Витамины и минералы при простуде. Нармед

Витамины и минералы при простуде. Нармед

 

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас считает простуду незначительным нарушением здоровья, не требующим обращения за медицинской помощью, не имеющим последствий. Многие всерьез связывают «данное недоразумение» только с переохлаждением. Основная масса трудоголиков и вовсе переносят простуду «на ногах», предпочитая домашнему режиму работу. Вместе с тем нельзя забывать, что в основе простуды лежит всегда инфекционный агент – то есть возбудитель, и без него никаких симптомов простуды просто не возникнет. Нужно помнить, что любая простуда при отсутствии режима и правильной помощи может привести к осложнениям, которые потребуют пребывания в стационаре, а иногда и сложного комплекса реанимационных мероприятий.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно. Смертность при простудных заболеваниях колеблется от 1 до 35-40% в зависимости от возраста пациентов, вида возбудителя и сроков обращения за медицинской помощью.

Для нормального функционирования организма нужны витамины и минералы. Большинство врачей имеют мнение о том, что сбалансированное питание это самый надежный источник витаминов и минералов. Бывает, что существует необходимость в приеме биодобавок. Однако добавки должен назначать врач, потому что неадекватное применение капсулированных витаминов и минералов может нарушить равновесие организма и даже привести к отравлению. Давайте разберёмся, на какие витамины и минеральные вещества при простуде особенно нужно обращать внимание. Их наличие в организме будет способствовать быстрому выздоровлению.

Роль минеральных веществ в организме более значима, чем роль витаминов. Минеральные вещества необходимы для формирования костной ткани, входят в состав некоторых ферментов, а также влияют на работу различных органов. Минеральные вещества делятся на макро и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: фосфор, магний, кальций, натрий, калий, хлор, сера. Некоторые относят сюда также и железо. Микроэлементов намного больше — это медь, цинк, марганец, йод, фтор, кобальт, селен, молибден, хром и др. Этих и других микроэлементов для нормального функционирования организма нужно в небольших количествах. Их недостаток вызывает нарушение нормального функционирования клеток, а избыток токсичен.

Дефицит меди и железа приводит к анемии. Недостаточное количество йода необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы приводит к ее гипофункции. Фтор необходим для формирования зубной эмали. Цинк является компонентом многих ферментов и его недостаток приводит к проблемам с кожей.

Минеральные вещества в капсулах или таблетках рекомендуется принимать во время еды. Так они лучше усваиваются. Водорастворимые витамины нужно принимать до еды, жирорастворимые после. Однако нужно проявлять осторожность при приеме жирорастворимых витаминов, потому что они накапливаются в организме, избыток водорастворимых выводится с мочой. Поэтому нужно делать перерывы при приеме жирорастворимых витаминов.

В период болезни целесообразным будет прием витаминов, макро и микроэлементов. Спрос на отдельные минеральные вещества разный, все зависит от степени тяжести заболевания, способа лечения, типа диеты, возраста, и общего состояния пациента. В подборе витаминов необходимых для лечения различных простудных заболеваний поможет врач или фармацевт. Самым популярным витамином, который рекомендуют все врачи это витамин С. Его также можно принимать периодически для профилактики. Но! натуральный, а не синтетический. (см здесь ОСТОРОЖНО!!! СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ)

 Ученые назвали самую полезную ягоду в миреТак, черная смородина превосходит все остальные ягодные культуры по концентрации витаминов, минералов и других полезных для здоровья веществ.Ученые утверждают, что употребление черной смородины препятствует раку, болезни Альцгеймера, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также сохраняет остроту зрения и устраняет ослабление умственных способностей у пожилых людей.Также эта чудо-ягода полна антиоксидантами, которые очень полезны для организма. 

Естественными источниками витамина С являются: цитрусовые, ананасы, черная смородина, шиповник, клубника, виноград, дыня, помидоры, картофель, капуста, зеленые овощи, зеленый горошек, сладкий перец, редис, репчатый лук. Витамин С легко поддается разрушению особенно когда подвергается воздействию высокой температуры, света и воздуха. Витамин С нужно принимать одновременно с витамином Е. Естественными источниками витамина Е являются: растительные масла, сливочное масло, молочные продукты, яичные желтки, цельно-зерновые продукты, стручковая фасоль, соя, зеленые овощи, орехи и семена.

   Железо играет важную роль в процессах тканевого дыхания нужно для гемоглобина и ряда ферментов. Недостаток в организме приводит к анемии. Дефицит приводит к следующим симптомам: чувство усталости, снижение физической работоспособности, раздражительность, головная боль, выпадение волос. Источники железа: яичный желток, рыба, печень, черный хлеб, каши, бобовые, шпинат, листья крапивы.

  Медь необходима для нормального синтеза гемоглобина. Источники: субпродукты, рыба, орехи, изюм, цельные зерна.

   Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, недостаток приводит к гипотиреозу. Источники: почва, вода, воздух, продукты питания. Цинк нужен для центральной нервной системы, необходим для процессов регенерации организма. Источники: отруби, проросшие зерна, грибы, морская рыба. Кобальт необходим для синтеза гемоглобина. Источники: вода, картофель, зерно пшеницы, кукуруза, какао, мясные продукты.

   Селен предотвращает повреждение печени, повышает иммунитет, считается противораковым средством. Источники: кукуруза, ячмень, соя, рыба, яйца, молоко, картофель, сероводородная минеральная вода. Кремнийсчитается противораковым элементом. Источники: полевой хвощ, крапива, секла, цельные зерна. Эти витамины и минеральные вещества особенно нужны организму в период простуды или во время какого-либо другого заболевания.

Источник

Многие продукты, перечисленные выше, имеют сезонный характер. Поэтому стоит обратить внимание ниже:

Детские вкусные витамины / Yummies

Укрепление иммунитета

«Детские вкусные витамины» — вкусная добавка к ежедневному детскому рациону. Жевательные таблетки с ароматом вишни и тропических фруктов обеспечат ребенка витаминами и минералами, которые необходимы в любое время года для полноценного физического и умственного развития малышей.

«24/7» комплекс 24 Seven Life Essentials

 Антиоксиданты

«Комплекс 24/7» — биологически активная добавка, содержащая необходимые витамины, микро- и макроэлементы, а также комплекс растительных компонентов. Оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие, обеспечивает поддержку нервной и сердечно-сосудистой систем.  Применение: УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА Свойства Продукт способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Способствует улучшению деятельности центральной и периферической нервной системы. Защищает от воздействия свободных …

Читать далее »

Фито-энергия / Green Phyto-Power

Антиоксиданты,

Коктейль «Фито-энергия» — натуральный высокопитательный напиток, богатый качественными белками, витаминами и минералами. Благодаря трём группам компонентов коктейль «Фито-энергия» обладает сильным антиоксидантным действием, стимулирует обмен веществ, выработку энергии и укрепляет здоровье. Свойства Обладает тонизирующим действием на организм. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов. Снижает уровень холестерина …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vitaminyi-i-mineralyi-pri-prostude-narmed.htm»>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *