Гипертония и витамины

Витамины и гипертония

Повышение кровяного давления (гипертония), в наше время, — серьёзная проблема. Возможных причины этого явления много, и не нужно, думаю,  убеждать, что контроль за уровнем артериального давления и его коррекция необходимы. Поэтому поговорим вот о чём. В организме всё взаимосвязано. И некоторые  причинно-следственные цепочки могут приводить к гипертонии. И что важнее, её поддерживать.

Известно, что  влиять на уровень артериального давления могут некоторые пищевые продукты. Внимательный специалист не забудет напомнить, что если у вас гипертония, не стоит злоупотреблять кофеин содержащими продуктами (кофе, крепким чаем). Не надо увлекаться соленым. И вообще соли надо сыпать поменьше. Да многие уже и сами это знают.

Специалист может предупредить, что давление, в некоторых случаях, могут повышать отдельные сорта сыра. Кстати, обычно это твёрдые и дорогие виды. В выдержанных сырах бывает много тирамина и его предшественника тирозина. И это может вызвать повышение давление у гипертоника.

Практикующие врачи, назначая своим пациентам внутримышечно витамин В1 , всегда учитывают, что он может повышать артериальное давление. и склонным к таким повышениям, рекомендуют чаще, чем обычно, пользоваться тонометром. И сразу назначают лёгкую коррекцию такого возможного побочного действия. А тяжелым гипертоникам вообще такие препараты не назначают.

Но в последние десятилетия выяснилось, что и нехватка в организме некоторых витаминов может вести к гипертонии.  Оказывается, к гипертонии ведут гиповитаминозы В6, В12 и В9 (фолиевая кислота), и не только из-за  неполноценного питания. Причиной так же является недостаточная выработка витаминов в организме нормальной микрофлорой кишечника из-за дисбактериоза, и нарушение всасывания витамина В12 из-за хронических гастритов или приёма снижающих кислотность желудочного сока препаратов. Давайте разбираться: а как это собственно могут быть связаны витамины и давление?! Всё дело в очень скомпрометировавшем себя веществе – ГОМОЦИСТЕИНЕ (ГЦ).

Витамины и гипертония

Гомоцистеин был известен давно.  И длительное время никого не интересовал. Он является одним из очень многих промежуточных продуктов обмена веществ в организме. Образуется он у человека из безобидной и, более того, очень нужной аминокислоты метионина в процессе построения белков. Причём молекулы ГЦ, образовавшись, в норме должны присутствовать в организме очень короткое время.  Но так происходит только в здоровом организме. В здоровом организме ГЦ может опять переходить в метионин.  Происходит это в печени. Но это возможно только при достаточном количестве в организме витамина В12. Потому что он входит в состав нужного для этой реакции фермента. Особый фермент должен стимулировать обратную химическую реакцию превращения гомоцистеина в метионин. И, кроме того, нужна фолиевая кислота. — Она жертвует из своей молекулы нужную для присоединения к гомоцистеину группу атомов (метильную группу), чтобы он превратился в метионин.

Гомоцистеин  может превращаться и в другое вещество — цистеин. Но только в присутствии витамина В6.

Роль витаминов в превращениях ГЦ очень важна. Доказано, что 2/3 случаев повышения уровня гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) связаны именно с дефицитом этих витаминов. Ну, а если ГЦ циркулирует по организму, то происходит то, что выяснилось относительно недавно.

В конце 60-тых годов практический врач – Kilmer McCully, предположил, что это ГЦ, а не холестерин, играет очень важную роль в сердечно-сосудистой патологии. Почему он так решил? — Не с потолка, естественно. Он наблюдал детей с одним редким наследственным заболеванием, при котором всегда очень повышался этот ГЦ. И обратил внимание, что у них очень рано развивается атеросклероз, от осложнений которого они и погибают. Причём, всё идёт тем быстрее, чем выше уровень ГЦ в крови. Но ведь ГЦ повышается, хотя и в меньшей степени и в некоторых других случаях? Возможно, и там это вещество играет свою негативную роль? — Он проанализировал соответствующие клинические документы. Гипотеза, вроде бы подтверждалась. Опубликовал свои первые выводы.   Но сначала на его доводы не очень-то обратили внимание. Все были заняты только холестерином. Однако против фактов не попрешь. В 1996 году большим Фрамингемским исследованием, проведенным по всем современным правилам, была доказана чёткая связь уровня гомоцистеина в крови и частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь чётко установлено, что высокий уровень ГЦ в крови вреден и ведёт к повышению артериального давления.

Гомоцистеин стимулирует образование свободных радикалов.  Попадая из крови на внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), вызывает нарушение функции эндотелия. А этот эндотелий участвует в регуляции тонуса сосудов. Регуляция уже нарушается. Кроме того, гомоцистеин ведёт к размножению и увеличению числа мышечных клеток в стенках сосудов. Мышечный слой разрастается, просвет сосуда уже суживается, да и ещё и увеличившийся мышечный слой сокращается под влиянием сосудосуживающих веществ сильнее. Кровяное русло уменьшается. И давление повышается. Стенки сосудов под токсическим влиянием ГЦ повреждаются, становятся менее эластичными, хуже расслабляются. В них начинает откладываться холестерин. Сосуды меньше реагируют и на оксид азота – вещество, обычно их расширяющее. Снижается и доступность NO для тканей, и чувствительность к нему рецепторов.

При каком же уровне гомоцистеина в крови пора забеспокоиться?

Лаборатории определяют, так называемый, плазменный ГЦ. Для этого берут кровь и отфильтровывают жидкую часть крови (плазму) от кровяных клеток. С плазмой и работают. ГЦ циркулирует в крови частично в чистом виде – 1%, частично в связи с другими веществами. Современные методики пока определяют общее количество.

Норма плазменного гомоцистеина в крови у взрослого человека – 5-15 мкмоль/л, у детей до 5 мк моль/л.

15-30 считается умеренной гипергомоцистеинемией.

100 —   тяжелой.

Мы уже говорили, что 2/3 всех случаев гипергомоцистеинемии объясняются гиповитаминозами В12, В6 и В9. Но есть ещё 1/3 случаев! И есть усугубляющие проблему факторы, которые способствует повышению уровня ГЦ?

Это

— Концентрация ГЦ в крови повышается с возрастом.  Есть предположение, что дело в снижении функции почек.

— Заболевания почек, при которых так же снижается их функция.

— Снижение функции щитовидной железы.

— Употребление кофе (замедляет обмен вещества бетаина, см. ниже)

— Курение и алкоголь (плохо действуют в двух направлениях — снижают уровень витамина В6 в организме и понижают активность ферментов печени)

— Повышение уровня ГЦ может сопровождать некоторые анемии (анемия — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови). Почему? — У анемии и гипергомоцистеинемии может быть общая причина — нехватка в организме витамина В12 и фолиевой кислоты.

— Высокий ГЦ в крови часто находят у вегетарианцев. Опять же — почему? – В литературе объяснений не встречала. Но думаю, по той же причине, по которой у них часто бывают анемии. Витамина В12 нет в растительной пище.

— Способствует повышению уровня ГЦ гиподинамия.

— Некоторые лекарства могут также повышать концентрацию ГЦ. Это таблетированные противозачаточные средства (Уже есть данные, что при многолетнем применении этих препаратов атеросклероз развивается раньше. Возможно, из-за влияния на уровень ГЦ), противоэпилептические, цитостатики, мочегонные, метилпреднизолон, даже эуфиллин.

Что способствует снижению  уровня гомоцистеина?

— Увеличение поступления в организм бетаина. Бетаин (бета – свекла) вещество, которое  содержится в большом количестве в свёкле. Это производное известной аминокислоты глицина. Бетаин может быть донатором метильных групп вместо фолиевой кислоты. Он убыстряет переход гомоцистеина в метионин.

Бетаин, кстати, вообще очень полезен. Считается, что снижает риск рака толстого кишечника, рака молочных желёз, риск аденомы предстательной железы и её перерождения в рак.

— Увеличение поступления в организм фолиевой кислоты. Её много в шпинате, вообще, в зелёных овощах, в рыбе.

— Некоторые медикаменты и БАДы  способствуют снижению отрицательного влияния ГЦ.

Аминокислота таурин  препятствует отрицательному воздействию ГЦ. Пример её содержащего препарата – Дибикор.

Установлено, что уровень ГЦ снижают статины  —  препараты, предназначенные для уменьшения концентрации холестерина в крови.

Вывод? Беспокоит высокое давление — следите, чтобы в рационе было достаточно трёх названных витаминов и бетаина и лечите дисбактериозы.

Комплекс витаминов группы В / B complex

Укрепление иммунитета

Продукт «Комплекс витаминов группы В» эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта. Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vitaminyi-i-gipertoniya.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *