Оригинальные добавки для шоколадной плитки

Учеными давно доказано, что шоколад обладает уникальной способностью поднимать настроение за счет содержания в нем эндогенного вещества анандамина, которое иначе называют «молекулой блаженства». Кроме того, во всеми любимом десерте присутствует гормон, вырабатываемый организмом в состоянии влюбленности. Поэтому лакомиться шоколадом не только приятно, но и полезно.

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент сладостей: это и различные съедобные фигурки, и сделанные на заказ шоколадные плитки с логотипом заказчика, и не менее оригинальные поздравительные открытки. В процессе производства кондитеры добавляют в десерт разные виды орехов, карамель, печенье и другие ингредиенты. Но некоторые добавки могут удивить даже истинных гурманов.

Неожиданные сочетания

На что только не готовы пойти кондитеры, чтобы привлечь к своему продукту еще больше покупателей! Так, в последнее время на прилавках магазинах можно увидеть шоколадные плитки, в состав которых кроме тертого какао и какао-масла входят очень необычные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • бекон;
  • морская капуста;
  • табак.

Последний вариант был придуман на Кубе. В состав шоколадной плитки под названием «Cacao&Tabaco» входит шоколад и измельченные листья табака. Подавать этот экзотический продукт кондитерского искусства рекомендуется к крепкому алкоголю. По отзывам тех, кому удосужилось попробовать это лакомство, вкус у него получился очень «брутальным».

Алкоголь

Многим людям полюбились со времен СССР конфеты с вишнево-коньячной начинкой внутри. Позже финны придумали добавлять к шоколаду водку, а швейцарские кондитеры – абсент. Когда шоколад начинает таять, во рту появляется характерная для полынной настойки горечь. Однако, несмотря на всю крепость оригинального напитка, содержание алкоголя в шоколадной плитке не превышает 8,5 %.

Цветочный вкус и аромат

Представительницы прекрасной половины человечества наверняка оценят презент в виде шоколадной плитки с изумительным цветочным вкусом и ароматом. Так, кондитеры французской торговой марки Bovetti предлагают отведать белый, темный или молочный шоколад, в который добавлены засушенные лепестки:

  • лаванды;
  • фиалки;
  • розы;
  • жасмина.

Такой десерт оценит каждая женщина, имеющая изысканный и утонченный вкус!

Дорогое удовольствие

Шоколадные трюфели с кремом — вполне себе традиционный десерт, которым сегодня уже сложно кого-то удивить. Поэтому американские братья-кондитеры, основатели бренда «Mast Brothers», решили положить внутрь шоколадной плитки те самые грибы, название которых было позаимствовано для уже полюбившихся всем конфет. Килограмм такого десерта стоит порядка двух тысяч долларов, причем кроме 75 % шоколада и черных трюфелей в его состав входит морская соль. Сочетание ингредиентов получилось более чем оригинальное!

Не стоит забывать и о том, что в каждой шоколадной плитке содержится немало калорий, поэтому не стоит съедать ее целиком. Кроме того, не нужно забывать и о том, что полезный продукт должен быть качественным.