкой водой.
Сокосодержащие напитки изготавливаются при помощи синтетических вкусовых добавок и ароматизаторов. В таком питье натурального сока – около 30%. Пожалуй, единственный плюс этого напитка – его цена: она на порядок ниже, чем стоимость натуральных соков.  Как правило, отечественные производители готовят соки из замороженного концентрата. Обычно его привозят из-за рубежа. На заводе сок быстро нагревают до 100 градусов, затем моментально охлаждают до комнатной температуры. За время температурного всплеска витамины и минеральные вещества не разрушаются, а микробы и гнилостные бактерии погибают. Такой сок называется восстановленным. При покупке коробки сока не забудьте посмотреть дату его изготовления, а также срок хранения. Но даже если со сроком годности все в порядке, это не гарантирует вам качественный продукт. Сок, вопреки сложившемуся мнению, продукт хрупкий. Даже герметично и асептично упакованные пастеризованные соки противопоказано долго хранить. Лучший помощник в деле определения свежести сока – ваше обоняние. Испорченный напиток приобретает запах спирта или уксуса. Многие забывают, что после вскрытия упаковки сок следует хранить в холодильнике не более 3-4 суток. Открытая оробка сока, месяцами простаивающая на полке холодильника – верный путь к расстройству желудка его владельца. Медики рекомендуют готовить соки самостоятельно – это гарантирует Вам по-настоящему полезный продукт. Если же для приготовления соков у вас просто нет времени – покупайте напитки из тех плодов, которые привычны нашей географической полосе. Экзотические нектары не навредят, но и ощутимой пользы от них не будет. А ягодные морсы и знакомое с детства яблочное питье укрепят Ваше здоровье и сделают Вашу жизнь по-настоящему сочной!

Автор: София Крошкина

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/of-what-made-juice.htm

Добавить комментарий