О сале (трохи)

О сале (трохи)
Последние исследования диетологов показали, что сало, вопреки современным мнениям, полезно и здоровому человеку, и больному. Причем в любом виде и в свежем, и в соленом, и в жареном. Естественно в умеренных дозах.

Биологическая активность сала выше, чем масла в 5 раз. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот для строительства клеток организма.

Веками сало ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью.

Но современная мода на худобу и низкокалорийные диеты, любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало начало обрастать легендами.

Многие опасаются того, что в сале слишком много холестерина. Однако, его негативное действие ослабляется большим количеством холина, который в сале содержится в приличных дозах. Это вещество не только ослабляет вредное действие холестерина, но и мощно защищает сосуды.

Не следует опасаться того, что холестерин начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз. Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Более того, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Не менее распространено опасение, что от сала толстеют. Такой вариант не исключён, если поедать его в немерянных количествах. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Стоит также развеять боязнь того, что сало — это тяжёлая пища. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Ведь самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число.

Добавим, что сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров есть сало не рекомендуется.

Также существует предубеждение о вредности жаренного сала. Согласимся, что при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Поэтому, сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Отдельно стоит упомянуть о тех, кто панически не советует есть сало с хлебом. Их страх совершенно необоснован. Как раз наоборот: сало с хлебом — это прекрасное натуральное сочетание, при котором оба продукта отлично усваиваются. Имеются в виду не булочки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением, такая еда пойдёт только на пользу.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/on-sale.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *