Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей: польза, вред

Сельдерей — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Его родиной считаются страны Средиземноморья. В Древней Греции, Египте и Риме растение использовали в основном в лекарственных целях. В Россию сельдерей попал в годы правления Екатерины II и долгое время считался декоративным растением. Но постепенно люди стали осознавать его полезные свойства, ведь сельдерей оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Его употребление позволяет избавиться от усталости, увеличить работоспособность, повысить тонус, укрепить нервы и улучшить сон. Сельдерей очищает организм от токсинов, обладает мочегонным и слабительным эффектом, способствует правильному пищеварению, нормализует обмен веществ, а также замедляет процессы старения.

В народной медицине сельдерей используют при лечении заболеваний почек, ревматизме и против образования камней.

Для лечения патологий сердца и сосудов стоит употреблять корень растения. Он снижает содержащийся в крови холестерин, понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы. Корень сельдерея укрепляет иммунную систему, борется со злокачественными опухолями и полезен для мужского здоровья.

В состав растения входит множество минеральных веществ (цинк, кальций, калий, магний, фосфор) и витамин (А, В, С, К и РР). Он содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, протеин, каротин, холин и другие компоненты. Сельдерей обладает массой диетических свойств и помогает бороться с сахарным диабетом.

Но растение может оказывать и вредное воздействие на человека. Так сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам, страдающим камнями в почках и язвенной болезней желудка.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, сельдерей широко используют в кулинарии. Из него изготавливают специи и приправы, используют в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как основу некоторых салатов и супов. Из сельдерея готовят также вкусные и питательные витаминные коктейли.

9 интересных фактов о сельдерее

  • Первое письменное упоминание о сельдерее относится к 1623 году.
  • Сельдерей был символом печали и смерти. Его посвящали богам царства мертвых, сплетенные из его стеблей венки клали на гроб. В Древней Греции про безнадежного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Он был пищей на поминках
  • Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.
  • С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин. Известный итальянский любовник Казанова ел много сельдерея, чтобы поддерживать свою энергию.
  • Французская куртизанка 18 века Мадам де Помпадур, фаворитка короля Луи XV ела сельдереевый суп и трюфели в попытке следовать «здоровому рациону», чтобы быть менее фригидной и более привлекательной для короля. Также говорят, что она кормила короля сельдереевым супом, чтобы разжечь огонь страсти.
  • В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.
  • Один стебель сельдерея содержит примерно 10 калорий. Некоторые даже считают, что он содержит «отрицательные калории», подразумевая, что вы тратите больше калорий на переваривание, что способствует потере веса.
  • Сельдерей, лук и морковь составляют «священную троицу» французской кухни. Эти три овоща используется вместе как основа многих французских блюд, включая соусы, рагу, супы.
  • Для того, чтобы сельдерей дольше оставался хрустящим, его надо поставить в стакан с водой и убрать в холодильник.

  Народная медицина советует употреблять сельдерей при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, а так же при ревматизме. Сырые листья и сок из этого «магического» растения повысят тонус, увеличат работоспособность, успокоят нервы, помогут избежать бессонницы, улучшат работу печени и почек, а входящие в него активные соединения, способны уменьшить уровень гормона стресса. Содержание в сельдерее эфирных масел поможет снять напряжение. Еще одно незаменимое свойство этого растения в том, что оно является сильным природным афродизиаком, повышающим жизненные силы организма и усиливающим половую способность, а так же регулярное употребление сельдерея в рационе питания мужчин, является профилактикой простатита.

  Это растение полезно полностью, то есть употреблять в пищу можно и корни, и листья, и стебли. Из сельдерея готовят различные салаты, так же полезен сок, а еще он великолепно сочетается с мясными блюдами, морепродуктами, блюдами из рыбы и грибами. Регулярное употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

  Сельдерей считается низкокалорийным продуктом (в нем содержится всего 18 калорий) но, несмотря на это, применение сельдерея в диетическом питании просто незаменимо, так как он богат витаминами (в нем содержаться: витамины группы В, витамин С, РР, Е, провитамин А), а так же богат на содержание полезных веществ, (цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний). В листьях и корнеплодах содержаться, незаменимые для организма, аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла. Есть еще один огромный плюс применения сельдерея, он имеет «отрицательную калорийность», то есть при его употреблении, организм получает меньше калорий, чем затрачивает на их усвоение.

  Сельдерей считается незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Салаты и соки, приготовленные из этого растения, являются отличным средством для отчистки организма от токсинов и способствуют выведению из организма лишней жидкости. Также сельдерей улучшает аппетит, при этом нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому применение сельдерея необходимо людям, которые ведут борьбу с лишним весом. Для профилактики ожирения рекомендуется принимать сок из листьев этого растения, 1 ст. л. 3 раза в день, за полчаса перед едой. Этот прекрасный овощ можно употреблять в тушенном, жаренном, вареном виде, запеченном, но для сохранения в нем всех витаминов и полезных веществ, лучше, конечно употреблять – в сыром. В диетическом питании используются различные супы и салаты с добавлением сельдерея.

  Приготовьте жиросжигающий суп с сельдереем для похудения. Вам понадобятся овощи: помидор — 5 штук (зимой можно взять консервированные), болгарский перец — 1 штука, капуста — 500 г, репчатый лук (небольшой) — 5 штук, корень сельдерея или стебли, можно и корни, и стебли -300г. Порезанные овощи поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи на 1,5 — 2 см. Суп доведите до кипения, кипятите 5-7 минут на сильном огне, затем 10-15 минут овощи должны томиться на слабом огне до готовности. В суп можно добавить, из специй, только немного перца и соли. Вся прелесть этого супчика в том, что вы его можете есть в любое время, как только чувствуете голод, при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма.

  Если вы не очень хорошо относитесь к вареным овощам, приготовьте салат из сельдерея.

  Для приготовления салата, вам понадобятся: морковь — 1-2 шт., листовой сельдерей — 50 г., огурец -1 шт., авокадо — 1/4 часть, лимонный сок — 1 ст. ложка, апельсиновый сок -1 ст. ложка, горчица — 1 ст. ложка, соль — по вкусу. Морковь необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Сельдерей помыть, обсушить и измельчить ножом. Авокадо надо отчистить от кожицы, удалить косточку и нарезать кубиками. Огурец помойте и нарежьте кубиками. Для приготовления соуса возьмите апельсиновый и лимонный соки, горчицу и соль, все перемешайте. Все ингредиенты перемешайте и соедините с соусом. Салат можно есть в любое время суток.

  Применение сельдерея широко известно не только в диетическом питании. Регулярное употребление его в рационе питания, благотворно влияет на состояние здоровья кожи, волос и глаз, а так же способствует очищению крови. Употребление смеси из овощных соков с сельдереем (морковь, свекла, капуста, редька, томат) способствует восстановлению сил организма, а так же положительно воздействует на улучшения цвета лица.

  Напитки и смеси из свежих соков удовлетворяют не только вкусовые потребности, но и оказывают лечебный эффект на организм в целом. Особенно, если вы побалуете себя, и приготовите напиток из томата и сока сельдерея – это просто витаминно-минеральная «бомба». Вам понадобится свежеотжатый томатный сок – 300 мл, корень сельдерея – 250 г. Из сельдерея необходимо отжать сок и смешать с томатным, добавить соль и перец по вкусу. В этот напиток можно добавить 150 мл молочной сыворотки, она, в свою очередь, окажет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  В диетическом питании обязательно добавляйте сельдерей к мясными блюдами, так как он способствует снижению скопления газов, защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а так же помогает желудку усваивать и перерабатывать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/selderey.htm

Добавить комментарий