Питание для…. (№4) — белки

Питание для…. (№4) — белкисерия — ЗАМЕТКИ

№4

Белки — основа белковой жизни

favicon icoВ прошлом выпуске, мы определили, что необходимо для жизни клетки. Основными из них по значимости — это белки, жиры, углеводы. Сегодня поговорим о значении белков. 

 

image1375[1]

Общая формула аминокислот. Белки — это полимеры, т.е. молекулы, построенные, как цепи, из повторяющихся мономерных звеньев, или субъединиц, роль которых играют у них a-аминокислоты.

БЕЛКИ (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных  компонентов живого вещества.

Белки, получаемые с пищей, с помощью ферментов. расщепляются до аминокислот.

Про 20 аминокислот, необходимых нашему организму —  смотрим и читаем здесь -> http://vitnik.ru/aminkis.htm.

И уже из этих аминокислот наш организм строит (синтезирует) свои белки разного назначения и функционала. Для синтеза белка живой организм должен располагать системой ферментов, способных присоединять одну аминокислоту к другой. Необходим также источник информации, которая бы определяла, какие именно аминокислоты следует соединять. Поскольку в организме имеются тысячи видов белков и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот, необходимая информация должна быть поистине огромной. Хранится она (подобно тому, как хранится запись на магнитной ленте) в молекулах нуклеиновых кислот, из которых состоят гены.

Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции.

0004-003-Funktsii-belka[1]

функции белков

  Но Главнейшие это:

  • Структурная (строительная).   Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д. Такие структурные белки, как коллаген (эластин) и кератин, служат главными компонентами костной ткани, волос и ногтей. Сократительные белки мышц обладают способностью изменять свою длину, используя химическую энергию для выполнения механической работы
  • Иммунная.  К белкам относятся антитела (иммунный ответ).  Защитная функция белков проявляется в том, что:Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки, связывают и нейтрализуют токсичные вещества, фибрин и тромбин предохраняют организм от кровопотери
  • Транспортная. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2;в состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
  • Ферментная. К настоящему времени учеными идентифицировано более 3000 ферментов, почти все они по своей природе являются белками. скажем — Большинство белков — ферменты, катализирующие химические реакции. Многие гормоны, регулирующие физиологические процессы, тоже являются белками. Ферменты специфичны – могут катализировать один тип реакций – в активный центр попадает определенная молекула субстрата.Поскольку почти все ферменты являются белками (есть рибозимы, РНК, катализирующие некоторые реакции), их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определенной температуре, рН, скорость зависит от концентрации фермента и субстрата.При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 50°С) каталитическая активность растет (на каждые 10°С скорость реакции повышается примерно в 2 раза).

 Многие белки, расположенные внутри клетки и на клеточной мембране, выполняют регуляторные функции.

ЗАМЕТИЛИ? — Нет ферментов — нет расщепления белка до аминокислот, нет аминокислот — нет ферментов.  замкнутый круг, но. который разрывают растительные ферменты

После скармливания животному аминокислот, меченных радиоактивными изотопами углерода, азота или водорода, метка быстро включается в его белки. Если меченые аминокислоты перестают поступать в организм, то количество метки в белках начинает снижаться. Эти эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они, за немногими исключениями, находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот, а затем вновь синтезируются. Некоторые белки распадаются, когда гибнут и разрушаются клетки. Это постоянно происходит, например, с эритроцитами и клетками эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишечника. Кроме того, распад и ресинтез белков протекают и в живых клетках. Как ни странно, о распаде белков известно меньше, чем об их синтезе. Ясно, однако, что в распаде участвуют протеолитические ферменты, сходные с теми, которые расщепляют белки до аминокислот в пищеварительном тракте. Период полураспада у разных белков различен — от нескольких часов до многих месяцев. Единственное исключение — молекулы коллагена. Однажды образовавшись, они остаются стабильными, не обновляются и не замещаются. Со временем, однако, меняются некоторые их свойства, в частности эластичность, а поскольку они не обновляются, следствием этого оказываются определенные возрастные изменения, например появление морщин на коже.

Дефицит белка в пище тяжело сказывается на жизнедеятельности организма. Прежде всего, нарушается азотистый баланс — распад белка превалирует над его синтезом. Организм, испытывая недостаток белка, начинает «питаться» собственными тканями. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно вводить в организм необходимое количество белка с пищей.  Потребление белка поможет

1. Восстановить водно-солевой баланс, улучшить состояние клеток.

2. Улучшить выработку ферментов, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, нормализовать функцию внутренних органов.

3. Восстановить состояние иммунной системы, улучшить ее функционирование.

4. Улучшить производство своих белков, и привести в норму гормональный уровень.

5. Положительно отражается на красоте кожи, улучшает состояние ногтей, волос.

6. Снизить вес за счет ускорения метаболизма.

7. Можно укрепить сердце, сосуды, снизить уровень глюкозы в крови, отрегулировать уровень инсулина.

8. Белковая пища помогает тонизировать мышцы. Человек теряет вес за счет того, что сжигаются жировые ткани, при этом полезные вещества не теряются.


Суточная потребность в белках в зависимости от пола и характера (интенсивности) труда.

Группа труда Возрастная группа, годы Мужчины Женщины
Белки, г белки, г
Всего В том числе животного происхождения Всего В том числе животного происхождения
I 18-29 91 50 78 43
30-39 88 48 75 41
40-59 83 46 72 40
I 18-29 90 49 77 42
30-39 87 48 74 41
40-59 82 45 70 39
III 18-29 96 53 81 45
30-39 93 51 78 43
40-59 88 48 75 41
IV 18-29 102 56 87 48
30-39 99 54 84 46
40-59 95 52 80 44
V 18-29 118 65
30-39 113 62
40-59 107 59

Беременным женщинам (период 5—9 месяцев) необходимо в среднем 100 г белка, из них — 60 г животного происхождения. Кормящим матерям требуется в среднем 112 г. белка, в том числе — 67 г животного происхождения. По мнению Дж.Уайнера, суточная потребность в белках: 30—50 г для ребенка 4 лет, 50—80 г в возрасте 12 лет, 50—90 г. для взрослой женщины и 55—90 г для беременной (во второй половине беременности) и кормящей грудью женщины.

Полноценность потребляемого белка определяется:

во-первых способностью ферментов пищеварительного тракта расщеплять эти белки до аминокислот.

во-вторых полноценность определяется его аминокислотным составом

Ряд таких белков как например кератины, фиброин практически не расщепляются ферментами желудка и кишечника, поэтому не усваивается организмам. Мы не можем закусывать жареным копытом.

С другой стороны некоторые белки или вообще не содержат отдельных аминокислот или содержит их в явно недостаточном количестве. Типичным примером является коллаген, который не содержит триптофана. Белок кукурузы содержит мало лизина.

 Несомненно, что наиболее полноценными белками будут те белки, аминокислотный состав которых наиболее близок к суммарному аминокислотному составу белков человеческого организма. С учетом этих показателей несомненно, что количество белков из различных пищевых продуктов, обеспечивающих у взрослых поддержание азотистого равновесия, колеблется в очень широких пределах. Например яйцо куриное : содержание здесь белков составляет около 20 гр., в треске 21,6 гр. Полноценными белками являются белки животного происхождения. ВОЗ считает, что оптимальное содержание белка в пищи является его количество определяемое из расчета 1 гр белка на 1кг веса. По отечественным нормам 1,5 гр. на кг.

В обычных условиях люди питаются смешанной пищей, поэтому недостаточность той или иной аминокислоты встречается редко. При обычном смешанном рационе количество пищи, обеспечивающая организм образованием примерно 1000 ккал содержит потребное количество всех незаменимым аминокислот.

Как видите, без белка организм не сможет полноценно функционировать. И можно сделать вывод, что этим веществам принадлежит важная роль в живом организме. А значит полноценное питание — во благо

favicon ico

Продолжение в следующих «Заметках»

Дополнения к теме

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/z4-belki.htm

  1. Симптомы белкового дифецита.

Добавить комментарий