Спорт и иммунитет

 Спорт и иммунитет

Иммунитет.  Вероятно, многие полагают, что у спортсменов, людей с мощной мускулатурой, и все остальное такое же мощное… Однако доктора медицинских наук, профессора Р.С. Суздальницкий и В.А. Левандо установили, что у многих спортсменов происходит «поломка» иммунитета. Ученые задались вопросом: почему в период повышенных требований к организму развивается вторичный иммунодефицит, в чем его биологическое значение? Логически, в этот период следовало бы ожидать повышения иммунологической активности. Известно, что представители многих трудовых профессий испытывают продолжительные физические и стрессорные воздействия. Однако между трудовыми и спортивными нагрузками имеется ряд существенных различий. В отличие от трудовой деятельности даже в экстремальных ситуациях нагрузки в спорте за последние 20 лет возросли в 4-5 раз при ярко выраженном омоложении практически всех видов спорта. Второе отличие — выраженный психоэмоциональный компонент, как правило, значительно превосходящий таковой в профессиональной деятельности.

 По вопросу о влиянии спортивных нагрузок на иммунитет не было единой точки зрения. Результаты ранних исследований свидетельствовали, что занятия физкультурой и спортом оказывали благоприятное воздействие, способствовали снижению заболеваемости, увеличению продолжительности жизни, улучшению показателей естественного иммунитета. Однако в работах, проведенных в 70-80-х годах, было показано, что современный спорт высших достижений может оказывать угнетающее действие на систему иммунитета.

 Проведенные исследования в целом свидетельствуют о зависимости показателей иммунологической реактивности организма от объема и интенсивности нагрузок. При умеренном объеме физических нагрузок показатели иммунитета повышаются. Чем больше интенсивность физических упражнений, тем ниже может быть иммунологическая реактивность организма. Вместе с тем минимальные по энергозатратам физические нагрузки оставляют стабильными показатели иммунитета и способствуют стимулирующему влиянию на иммунную систему.

 В работах, выполненных нами ранее, было выявлено, что уже при однократной мышечной нагрузке наблюдались определенные изменения ряда иммунологических показателей. Было установлено, что тренировочные нагрузки подготовительного периода вызывали незначительные колебания иммунологических показателей, причем в случае некоторого их снижения последние возвращались к исходным значениям сразу после дня отдыха или уменьшения нагрузки.

 В соревновательном периоде подготовки иммунный статус спортсменов изменялся значительно. Наиболее существенные изменения иммунологических показателей были получены нами при исследовании местного и общего иммунитета у спортсменов на протяжении месячного тренировочного цикла, включавшего соревнования, т.е. периода непосредственной подготовки к ответственным стартам сезона. Было установлено, что предельно переносимые по интенсивности и объему тренировочные нагрузки приводили к резкому снижению уровней нормальных антител, иммуноглобулинов A, M, G классов, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима и общего белка, т.е. весьма важных элементов иммунной системы, обеспечивающих защиту от заболеваний. Снижение этих показателей было еще более выраженным после участия в ответственных соревнованиях. При анализе индивидуальных иммунологических показателей нами впервые было установлено неизвестное ранее в мировой литературе явление полного, наступающего в течение 1-2 часов с момента воздействия на человека предельно переносимых физических и психоэмоциональных нагрузок, исчезновения из крови и биологических секретов нормальных антител и иммуноглобулинов, то есть фактически наступал функциональный паралич иммунной системы и она резко снижала свои функции по защите организма от заболеваний.

 У 13,5% обследованных лиц не удавалось тестировать нормальные антитела в период ответственных соревнований, в то время как в переходном периоде подготовки они определялись в довольно высоких титрах (1/128 — 1/256). В соревновательном периоде у определенной части спортсменов исчезали и иммуноглобулины различных классов (А — у 7,9%, секреторный А — у 5,1%, G — у 6,5%). Приведенные данные позволили выявить общую тенденцию адаптации иммунной системы человека к физическим нагрузкам.

bottom goriz

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/sport2.htm

Добавить комментарий