Вредный чай. Полезный чай.

Вредный чай: чем опасен для здоровья ароматный напиток

Вредный чай. Полезный чай.О вреде алкоголя, кофе и разноцветных газировок так часто говорят врачи и диетологи, что любой разумный человек начинает ограничивать себя в употреблении их. Совсем другое дело – чай. Казалось бы, что может быть приятнее и безопаснее, чем пара чашек ароматного напитка? К сожалению, не все так однозначно, и у любимого чая есть свои минусы. 

Основные недостатки чая
Привычный каждому с детства напиток кажется безопасным лишь на первый взгляд. На самом деле, у любого вида чая есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, чай вызывает привыкание. Конечно, к полноценным наркотикам его отнести нельзя, но чайная зависимость – вполне реальное явление. Причем чайным фанатам требуется все большая «доза» и они начинают заваривать все более крепкий напиток, усиливая тем самым негативное влияние на организм.
Во-вторых, чай содержит кофеин и теофиллин – вещества, активно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это делает напиток крайне нежелательным для гипотоников, гипертоников, беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями нервной системы.

В-третьих, на поверхности чая уже через 20 минут после приготовления образуется пленка, в которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
В четвертых, горячий чай вызывает ожоги гортани, пищевода, слизистой и внутренних органов. Разумеется, мало кто пьет обжигающий чай, однако и пятидесятиградусный напиток способен провоцирует ожоги. И наконец, чай негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая и окрашивая ее.

Такие разные и такие опасные чаи

Едва ли кто-то из современных горожан может похвастать идеальным здоровьем. Поэтому, выбирая чай, стоит ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на медицинские противопоказания.

Зеленый чай 

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому он противопоказан гипертоникам, гипотоникам и людям с истощенной нервной системой. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае пурины, способствуют образованию солей мочевины в организме, что приводит к развитию подагры, камней в почках и мочевом пузыре.
Под запретом зеленый чай и для людей с гастритом или язвой, поскольку он повышает кислотность в желудке. Особенно осторожными следует быть беременным, так как зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования ребенка, а также нарушает усвоение железа.

Черный чай 

Самым заметным минусом черного чая является изменение цвета зубов. Впрочем, это довольно безобидное его свойство. Помимо пагубного влияния на зубную эмаль, черный чай способствует сужению сосудов, что повышает риск образования тромбов, вымывает из организма кальций и магний, повышает температуру тела. Хотя последнее свойство может считаться и плюсом, так как позволяет больному пропотеть.

Пуэр 

Самым безвредным можно считать пуэр, недавно ставший популярным. Единственный его неоспоримый минус в том, что употребление этого напитка на голодный желудок приводит к спазмам и коликам. Кроме того, слишком крепко заваренный, этот чай вызывает эффект опьянения, который легко снять шоколадом.

Не рекомендуется пуэр беременным, кормящим и детям в возрасте до трех лет. Люди, страдающие камнями в почках или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут пить пуэр, но не больше двух чашек в день.

Каркаде 

Засушенные цветы гибискуса, более известные нам как чай каркаде, имеют массу полезных свойств, однако и пару недостатков. Как и другие чаи, каркаде противопоказан людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями желудка. Кроме того, каркаде является сильным аллергеном и может вызвать отек горла. Пить такой чай, даже абсолютно здоровым людям, можно не больше трех чашек в день.

Травяные сборы

Травяные сборы, которые все привыкли считать априори полезными, на самом деле таят в себе больше опасностей, чем все фабричные чаи вместе взятые. Лекарственные травы, использующиеся в сборах, обладают различными эффектами и полезны далеко не всем.

Абсолютно безопасны только мята, мелисса, зверобой и еще пара трав. А вот популярные чабрец, душица, календула и багульник могут вызвать сильнейшие аллергические реакции и расстройство кишечника. Покупать травяной сбор можно, лишь посоветовавшись с фитотерапевтом, причем только в аптеке. Без рецепта врача пить очищающие, мочегонные или желчегонные чаи опасно.

Пять принципов безопасного чаепития

Разумеется, полностью отказываться от чая не стоит. Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, чтобы свести вред напитка к минимуму. 

• Откажитесь от чая в пакетиках, ароматизированного и мелкогранулированного – сами производители подтверждают, что используют пересортицу, чайную пыль и химические добавки.

• Не заваривайте чай крутым кипятком: для черного чая оптимальна температура в 90 градусов, для зеленого, травяного и каркаде в 70-75 градусов.

• Помните, что у чая также есть срок годности (2 года) и не ленитесь смотреть его на упаковке перед покупкой.• Не смешивайте чай с алкоголем или молоком – это сведет его полезные свойства на нет, а вот вреда станет еще больше, также откажитесь от сахара.

• Не заваривайте чай (кроме зеленого) повторно и не пейте его, если после заваривания прошло более получаса.

ПОЛЕЗНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В мире существует огромное количество самых разнообразных чаев: от черного до цветочного. И каждый с них несет пользу для человека, воздействую комплексно на все органы, лечит различные заболевания, придает тонус и энергию. Поэтому, полезные чаи для здоровья человека буквально все, но не стоит думать, что пить их можно каждый день и ничего не случится. Во всех современных чаях содержится большое количество дубильных веществ, кофеин, эфирные масла, он практически не содержит калорий, зато богат различными витаминами. Поэтому, стоит остановиться подробнее на различных чаях и их воздействию на организм человека.

Очень популярен среди сельского населения (особенно) травяной чай, который делают с различных растений и цветов. Каждый человек, который хоть раз болел ангиной, для уменьшения болей пил чай с ромашки, при бронхите или другом кашле – чай с липы, а при обычной простуде – целый комплекс растений и цветов. Такие чаи полезные при хронических заболеваниях верхних воздушных путей, потому что стабилизируют нарушения, уменьшая их воздействие на внутренние органы. Среди них и смородина, липа, малина, прочие растения. Такие растения имеют большое количество витамина С, который нужен для работы иммунной системы, Но вот них есть одно но: все они могут негативно действовать на организм, вызывая высыпки или авитаминоз (передозировка различных витаминов). А популярный чай с эхинацеи пурпурной вообще запрещено давать детям до 7 лет, хоть это очень сильный стимулятор иммунной системы. Лучше уже их принимать по рекомендации врача, чем заниматься самолечением. Но раз на день чашечка такого травяного чая с мятой, лимонником, не повредит.

О пользе черного чая знают уже тысячелетия. Он содержит много дубильных веществ и особенное вещество – кофеин, которого в чае намного меньше, чем в нерастворимом кофе. Кофеин улучшает кровообращение, повышает артериальное давление, поэтому незаменим для здоровья. Интересно, что черные чаи различных сортов одинаково эффективно уничтожают различные бактерии, причем действуют селективно (результат немного хуже, чем от применения чая с прополисом). Для здоровья человека черный чай – это один с лучших бодрящих напитков. Кроме того, в черном чае есть танины, которые образуют различные белки и аминокислоты, и теофиллин – вещество, которое нормализирует обмен веществ, сжигает излишний холестерин. Поэтому такой час рекомендуется потреблять людям с проблемами с сердцем или с нарушениями обмена веществ.

А вот в зеленого чая кофеина намного больше, поэтому людям нужно быть с ним аккуратными. Подтверждено, что зеленые чаи более полезные, чем кофе, содержат большое количество натуральных антиоксидантов и много редких витаминов. Кроме того, наличие в листьях чая танина, каротина, редкоземельных металлов делает его вполне реальным заменителем разрекламированных таблеточных витаминов. Такой чай способствует расщеплению излишних жиров, выводит холестерин, стабилизирует артериальное давление. Американскими учеными проведено ряд исследований, которые показали, что зеленые чаи могут тормозить развитие раковых клеток, чистят организм человека от шлаков и умерших клеток различных тканей. Как и любой другой чай, зеленый так же стабилизирует пищеварительные процессы, нормализирует работу кишечника, формирует благоприятные условия для роста микрофлоры, что незаменимо для людей, страдающих дисбактериозом.

Но нужно понимать, что такие чаи могут быть вредными и противопоказаны людям, страдающим различными хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы или рядом сердечных заболеваний. Категорически запрещен он при язве желудка, глаукоме, беременности, нарушениях в работе сердца или почек. Не стоит его давать детям до 12 лет, потому что в них как раз формируется организм, который очень чувствителен к активным компонентам зеленого чая. Для профилактики его нужно сильно разбавлять или использовать стабилизирующие вещества (питьевая сода, мед). Хотя чашечка слабого чая вряд ли принесет вред ребенку, а правильно заваренный чай улучшает работу мозга, усиливает реакцию.

Еще одна разновидность натурального необработанного чая – это белый чай. Он довольно специфический, выходит с него прозрачный напиток. Это единственное растение, которое содержит практически максимальное количество катехинов. Такие вещества сжигают жиры, проводят полную очистку организма человека, полезные для сердечной деятельности, блокируют развитие раковой опухоли, замедляют процесс старения. Правда, не каждому подойдет он по вкусу и цвету, потому что напиток выходит практически бесцветным. Благодаря ежедневной чашке белого чая, можно получить не только заряд бодрости на целый день, но и достойно встретить не прошеного гостя в виде вируса или бактерии, которыми кишит окружающий мир. Поэтому даже маленьким детям можно пить такой чай без удара по организму.

Полезные чаи все без исключения, одни больше, другие – меньше. Но факт остается фактом – они содержат огромное количество различных витаминов, специфических антиоксидантов и микроэлементов. Интересно, что до сих пор полностью не исследована механика воздействия катехинов, их состав. Попытки получить алкалоид катехина с зеленого чая привел к противоположному воздействию для здоровья человека. А это значит, что чай – это комплекс различных веществ, которые гармонично дополняют друг друга и не могут эффективно работать в отдельности. А такие чаи для здоровья особенно полезны. Если их грамотно, с умением, заваривать, то можно сохранить практически все полезные вещества. Только нужно с ними вести себя очень бережно, чтобы не навредить себе через передозировку каких-то веществ, а детям давать очень маленькие порции любого чая.

Помните, чай – это не панацея от всех болезней, но можете с ними вести активную борьбу и защищать организм от полного ослабления. Будьте здоровы!

Дополнения к теме

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vrednyiy-chai.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *