Роль жирных кислот в клеточных мембранах.

Роль жирных кислот в клеточных мембранах
Все клетки в организме человека окружены мембранами, которые состоят в основном из незаменимых жирных кислот в виде соединений — фосфолипидов.

Фосфолипиды и триглицериды различаются тем, что вместо трех жирных кислот, присоединенных к молекуле глицерина, одна из жирных кислот , присоединенных к молекуле глицерина, одна из жирных кислот замещена фосфорсодержащей молекулой типа холина или серина. Большинство фосфолипидов в клеточных мембранах образуются путем присоединения фосфатной группы к диклицериду.

Фосфолипиды играют важную роль в целостности и текучести клеточных мембран. Тип потребляемого жира определяет тип фосфолипида в клеточной мембране. Хотя мы можем потреблять ранее образовавшиеся фосфолипиды типа типа лецитина или фосфатидилхолина, большая часть этих фосфолипидов скорее разрушается с образованием глицерина, свободных жирных кислот и фосфатной группы, чем внедряется в первоначальном виде в клеточные мембраны.

Фосфолипид, содержащий жир или транс-жирную кислоту, значительно отличается от строения от фосфолипида, содержащего незаменимую жирную кислоту. Кроме того, имеются различия между структурой мембраны, состоящей из ?-3-жирных кислот, и мембраны, состоящей из ?-6-жирных кислот.

Ученые считают, что клетка запрограммирована на избирательное внедрение различных жирных кислот, которые требуются ей для поддержания оптимальной функции, не содержит незаменимых жирных кислот, которые требуются ей для поддержания оптимальной функции. Однако, поскольку стандартный рацион, как правило, не содержит незаменимых жирных кислот (особенно ?-3), в сущности питания в первую очередь определяет, какое вещество клетка внедряет в свои мембраны.

Рацион, состоящий главным образом из насыщенного жира, животных жирных кислот (арахидоновая кислота) холестерина и транс-жирных кислот, приводит к образованию мембран, которые обладают значительно меньшей текучестью, чем мембраны, образующиеся в организме людей, потребляющих оптимальные количества обеих незаменимых жирных кислот.

Относительный дефицит незаменимых жирных кислот в клеточных мембранах приводит к нарушению их жизненно важной функции — действовать как избирательный барьер, который регулирует прохождение определенных веществ внутрь клетки и из клетки. Когда структура или функция клеточной мембраны нарушается, то нарушается также гомеостаз.

Гомеостаз — это поддержание статических (постоянных) условий во внутренней среде клетки и в организме человека в целом. Иными словами, при нарушении структуры или функции клеточной мембраны по существу нарушаются все клеточные процессы.

Изменения в клеточных мембранах и заболевания

В соответствии с современной патологией, изменение функции клеточной мембраны является центральным фактором в развитии повреждения и гибели клетки. Без здоровой мембраны, клетки не могут удерживать воду, жизненно важные питательные вещества и электролиты. Клетки также утрачивают способность передавать информацию другим клеткам, а также воспринимать сигналы со стороны регуляторных гормонов. Они просто не функционируют должным образом.

Рассмотрим влияние текучести мембраны на функцию гормона инсулина.

Инсулин стимулирует захват клетками глюкозы из крови. Если имеет место недостаток инсулина или же клетка не реагирует на инсулин, уровень глюкозы в крови может повышаться — заболевание, известное как сахарный диабет.

Диабет подразделяется на две основные категории: тип I и тип II.

Диабет типа I, или инсулинзависимый сахарный диабет, встречается чаще всего у детей и подростков. Он ассоциируется с полным разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. При диабете типа I для регуляции содержания содержания сахара в крови требуется прием инсулина на протяжении всей жизни. Только около 10% больных диабетом страдают формой заболевания типа I; у остальных — диабет типа II.

Диабет типа II, или инсулиннезависимый сахарный диабет, обычно начинается у людей старше 40 лет. При диабете этого типа уровни инсулина обычно повышены, что свидетельствует об утрате клетками организма чувствительности к инсулину.

Избыток насыщенного жира и относительная недостаточность незаменимых жирных кислот составляют профиль пищевого жира, связанный с диабетом типа II. Такой характер питания приводит к снижению текучести мембраны, что, в свою очередь, вызывает нарушение связывания инсулина с рецепторами на клеточных мембранах и/или ослабление его действия.

Оказалось, что масла ?-3 стимулируют действие инсулина. Исследования показывают, что частое потребление небольших количеств масел ?-3 служит профилактическим средством против развития диабета типа II. Кроме того, ?-3 жирные кислоты предупреждают развитие резистентности к инсулину. Эти факты свидетельствуют о том, что изменение текучести мембран может играть решающую роль в развитии диабета типа II.

Для того, чтобы снизить риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета, необходимо:

— уменьшить потребление насыщенных жирных кислот;

— увеличить потребление незаменимых жирных кислот (линолевая и ?-линоленовая кислоты);

— увеличить потребление масел ?-3 за счет употребления в пищу рыбы, обитающей в холодных водах, и/или льняного масла.

Факторы здоровья клеточных мембран


Ученые установили, что нормальное функционирование клеток решающим образом зависит от здоровья и целостности клеточной мембраны. Современные исследования по этому вопросу отмечают два важных фактора, а именно адекватность потребления незаменимых жирных кислот (включая ?-линоленовую кислоту) и адекватные уровни антиоксидантов.

Обобщающие исследования показывают, что прием больших количеств пищевых компонентов с антиоксидантным действиемможет способствовать предотвращению некоторых серьезных заболеваний и замедлять процессы старения.

Прием высоких доз антиоксидантов, рекомендуется также лицам, потребляющим повышенные количества незаменимых жирных кислот.

Потребление пищи, богатой свежими фруктами и овощами, является первым шагом к увеличению количества антиоксидантов.

Второй шаг — дополнительный прием пищевых компонентов с антиоксидантным действием. Рекомендуется суточный прием следующих пищевых добавок к незаменимым жирным кислотам:

— витамин С, 1000-3000 мг;

— витамин Е, 400-800 МЕ;

— селен, 200 мкг.

РЕКОМЕНДУЮ

Корал Лецитин / Coral Lecithin

Активное долголетиеПоддержка сердцаПолноценное питание

Омега 3/60 / Omega 3/60

Защита на каждый деньПоддержка сердцаПоддержка сосудов

Жир печени акулы / Shark Liver Oil

 Поддержка сердцаПоддержка сосудовУкрепление иммунитета

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/zhirnyih-kislot-v-membranah.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *