Перепела растворились в майонезе!

Перепела растворились в майонезе

No 7 (268) 16 августа — 15 сентября 2013 г.
27.08.2013 11:30
Эксперты не смогли найти ДНК перепелов в майонезах на перепелиных яйцах известных торговых марок: «Махеевъ», «Слобода», «Вкуснотека» и «MrRicco».

Российские изготовители перепелиных яиц заявляют, что не поставляют свою продукцию изготовителям майонезов! Так, используются ли перепелиные яйца при производстве разрекламированных майонезов или майонезные короли нас опять вводят в заблуждение, побуждая покупать продукт, в котором нет обещанной пользы?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазине «Ашан» (Санкт-Петербург) образцы четырех наиболее популярных марок майонезов «на перепелиных яйцах» и направила их на исследование сразу в две крупные московские лаборатории. Оказалось, что только в столице сегодня могут определить наличие ДНК перепелов в пищевых продуктах.

Результаты экспертизы оказались шокирующими: ни в одном из образцов две аккредитованные испытательные лаборатории не смогли обнаружить ДНК перепелов, а три образца из четырех, согласно ГОСТ Р 53590-2009, и вовсе нельзя назвать майонезами!

Майонезный соус выдали за майонез

Независимо друг от друга исследования проводили «Национальный центр экспертизы» (Москва) и испытательный лабораторный центр ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» РАСХН (Московская обл.).

В первом учреждении майонезы проверялись исключительно на наличие ДНК перепелов, во втором – изучался более широкий спектр параметров. Специалисты искали не только видоспецифичные фрагменты ДНК перепелов и кур, но и определяли массовую долю яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток, массовую долю влаги, кислотность, наличие сорбиновой кислоты .

В результате ни одна лаборатория не установила в представленных образцах ДНК перепелов, зато ВНИИПП выявил в трех из четырех образцах майонезов («Слобода», «Вкуснотека» и «Mr. Ricco») ДНК кур! То есть яйцепродукты, скорее всего, там были, но не перепелиные, а обычные, куриные! Такой вывод напрашивается сам собой.

Результаты по такому важному показателю как массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток удивили не меньше. Согласно нормативу ГОСТ Р 53590-2009, по которому изготовлены все четыре майонеза, массовая доля яйцепродуктов должна составлять не менее 1%. Но только один из исследованных образцов оказался соответствующим этому требованию – ТМ «Вкуснотека» (1,16%). В майонезе «Мr. Ricco» эксперты обнаружили 0,90% яичных продуктов, в ТМ «Слобода» — 0,86%, а в ТМ «Махеевъ» — всего 0,69%. Таким образом, согласно указанному ГОСТУ, это – не майонезы, а майонезные соусы. Эх, все-таки обманывают нашего брата, потребителя!

А что же образец майонеза ТМ «Махеев»? В нем единственном не оказалось ни ДНК перепелов, ни ДНК кур. Однако все-таки 0,69% яичных продуктов, как указано в протоколе испытаний, обнаружено было. Мистика, да и только!

Майонез без яиц?

Завесу, скрывающую «майонезную тайну», приоткрыл заведующий лабораторией физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП Юрий Красюков.

— По ГОСТу содержание яичного желтка в майонезе определяется косвенно по содержанию фосфолипидов, которых в яичном желтке очень много. Поэтому, если в майонез добавить фосфолипиды другого происхождения, например, соевый лецитин, то используемая методика покажет наличие в майонезе определенного количества яичного желтка, хотя его там может не быть совсем.

Собеседник газеты не исключает, что в целях экономии при производстве майонеза «Махеевъ» использовались пищевые добавки, которые отчасти заменили яичный компонент. Например, для этого хорошо подходят эмульгаторы, которые помогают добиться нужной консистенции продукта.

В то же время Ю. Красюков подчеркивает, что любой метод лабораторной экспертизы имеет ограничения, поэтому со 100%-ной уверенностью сказать о том, что производители не использовали перепелиные яйца нельзя. Скорее всего, перепелиные яичные компоненты применялись в весьма скудном количестве, хотя не исключено, что без них и вовсе обошлись.

— Что касается майонеза «Махеевъ», то, видимо, производители не доложили туда куриных яичных желтков в целом, поэтому мы и не смогли установить ни ДНК перепелов, ни ДНК кур. Вообще яичные компоненты даже в лабораторных условиях очень трудно определяются, поскольку яйцо – это по сути одна клетка, а генетического материала в одной клетке очень мало.

Специалисты ИЛ «Национальный центр экспертизы» также сослались на ограниченные возможности лабораторного метода. Они предположили, что целевая ДНК могла деградировать в кислой среде многокомпонентного состава образцов майонезов. К тому же, ДНК в яйцах содержится практически только на поверхности скорлупы и клетках зародышевого диска желтка (при условии, что началось деление оплодотворенной яйцеклетки). Если при производстве майонеза использовался, например, только белок яйца или, в основном, белок яйца, то содержание ДНК в образце окажется недостаточным для ее выявления молекулярными методами.

Необъяснимые цены

Также «Общественный контроль» сравнил стоимость приобретенных образцов майонезов. Дороже всех обошелся майонез «Mr. Ricco» (43,60 рубля за 420 грамм). 400-граммовый пакетик майонеза «Слобода» стоил 37,50 рубля, такие же по массе упаковки «Вкуснотека» и «Махеевъ» — 26,50 рубля и 25,20 рубля соответственно.

Но мы помним, что самый затратный для семейного бюджета майонез «Mr. Ricco» обделен яичными продуктами. А, кроме того, гарантировать, что в нем содержатся перепелиные яйца, эксперты не могут.

В то же время, в своем ответе на запрос «Общественного контроля» представители предприятия-изготовителя (ОАО «Казанский жировой комбинат») указали, что при производстве майонеза «Mr. Ricco» используются только свежие перепелиные яйца в жидком виде. «Никаких заменителей или продуктов переработки перепелиных яиц в рецептуре майонеза не предусмотрено», — говорится в официальном письме.

Хотелось бы поверить производителю на слово, однако сообщить о количестве перепелиных яиц в майонезе в процентах предприятие отказалось, назвав эту информацию коммерческой тайной.

Теперь обратим внимание на майонез «Вкуснотека» Ногинского пищевого комбината. Он стоит на третьем месте по дороговизне, хотя это единственный из четырех образцов, в котором хватает яичных продуктов, и который, согласно ГОСТу, имеет право называться майонезом.

Возникает вопрос: чем руководствуются в своей ценовой политике производители майонезов? Но это, скорее всего, тоже относится к коммерческой тайне. Можно лишь предположить, что экономящий на составе «перепелиного» майонеза Казанский жировой комбинат несет большие траты на рекламу своего продукта.

Волшебные сроки

Еще один параметр, который обычно волнует потребителей, заботящихся о своем здоровье — наличие консервантов. ОАО «ЭФКО» на упаковке своего майонеза «Слобода» заявляет, что в нем нет консервантов. Эксперты проверили: сорбиновой кислоты, которую в составе заявили другие изготовители, действительно, нет. То есть, можно сказать, что этот майонез более «натуральный». Вероятно, поэтому он стоит на втором месте по дороговизне. Срок годности продукта составляет всего 90 суток при температуре от 0 до плюс 10 градусов и 30 суток при температуре свыше 10-18 градусов, тогда как майонезы «Mr. Ricco», «Вкуснотека» и «Махеевъ» могут храниться 180 суток при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковках. Производители честно указали в их составе консерванты.

Предъявите ваши яйца!

Отдадим должное юридической грамотности наших изготовителей. Все четыре предприятия в устных и письменных ответах «Общественному контролю» заявили о том, что способы и технологии производства майонезов являются их личными разработками и имеют конфиденциальный статус.

Представители Казанского жирового комбината выразили недюжинную обеспокоенность результатами лабораторных исследований. Гендиректор Дмитрий Зинуров поставил под сомнение достоверность полученных данных, заявил о намерении провести собственную проверку, а также пообещал, что сообщит о ее результатах.

«Общественный контроль» со своей стороны предлагает всем четырем изготовителям представить потребителям публичные доказательства использования перепелиных яиц при производстве майонезов. Сделать это проще простого, было бы желание! Например, можно на своих официальных сайтах разместить перечень поставщиков перепелиных яиц и средние объемы закупок, фото и видеоматериалы о поступлении перепелиных яиц на производство. Можно также на сайты выложить ролик, из которого было бы видно, какие именно яйца поступают на производство.

Пока доказательств таких нет, потребители вправе подвергать сомнению рекламные заявления майонезных королей, продвигающих на рынке майонезы «на перепелиных яйцах», и более осмысленно принимать решения о покупке того или иного продукта.

«Общественный контроль» уже направил материалы своей проверки в Управление Роспотребнадзора по г. С.-Петербургу и обязательно проинформирует потребителей о ее результатах, а также о реакции изготовителей, если она, конечно, последует.

СПРАВКА «ПК»:

Средняя отпускная цена перепелиных яиц сегодня ниже куриных яиц примерно на 10 рублей за десяток. Но по массе одному куриному яйцу соответствует 4-5 перепелиных. То есть, если считать по весу, перепелиные яйца дороже куриных в 2,5-3 раза.

— Можно ли говорить об особой пользе таких майонезов, если яичных компонентов в продукте «кот наплакал», а ДНК перепелов и след простыл?

— Перепелиные яйца, безусловно, полезны для людей всех возрастов, и майонез, приготовленный с их использованием, также ценен, — отметил генеральный директор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов. — Однако, исходя из результатов проведенных экспертиз, в наличии яиц перепелов в образцах четырех майонезов приходится сомневаться. Потому говорить о «повышенной пользе» такой продукции я бы не стал. Сейчас многие изготовители майонезов используют в производстве так называемые сухие компаунд-смеси, в которых должен присутствовать в определенном количестве порошок куриных яиц. Такие смеси значительно дешевле яичного порошка, что позволяет производителям майонезов получать дополнительную прибыль.

Слово — эксперту

Максим Вонский, старший научный сотрудник Института цитологии РАН, заведующий межлабораторным сектором биомедицинских технологий: 

— Очевидно, что количество желтков перепелиных яиц в майонезе не превышает содержания желтков куриных яиц. Учитывая меньший объем желтка, даже если к одному куриному желтку добавляется один перепелиный, прописанная в ГОСТах методика подготовки пробы не может обеспечить выявление перепелиной ДНК в майонезах.

Вот если бы при производстве использовали только перепелиные яйца, тогда, скорее всего, выявление ДНК перепелов было бы возможно. Однако цена такого майонеза, боюсь, была бы негуманной. В общем, для того, чтобы найти следы перепелиных яиц ГОСТовской процедурой, нужно масштабировать процесс выделения ДНК на порядок-два, и тогда уже делать выводы о добросовестности производителя.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/quail-dissolve-in-mayonnaise.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *