Риск старческого слабоумия повышается вдвое при дефиците витаминов d и b

Риск старческого слабоумия повышается вдвое при дефиците витаминов d и b

Витамин D  и старческое слабоумие

Дефицит витамина D в пожилом возрасте более чем вдвое повышает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, выяснила международная группа исследователей, чья работа опубликована в журнале Neurology.

Предыдущие исследования показали, что хронически низкий уровень витамина D в крови ведет к снижению когнитивной функции. Однако результаты, полученные междисциплинарной группой под руководством Дэвида Льюэллина (David Llewellyn) из Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания), впервые указывают на столь негативный эффект, оказываемый дефицитом витамина D на головной мозг пожилых людей.

Авторы проанализировали данные о 1 658 американцах в возрасте 65 лет и старше, участвовавших в 1992-1993 и 1999 годах в масштабном исследовании состояния сердечно-сосудистой системы Cardiovascular Health Study. Все они на старте исследования не страдали от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Через шесть лет у 171 одного участника была диагностирована деменция, включая 102 случая болезни Альцгеймера.

В итоге было установлено, что умеренный дефицит витамина D в крови связан с 53-процентным, а тяжелый дефицит – со 125-процентным повышением риска развития различных видов деменции. Что касается болезни Альцгеймера, то здесь наблюдается аналогичная корреляция: умеренный дефицит витамина D связан с 69-процентным, а тяжелый дефицит – со 122-процентным повышением риска развития этой разновидности деменции.

В ходе исследования был также выявлен пороговый уровень концентрации витамина D в крови, ниже которого происходит скачкообразное повышение риска нарушения когнитивной функции. Таким пороговым значением оказался уровень 50 наномоль на литр.

Как подчеркнул Льюэллин, теперь предстоит провести много клинических исследований для выяснения способности солнечных ванн, пищи, богатой витамином D и пищевых добавок с этим витамином отсрочить или предотвратить наступление старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что ранее подобный эффект был обнаружен у витаминов группы В.

Витамин B способен отсрочить болезнь Альцгеймера

Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера (БА), могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, показавшие, что витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Работаопубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее те же авторы доказали, что витамины группы B помогают снизить уровень содержания в крови аминокислоты гомоцистеина, что является одним из факторов риска БА, а также продемонстрировали, что высокие дозы этих витаминов на 53 процента замедляют уменьшение объема головного мозга у пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина.

На этот раз авторы попытались прояснить, может ли прием витаминов группы B замедлить прогрессирование состояния умеренного когнитивного нарушения и превращение его в БА, и какие области мозга будут при этом лучше защищены. Для этого они в течение двух лет отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии изменения в головном мозге 200 пожилых добровольцев, у которых было диагностировано умеренное когнитивное нарушение. Половина из них в течение этого периода получала высокие дозы витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты — соответственно, в 300, 20 и 4 раза превышающие рекомендованные в Великобритании нормы. Остальные участники исследования получали плацебо.

В итоге было доказано, что витаминные добавки оказывают значительный позитивный эффект на те регионы мозга, которые особенно страдают при БА, включая гиппокамп, мозжечок и срединную височную долю, более, чем в семь раз снижая степень их атрофии. В особенности этот эффект проявился у тех участников, у кого изначально был высокий уровень гомоцистеина в плазме крови. У тех из них, кто принимал витамины, уровень атрофии серого вещества составил всего 0,6 процента, а у тех, кто получал плацебо, этот показатель составил 5,2 процента.

Как отметили авторы, прием витаминов повлек за собой не только снижение уровня гомоцистеина, что, в свою очередь, привело к уменьшению атрофии серого вещества, но и, как следствие, к замедлению утраты когнитивных способностей — участники «витаминной группы» показали лучшие результаты в различных тестах по оценке их мозговой функции.

«Нам впервые удалось зримо продемонстрировать возможность влияния на процесс развития болезни Альцгеймера», — подчеркнул один из авторов, Дэвид Смит (David Smith), добавив, что не видит причины, почему бы всем пожилым людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью, не принимать в качестве профилактики БА витамины группы B.

«24/7» комплекс 24 Seven Life Essentials

_ ЗДОРОВЬЕАнтиоксиданты

 

«Комплекс 24/7» — биологически активная добавка, содержащая необходимые витамины, микро- и макроэлементы, а также комплекс растительных компонентов. Оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие, обеспечивает поддержку нервной и сердечно-сосудистой систем.  Применение: УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА Свойства Продукт способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Способствует улучшению деятельности центральной и периферической нервной системы

Комплекс витаминов группы В / B complex

 Активное долголетие,

 

Продукт «Комплекс витаминов группы В» эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта. Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/risk-starcheskogo-slaboumiya.htm

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *