Память улучшается, если… добавлять всего лишь один грамм куркумы к завтраку

Память улучшается, если… добавлять всего лишь один грамм куркумы к завтраку

Об этом растении уже рассказывалось на сайте. Но…

Как сообщает Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition., добавление всего лишь одного грамма куркумы к завтраку может помочь улучшить работу памяти людей, у которых выявляются начальные стадии сахарного диабета и риск когнитивных нарушений. Данное открытие имеет важное значение: старение населения планеты неумолимо повышает рост числа заболеваний, которые увеличивают вероятность развития диабета – болезни, связанной со слабоумием.

Заблаговременное принятие необходимых мер может помочь противостоять возможным трудностям либо путём замедления развития недуга, либо путём снижения влияния болезни, уточняет профессор Марк Уолквист (Mark Wahlqvist, сотрудник Института Азии Монаша университета Монаша).

Профессор Уолквист руководил исследованием на Тайвани, в рамках которого проверялась кратковременная память мужчин и женщин с нелеченым предиабетом в возрасте 60 лет и более.

«Кратковременная память, как широко принято считать, является одним из наиболее важных ментальных инструментов, критичных для когнитивных возможностей, таких как планирование, решение проблем и рассуждение» – говорит Марк Уолквист. По его мнению, оценка кратковременной памяти не составляет труда и является целесообразной, она эффективна при изучении познания и прогнозировании будущих нарушений и слабоумия.

Учёные провели исследование, в рамках которого для контроля использовали плацебо, участники получали один грамм куркумы в составе сбалансированного по питательным веществам завтрака, включавшего в себя белый хлеб. Их кратковременная память проверялась до приёма пищи и через несколько часов после приёма.

Было установлено, что добавление к завтраку куркумы в умеренном количестве улучшает кратковременную память через 6 часов у пожилых людей с предиабетом.

Куркума – это распространённая в кулинарии специя. В частности она часто встречается в кухне народов Азии. В ней находится краситель – куркумин, придающий ей характерный жёлтый цвет. Он, как было показано экспериментально, снижает вероятность развития слабоумия.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/pamyat-uluchshaetsya-esli.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *