«Чистые» продукты

Чистые продукты

«Чистым» продуктам зеленый свет

«Чистые» продукты смогут потреблять россияне

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил санитарно-эпидемиологические требования к экологически чистым продуктам питания. По его словам, благодаря принятию данного документа российские граждане смогут использовать в пищу только продукты питания, выращенные по традиционным технологиям без каких-либо нежелательных добавок. Между тем эксперты считают подобные меры популистскими и нереализуемыми.«Революционность» документа, утвержденного сегодня в Роспотребнадзоре, заключается в том, что в нем впервые дано научное определение «органическим продуктам, которые в обиходе называют экологически чистыми». «Это сельскохозяйственные культуры растения, продукты животноводства, птицеводства и пчеловодства, которые получены с использованием особых технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья без применения различных нежелательных добавок», – пояснил Онищенко.Кроме того, в документе также обозначен круг «нежелательных добавок». Среди них пестициды и другие средства защиты растений, химические удобрения, стимуляторы роста и откорма животных, антибиотики, гормональные и ветеринарные препараты. Онищенко подчеркнул, что для изготовления органических продуктов не могут использоваться генетически модифицированные организмы, также эти продукты не могут быть подвергнуты обработке с использованием ионизирующего излучения.

О том, что продукты питания необходимо избавить от ГМО, специалисты говорили уже давно. «Вляние генетичеи модифицированных растений, которые люди употребляют в пищу, еще не до конца изучено, поэтому четких доказательств того, что они абсолютно безопасны для человека, пока нет. Прошло слишком мало времени с того момента, как человек начал их использовать в изготовлении продуктов питания», – заявил РБК daily российский генетик Андрей Поморцев.

У экспертов инициатива Роспотребнадзора вызвала большое удивление. Дело в том, что в России не существует никаких нормативов по выращиванию сельхозпродукции. В результате большая часть производимых у нас пищевых продуктов не будет соответствовать нормам, утвержденным сегодня Онищенко. «Если бы был закон, регламентирующий выращивание экологически чистых растений, то данные требования были бы очень кстати. Для того чтобы продукт был экологически чистым, нужно проводить тесты почв и семян и многие другие процедуры, как это делается во всем мире. А у нас ничего подобного не проводится, зато уже есть определение «экологически чистого продукта». Наши производители и рады бы выращивать чистые продукты, но они не знают, какие нормы необходимо соблюдать. В результате требования Онищенко подходят только для биопродуктов и organic food, которые производят в Европе, а значит, «экологически чистых продуктов» среди российских может и не оказаться», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Впрочем, по ее словам, эта мера не сможет работать до тех пор, пока не будет определено, кто будет вести контроль за «чистотой» продуктов питания. «Сейчас этим выборочно занимаются независимые экспертизы, но этого, конечно, недостаточно. Проверкам должны подвергаться абсолютно все продукты питания», – подчеркнула г-жа Шаройкина. Она считает, что данную инициативу можно рассматривать лишь как политический ход либо как декларацию намерений. «В этом смысле это шаг вперед: Россия стремится к потреблению «экологически чистых продуктов», – резюмировала эксперт.

МАРИЯ ЧЕБАТКО

14.05.2008

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/onishenko2.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *