Водянка

Водянка
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

по материалам http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/626318

Водянка (лат. hydrops) — медицинский термин, в общем случае означающий скопление транссудата в какой-либо из полостей тела.
Этот термин также входит в состав ряда более узких терминов:

  • Водянка беременных — одна из форм позднего токсикоза.
  • Водянка брюшная (водянка живота) — асцит.
  • Водянка врождённая — устаревшее название отечной формы гемолитической болезни новорожденных.
  • Водянка глаза — гидрофтальм.
  • Водянка головного мозга — гидроцефалия.
  • Водянка грудная — гидроторакс.
  • Водянка оболочек яичка (водянка яичка гидроцеле.
  • Водянка перикарда (водянка сердца) — гидроперикард.
  • Водянка семенного канатика фуниколоцел (скопление жидкости между листками семенного канатика при преждевременном закрытии сообщения между влагалищным отростком брюшиныы и собственно брюшной полостью).
  • Водянка сустава — гидрартроз.
  • Водянка яичника кистома яичника серозная.
  • Водянка ложная — скопление жидкости в полостях выводных протоков, в частности — водянка почки, водянка маточной трубы, водянка жёлчного пузыря.
  • Водянка маточной трубы гидросальпинкс.
  • Водянка жёлчного пузыря — осложнение острого холецистита, один из видов ложной водянки.
  • Водянка слезного мешка.

Накопление жидкости в тканях или полостях и органах тела принято называть «водянкой», или «водяночным отеком». Скопляющаяся влага образуется из жидких составных частей крови и лимфы, которые, вследствие особенных, ненормальных условий, выходят (пропотевают) из сосудов, не поступают в дальнейший круг кровообращения и накопляются в тканях тела. Водяночное пропитывание тканей может наблюдаться или на ограниченных участках, или быть общим и касаться почти всех частей тела. В зависимости от распространенности процесса водянка делятся: на общую -hydrops universalis, и местные; последние, в свою очередь, разделяются на отдельные формы, смотря по месту поражения, имеющие свои специальные названия. таковы: отек или кожи и подкожной клетчатки, — anasarca, hyposarca; брюшная водянка. — ascites; скопление жидкости в грудной полости, в плевральном мешке — hyarothorax; в сердечной сумке — hydropericardium; в полостях желудочках мозга — hydrocephalus и т. д.

Причины образования водянки, заключаются, главным образом:

1) в механических условиях, препятствующих полному удалению из тканей венозной крови и лимфы; так, напр., при давлении на какую-либо часть тела, конечность, поверхностно лежащие вены могут оказаться суженными в просвете, а глубже расположенные артерии будут продолжать доставлять тканям кровь; вследствие таких условий лимфатическая жидкость, поступившая в ткани, не будет поступать в вены, имеющие затрудненный отток крови, а накопится между клетками и волокнами ткани и получится отек. Общая водянка, развивающаяся при болезнях сердца, имеет такое же механическое происхождение; обыкновенно она наблюдается при таких страданиях сердца, когда нарушается правильное поступление венозной крови в правое сердце; например, при недостаточности трехстворчатой заслонки и, последовательно, при недостаточности клапанов двустворки, и, когда вследствие упадка сердечной деятельности, ослабления силы сердечных сокращений нарушается равновесие между поступлением в ткани жидкой лимфы и обратным ее всасыванием. Водянки и отеки от механических причин называются, обыкновенно, «застойными» или «пассивными»;

во-2-х)от изменения состава крови или лимфы и от изменения стенок кровеносных сосудов, последнее, в свою очередь, чаще имеет место при заболевании крови и расстройстве питания тканевых клеток. Эти изменения обусловливают усиленное просачивание чрез сенки капиллярных сосудов жидких частей крови, так называемые «кахектические» или «гидремические» водянки. Наблюдаются они при обеднении крови белком, при водянистости крови и бедности ее форменными элементами, при специфических изменениях крови и кровеносных сосудов при болезнях почек (Брайтова форма), приболотном худосочии (malaria), при. цинге (scorbutus), при недостаточном питании (неполное голодание) и т.д. (в отличие от водянок механического происхождения или пассивных, эти водянки называются «активными»)

и в3-х) под влиянием расстройств нервной системы, периферической или центральной, — так называемые «нейропатические отеки». К такому роду водянок относятся «паралитичесые отеки», местные или общие, развивающиеся вслед за параличом от различных поражений головного или спинноо мозга; «неврологические отеки» — при нервных или невралгических болях; отеки при травматических повреждениях нервных стволов,»истерические отеки», волдыри крапивницы (urticaria), появляющиеся у некоторых лиц при введении в желудок различных вкусовых или лекарственных веществ и т. д. (проф. В. В. Подвысоцкий, «Основы общей патологии», Спб., 1891 г., стр. 187). Причина нейропатического отека лежит, как полагают, в расстройстве иннервации сосудов или, точнее, в спазматическом сокращении вен (Unna). Распределение В. на группы имеет более теоретическое значение; на практике, моменты, вызывающие В., представляются нередко сложными, что и обусловливает существование «смешанных форм» водянок (проф. Ю. Т.Чудновский, «Протоколы Общ. Рус. Врачей», Спб. 1879, стр. 109).Выяснение и распознавание главнейшей из причин таких водянок в каждом отдельном случае имеет большое клиническое значение для лечения и предсказания относительно исхода болезни. От истинных водянок необходимо отличать воспалительные жидкие выпоты, вызываемые воспалительными процессами в тканях и органах и еще, так называемые, «ложные водянки».Последние образуются в отдельных органах и железах от чрезмерного накопления в них жидких отделений (секрета) вследствие затруднения или прекращения их выхода от сужения или полного зарастания выводных протоков; например, водянка почечной лоханки (hydronephrosis) при зарастании мочеточника, скопление жидкости в слезном мешке, — в фаллопиевых трубах, при сращении их стенок (hydrosalpinx) и т.д.Ложные водянки обыкновенно представляют собою кистовидные мешотчатые опухоли, наполненные жидкостью. Анатомические изменения в тканях при водянке выражаются прежде всего разъединением волокон и клеток накопляющейся жидкостью и в последующем мутном набухали и жировом их перерождении. Что касается внешнего вида отечных частей, то форма их изменяется: они становятся мягкими, мало эластичными; при давлении пальцем на отечную кожу образуется углубление, которое долго не сглаживается; они увеличиваются в объеме, иногда настолько значительно, что соседние органы смещаются; функции отечных органов нарушаются до полного прекращения, чем обусловливаются вторичные расстройства.

То есть, Водянка — не болезнь, а признак заболеваний внутренних органов: сердца, почек, печени и др. Эти болезни сопровождают отеки, которые иногда достигают больших размеров. Чтобы избавиться от отеков, необходимо лечить основное заболевание и, в большинстве случаях, — сосуды.  А это готу-кола, витамины группы В, С и самое главное — в большинстве случаях при отеках помогает живая вода, на основе чистой, структурированной, отрицательно заряженной коралловой воде с ощелачивающими минералами. Биологически активная вода например CORAL — MINE с ощелачивающими минералами обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН), соответствующими потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, обогащена минералами.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vodajnka.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *