Спасительный парацетамол: друг или враг

 

Спасительный парацетамол: друг или враг


До недавнего времени парацетамол считался спасением от головной боли для многих, кому противопоказан прием «стандартного» аспирина. В особенности от парацетамола выигрывали беременные женщины и маленькие дети. Но, кажется, эра «безопасного» анальгетика подошла к концу. Новые исследования норвежских и датских ученых выявили скрытые опасности одного из самых популярных и доступных обезболивающих средств – парацетамола. Редкие, но серьезные побочные действия оказываются как на работу внутренних органов (печени, сердечно-сосудистой системы), так и повышается риск неврологических расстройств (СДВГ). 

Не все так просто

Первый тревожный звонок прозвенел почти пять лет назад, когда появилась открытая информация о сотнях случаев отказа работы печени или почек после приема парацетамола. Последующие после этого бурные медицинские и околомедицинские дебаты к особым изменениям в потреблении и распространении обезболивающего не провели. Только в нескольких европейских станах был ограничен отпуск парацетамола (1*) в аптеках 1-2 пачками на покупателя. Другая опасность, о которой также уже есть упоминание в инструкции по применению – это увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное давление, инфаркт, сердечный приступ) при постоянном применении анальгетика. 

«Распространенная точка зрения многих медиков о то, что парацетамол безобидный, эффективный и хорошо усваиваемый анальгетик, с точки зрения науки уже давно устарела» – утверждает немецкий фармаколог Кэй Бруне из Эрлангенского университета. Он считает (2*), что большая опасность парацетамола не в его химическом воздействии, сколько в психологии потребления этого обезболивающего средства. Принять таблетку парацетамола – это как само собой разумеющееся действие, без дополнительного размышления над тем, а стоит ли его принимать, в какой дозе и есть ли альтернативные средства… Главная причина такого потребительского поведения в отношении парацетамола – это его доступность (парацетамол дешевле аспирина и особенно ибупрофена), отпуск без рецепта и созданные десятилетиями имидж «безобидного» обезболивающего. 

Помимо устоявшихся привычек потребления парацетамола, вторым источником возможных опасностей является по мнению фармаколога практика применения данного средства (причем по рекомендации лечащего врача) будущим мамам на протяжении всей беременности, а также использование свечей парацетамола для снятия жара и болевых симптомов у младенцев младше трех месяцев (т. е. при весе менее шести килограмм). Актуальные исследования датских и норвежских медиков подтверждают, что подобные опасения небезосновательны.

Расплачиваются дети

Специалисты из университета Осло провели исследование (*3), в котором изучали состояние здоровья и уровень развития почти 50 тысяч детей, чьи мамы по время беременности принимали парацетамол. Результаты неутешительны: у детей, чьи мамы не менее 28 дней во время беременности принимали парацетамол, были выявлены нарушения общей моторной деятельности (в сравнении с другими детьми того же возраста), осложнения в развитии коммуникативных навыков и социального поведения, а также высокий уровень гиперактивности. В рамках этого исследования медики также сравнивали показатели и в случае приема ибупрофена во время беременности. Подобных «побочных действий» в случае последнего выявлено не было. 

Аналогичное исследование, но еще с большим размахом (количество респондентов – более 60 тысяч) опубликовали (*4) в этом году датские специалисты. Под бдительным взором медиков оказались дети, родившиеся между 1996 и 2002 годами. У детей, чьи мамы регулярно принимали парацетамол во время беременности на протяжении длительного времени, часто наблюдаются нарушения нормального поведения вплоть до диагностирования СДВГ. Риск возможности развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности у таких детей на 37% выше обычного. При этом, делают акцент исследователи, подобные отклонения наблюдаются у детей независимо от физического и психического состояния здоровья самой матери. 

Помимо выше названного, существуют предположения, что именно парацетамол является причиной повышенного риска заболеваемости астмой у младенцев. А прием парацетамола в первом и втором триместрах беременности мамами будущих мужчин может привести к развитию отклонений детородной функции (в частности – низкого качества спермы). (*5)

Что дальше?

В связи с новыми данными и предположениями, что регулярное бесконтрольное применение парацетамола в его максимально разрешенной дозе (4 грамма в день), также не является безвредным, некоторые исследователи выступают за инициативу ограничить отпуск этот анальгетика только по рецепту лечащего врача. Другие напротив делают ставку на разъяснительную работу (6*) и повышение сознательности самих больных, предупреждая «на берегу» о возможных последствиях приема парацетамола. Так для беременных женщин предлагается альтернатива – использовать как болеутоляющее в первой половине беременности препараты на основе ибупрофена, а в последнем триместре полностью отказаться от обезболивающих. Насколько та или иная инициативы применимы к реальной жизни – вопрос спорный, особенно тогда, когда от боли раскалывается голова. 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/paratsetamol-drug-ili-vrag.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *