Омега-3 и болезни сердца

Омега-3 и болезни сердца

Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известна. Один из лучших способов, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и употреблять в пищу продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (в том числе омега-3 жирными кислотами). Клинические данные свидетельствуют о том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Рыбий жир был показан для снижения уровня триглицеридов (жиров в крови). Рыбий жир также снижает риск смерти от инфаркта, инсульта и аритмии сердца у людей, которые уже имели сердечный приступ. Рыбий жир полезен также для предотвращения и лечения атеросклероза (затвердение артерий), замедляя развитие бляшек и тромбов, которые могут закупорить артерии.
Многочисленные исследования показывают, что введение омега-3 жирных кислот в рацион питания (в основном из рыбы) помогает защитить от инсульта, который провоцируют наращивание налета и сгустки крови в артериях, ведущих к мозгу. Как минимум 2 порции рыбы в неделю помогут уменьшить риск инсульта на целых 50%. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения. Люди, которые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день (что эквивалентно 3 порциям рыбы в день) могут иметь более высокий риск развития геморрагического инсульта, потенциально смертельный тип инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в мозг.

Клиническими исследованиями доказано, что омега-3 уменьшают риск развиться сердечных заболеваний, но омега-3 жирные кислоты также могут быть использованы при других проблемах со здоровьем.

дополнительно — Продукты разжижают кровь источник: http://vitnik.ru/raz_kpov.htm

В 1996 г. в обзоре Harris были проанализированы уже 72 плацебо-контролируемых исследования, в которых использовалась комбинация ЭПК и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в количестве от 1 до 7 г в день в течение как минимум 2 нед. Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липидов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией. В настоящее время ПНЖК ?-3 используются в профилактике и комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • дислипопротеинемия, гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит);
  • атопический дерматит, бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
  • синдром гиперактивности и гипервозбудимости.

Терапевтический эффект ПНЖК обусловлен их способностью оказывать следующие воздействия:

  • гипохолестеринемическое, и в том числе с повышением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • гипотриглицеридемическое;
  • антиатерогенное;
  • гипотензивное;
  • тромболитическое;
  • противовоспалительное.

Кроме того, ПНЖК ?-3 оказывают влияние на процессы ишемии-реперфузии, продукцию аденозинтрифосфата и функционирование ионных каналов, т. е. затрагивают все основные патогенетические звенья развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/omega3-head.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *