Завтрак для школьника

Как сделать завтрак для школьника: 5 советов для мам и пап

 Завтрак для школьника
   www.aif.ru/health/article/20407
Опубликована: 19 августа 2008 16:49:45Чем ваш ребёнок питается в школе, вы можете только догадываться. Но ничто не мешает вам дать ему еды с собой. Вот несколько простых советов, как собрать лёгкий для употребления и, главное, полезный завтрак

Бутерброды по-новому

Для каждого западного школьника неотъемлемый элемент завтрака — это сэндвич. У нас такая форма перекуса пока не особо прижилась — и зря, ведь разница между их бутербродом и нашим только в том, что сэндвич прикрывают вторым кусочком хлеба сверху. Ну и внутрь кладут побольше продуктов, чем мы. А так, между прочим, получается и вкуснее, и удобнее. Главное — использовать правильный хлеб. Идеально подойдёт цельнозерновой (в нём максимум полезных веществ), причём нарезанный специальными кубиками для бутербродов (продаётся в супермаркетах). Если такого под рукой не имеется, используйте чёрный хлеб, вместо белого. Внутрь можно положить листья салата, огурец, тонко нарезанный сладкий перец и куриное филе. Только никого сыра, колбасы и помидоров — всё это может быстро испортиться или просто-напросто перепачкать одежду вашего ребёнка.

Салат — тоже завтрак

Согласно новым санитарным правилам, утверждённым Роспотребнадзором, школьник должен получать не менее 350 раммов овощей в сутки. Но в шклной столовой свежая зелень — редкий гость, так что смело пакуйте своему чаду салат (для этого можно использовать набольший пластиковый контейнер, продаётся в любом супермаркете). Только убедитесь, что ребёнок съест свой ленч, а не принесёт его обратно домой. Спросите, чем его лучше заправить, добавьте немного сыра, орехов и даже фруктов — вреда это не прибавит, зато сделает завтрак вкуснее и привлекательнее.

Никакого сока

Не думайте, что сок — хороший заменитель газировки. В пакетированных соках полно сахара, добавленного производителем, и фруктозы, попавшей туда естественным путём. Домашний компот — и тот будет полезнее, потому что вы хотя бы знаете, что именно туда кладёте. Идеальный вариант — минеральная слабогазированная вода, правда детей довольно сложно уговорить её пить. На крайний случай попробуйте разбавлять сок водой в пропорции 1/1.

Самодельная пицца

Мини-пицца продаётся во многих школьных столовых как обычный пирожок. Правда, с новым СанПином выпечка, скорее всего, вообще пропадёт из образовательных учреждений, но произойдёт это не сразу. И потом, что поделать — детям очень полюбилась эта еда. Что ж, сделайте её сами. Булочку из цельнозерновых культур можно купить в магазине. Сверху кладём тонко нарезанные кусочки помидора, немного куриного филе и нежирный сыр — и в микроволновку. Только опять же: никакой колбасы, сосисок или ветчины, кетчупа или соли.

Сладкий обман

Главный бич детского питания — сахар. Его пихают буквально всюду, лишь бы дети с удовольствием поглощали полуфабрикаты и снеки. Поэтому, вместо того, чтобы дать ребёнку конфет, положите ему ягод (если уж ребёнок «упрётся», можно немного посыпать их сахарной пудрой) или банан. Если есть время готовить дома — займитесь выпечкой и сделайте нежирные печенья с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и сахара! Ещё один источник не самой вредной сладости — йогурт, но не больше одного стаканчика в день.

Школьнику нужен завтрак!

источник: http://cheldoctor.ru/#rastem

Учебный год начался, школьные двери распахнулись для десятков тысяч детей. Кто-то, как говорится, «первый раз – в первый класс», а кто-то теперь старшеклассник. Но и для тех, и для других учеба в школе – это нелегкий труд. Пять-шесть уроков в день, домашнее задание, кружок рисования или спортивная секция – и ребенок кроме аттестата за одиннадцать лет «зарабатывает» себе гастрит, нарушение зрения или сколиоз. Но как же «вывезти» из-за школьной скамьи огромный «багаж знаний» и не «надорвать спину»?..

Несмотря на то, что организованное горячее питание есть в каждой школе, макаронам и манной каше многие предпочитают хот-доги и пирожное, оттого и мучаются животами. Но вряд ли в этом можно винить учителей. Слеить за тем, что ребенок отправляет себе в рот – это, в первую очередь, забота мам и пап.

«В гастритах винить организацию питания не стоит, – считает главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорская. – Большинство проблем с желудком дети выносят из своей семьи. Вместо того чтобы покормить ребенка завтраком, родители дают ему деньги, а он покупает, естественно, то, что хочет. Сейчас дети получают огромное количество агрессивных продуктов. Всевозможные кондитерские изделия, конфеты, шоколад, чипсы, сухарики и многое-многое другое, что содержит ароматизаторы, вкусовые добавки и неестественные жиры. Им это нравится: вкусно и быстро».

От природы дети обладают очень тонким вкусом и обонянием. То, что нам кажется безвкусным или постным, малышу может показаться вкуснятиной. Но уже с малых лет детскую пищу зачастую «усиливают» различными вкусовыми и ароматическими добавками. Таким образом, природные качества быстро снижаются. Овсяную кашу заменяет острая и ароматная пицца. «Попробуйте детям после всяких «дошираков» скормить человеческую еду! – говорит Людмила Николаевна. – Они просто «подсаживаются» на такие продукты».

Как же должен правильно питаться школьник? По словам областного диетолога, не реже 4-5 раз в день. Причем три приема пищи обязательно должны включать горячее блюдо. Так как за день ученик тратит огромное количество сил, завтрак должен быть энергетическим. Но в то же время не таким, чтобы ребенок с набитым животом дремал на уроках. Пусть это будет любая каша или омлет, а не чай с бутербродом. Основной прием пищи, составляющий более 30 процентов суточной энергетической ценности продуктов, должен проходить после школьных занятий. «Если у школьника занятия в первую смену, то это обеденное время. А представьте, когда ребенок учится во вторую смену, да еще по шесть уроков, то домой он приходит только вечером. Когда же у него должен быть обед с первым, вторым и третьим блюдом?» – говорит диетолог. Ужинать желательно, как минимум, за два часа до сна.

Любое приготовление пищи должно быть щадящим. Мясо старайтесь не жарить, а варить на пару или запекать в духовке. Также очень важно, чтобы школьник выпивал не менее 1,5-2 литров жидкости за день.

Рекомендованный Московским институтом питания список необходимых продуктов для молодого организма соблюдается чаще в школах, чем дома. А если растущий организм не получает в полном объеме белок, кальций, железо и витамины, это приводит к росту числа анемий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Старайтесь уговорить свое чадо за неделю поесть из мясных продуктов – говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Сосиски и сардельки с добавлением свинины – не чаще одного раза в неделю. То же касается вареных и копченых колбасных изделий, шоколада и карамели. Из рыбы предпочтительней для детского желудка треска, хек и минтай. Яйцо, молоко, творог, сметана, сыр содержат много кальция. Его запас очень важен для растущего организма, так как «помогает» строить скелет. Если ребенок в школьные годы недополучает кальций, то уже в молодости ему грозит опасность столкнуться с остеохондрозом. Овощи и фрукты – пункты детского меню, которые никак нельзя обойти стороной. Только употребление чеснока и лука желательно ограничивать. А из напитков лучше всего натуральные соки и нектары с мякотью, какао или чай.

«Суточная доза овощей и фруктов – 600 грамм, – говорит Людмила Красногорская. – Если бы школьник съедал такое количество, то сладкого ему бы не хотелось». А вот продукты, которые лучше исключить из детского меню – это мясо утки и гуся, кулинарный жир, все газированные напитки, синтетические ароматизаторы, маринады и специи.

кудный рацион, нерегулярные обеды и ужины, чипсы, сникерсы и кола – не единственная проблема школьников, на которую стоить обратить внимание. Еще одна из самых распространенных записей в диспансерной карте – «нарушение зрения и осанки». Как правило, одно вытекает из другого.

«Если в первый класс со второй и третьей группой здоровья приходит 15% учеников, то к окончанию школы их количество увеличивается до 50%, – говорит врач-педиатр МУЗ Еткульская ЦРБ Надежда Сосенкова. – По моим наблюдениям, сколиоз формируется чаще у тех, у кого еще с рождения слабо развиты соединительные ткани и мышечный корсет. Сидеть полдня за партой, а потом еще за домашним заданием – очень высокая нагрузка, ее выдержит не каждая спина. Кроме того, бывает такое, что ребенок годами сидит за одной и той же партой, хотя должен регулярно пересаживаться с одного ряда на другой. У него формируется определенный угол зрения и наклон спины. Та же проблема – тяжелые ранцы. Ребенок «тащит» домой гору учебников в 5-7 килограммов на одном плече».

Так что не стоит покупать ребенку ранец, который можно носить на одном плече. Кроме того, спинка ранца должна быть твердой и в то же время не причинять неудобств ребенку, то есть смягчаться специальной прокладкой. Парта, за которой сидит ученик, должна подходить ему «по размеру», чтобы он не наклонялся на нее, но и не выглядывал как партизан. Это же касается домашнего рабочего мета ребенка: обустроить его еще проще.

Чтобы сохранить не только физическое, но и психическое здоровье ребенка, не требуйте от него слишком многого. Дайте время отдохнуть после занятий, погулять, расслабиться, покушать, а уж потом спрашивайте с него выученные уроки.

Следите, чтобы ребенок солюдал режим дня, меньше проводил времени за компьютером и телевизором и больше – на свежем воздухе. И конечно, чтобы он полноценно питался.

Надежда КАРПИНСКАЯ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/zavt.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *