Какие продукты мы едим?

Какие продукты мы едим?КАКИЕ ПРОДУКТЫ МЫ ЕДИМ?

В начале 21 века американские ученые сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта, кроме его калорийности есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.


Кислотная нагрузка
 (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину. Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (рН) крови. Сдвиг рН крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздо¬ровлению и активации процессов самовосстановления.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма. Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существую¬щий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Сегодня рацион современного человека заполнили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Именно питание стало фактором риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2-го типа

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Питание современного человека строиться на потреблении продуктов, насыщенных жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедными клетчаткой, магнием и калием. Доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Пицца, чипсы, глазированные сырки, «чудо-молочные» продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки — это все «кислая» еда. Ежедневное «кислое» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

К категории нейтральных продуктов относятся: гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Процессы, усиливающие кислотность продуктов:
— термическая обработка (жарение, варение и т.п.);
— добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
— долгое хранение.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/what-foods-we-eat.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *