Почки. Рекомендации

Почки. Рекомендации

Плохо работают почки. Как питаться?

Почки — непрерывно работающий фильтр, который в минуту прокачивает около литра крови. Но функция почек не ограничивается фильтрацией — извлечением из крови растворённых в ней отходов. Почки регулируют объём крови и внеклеточной жидкости, поддерживают ионный баланс, кислотно-основное равновесие (pH) и выполняют множество других важных задач. Состояние, при котором почки в результате какого-либо заболевания теряют способность хорошо выполнять свои функции, врачи называют хронической почечной недостаточностью. Фактически это означает хроническое отравление организма продуктами собственной жизнедеятельности в сочетании с артериальной гипертонией (нарушенный водно-солевой баланс!) и метаболическими (обменными) нарушениями.

Чем же можно поддержать организм, измученные почки которого работают на пределе возможностей и всё равно не справляются со своими функциями? Надо восстанавливать водно-электролитный баланс, устранять сердечно-сосудистую недостаточность, снижать артериальное давление и воздействовать на другие расстройства со стороны внутренних органов. Но не менее важна диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения.



Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточный азот, мочевина, мочевая кислота, креатинин) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма (разложения на более простые составляющие) и от степени почечной недостаточности.

Диетическое питание при хронической почечной недостаточности строится на двух принципах. Во-первых, надо снизить количество поступающего с пищей белка до 20—40—60 г в сутки (в зависимости от степени заболевания). Во-вторых, обеспечить достаточную калорийность рациона за счёт жиров и углеводов, чтобы возместить энергозатраты организма.

Если установлены серьёзные нарушения электролитного состава крови, ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель), фосфатов (молочные продукты, рыба), магния (зерновые, бобовые, отруби, кориандр, базилик). Технология обработки продуктов должна быть такой, чтобы в процессе приготовления пищи удалялись экстрактивные азотистые вещества. Например, жарить блюда можно только после предварительного отваривания (бульон не использовать!), а консервированные продукты, копчёности, соления надо полностью исключить.

Всю пищу готовят без соли, её достаточно в самих продуктах — это 2—3 г в сутки. Если артериальное давление в норме, нет признаков сердечно-сосудистой недостаточности, выраженных отёков, то готовые блюда можно слегка подсаливать, но добавка соли не должна превышать 3 г в день — это четверть чайной ложки.

Жидкости должно быть не больше 1—1,5 л в сутки, причём сколько выпили, столько должно и выделиться. Соки лучше разводить водой. Можно пить щелочную минеральную воду.

Хлеб есть можно, но лучше безбелковый, белый пшеничный, из отрубей (бессолевой). Супы разрешаются разные: с саго, с овощами, вегетарианские, но, повторим, готовить их нужно без соли.

Мясо (говядину, телятину) и птицу (курицу, индейку) можно есть в варёном виде, с учётом ограничений по количеству белка. В 100 г мяса содержится примерно 20—25 г белка. Рыба должна быть отварной и нежирной (судак, щука, навага, окунь, плотва). Жиры можно всякие, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного и говяжьего). На гарнир пойдут овощи (отварные или свежие): картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зелёный лук.

Горох, фасоль и другие бобовые исключаются, каши и макароны резко ограничиваются. Вместо них готовят блюда из саго (крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой пальмы, или искусственная крупа из крахмала).

Яйца — не более одного в день. Можно приготовить, например, белковый омлет, а желток использовать для приготовления блюд для других членов семьи. Молочные продукты (молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки) тоже приходится ограничивать, ведь они содержат много белка.

Но не всё так уж строго. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в пищу пряности и зелень. Жёсткость диеты скрасят соусы: томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Хороши сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, приготовленные без мясных, рыбных и грибных отваров.

Из напитков рекомендуются некрепкий чай, разведённые фруктовые соки, сырые овощные соки. Полезен отвар шиповника. Нет ограничений на фрукты и ягоды. Из них можно готовить желе, пюре и муссы на набухающем крахмале. Не возбраняются сахар, мёд, варенье. Полезны тыква, арбуз, дыня. Так что даже при хронической почечной недостаточности питание может быть вполне разнообразным.

Кандидат медицинских наук Елена Зуглова

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/pochki-rekomendatsii.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *