Гемоглобин
8 продуктов, повышающих гемоглобин
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.
1. Халва
Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов.
Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.
2. Мясо и субпродукты
Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.
Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
3. Сушеные грибы
Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.
4. Морепродукты
Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.
5. Пшеничные отруби
Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.
Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.
6. Морская капуста
Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
7. Свекла
Если в течение месяца употреблять в день не менее 30 граммов свекольного сока или около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Чтобы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут. Желательно также не пить свекольный сок в чистом виде, можно разводить его яблочным, морковным или апельсиновым соком. Это только добавит пользы напитку.
8. Гранат
Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.
«Гемоглобин лечение народными средствами»
Даже рассуждая логически, можно догадаться, что если нашему организму не хватает железа, значит надо его «взять извне». Какие продукты содержат большое количество железа? Самый полезный продукт, с точки зрения содержания в нем железа, несомненно, является морская капуста. Затем следует курага, петрушка, свекла, тыквенные семечки, кунжутные семечки. Кушайте больше этих продуктов, и гемоглобин повысится Лечение пониженного гемоглобина народными средствами быстрее и эффективнее.
Можно взять морковный (свежевыжатый), свекольный и томатный соки. Пить по стакану за полчаса до еды. Еще эффективнее будет выпивать эту смесь натощак.
Фруктовый салат для лечения пониженного гемоглобина. Замечательное народное стредство. Берем кислых яблок (пропорции выбирайте сами по вкусу), лимон, ягоды барбариса. Т.к. смесь из яблок, лимона и барбариса получается довольно кислой, советую добавить сливок или сгущенного молока.
Или, например, такое средство народной медицины. Запечь в духовке яблоки, и съедать утром натощак по одному.
Вкусный салат – в равных пропорциях свежая тертая морковь и свежее тертое зеленое яблоко, можно заправить сметаной.
Очень популярное средство народной медицины для поднятия гемоглобина – это гранат. Можно употреблять в виде сока, или кушать сам фрукт.
Съедайте смесь из плодов шиповника, черной или красной смородины и ягод рябины. Потрясающий эффект, довольно быстро вы забудете про ваш недуг.
Готовя на обед семье мясо, например, говядину (она больше подходит для наших нужд), сбрызните ее лимонным соком. Получится и вкуснее и полезнее.
Особенно остро вопрос пониженного гемоглобина стоит у беременных женщин. Советую вам, милые дамы, съедать перед едой давленый чеснок с медом. Или делать отвар из листьев земляники.
Сок подорожника принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
Листья крапивы, березы залить кагором, дать настояться, и пить по столовой ложке.
Программа восстановления крови при анемии
ПРИЧИНЫ АНЕМИИ По статистике, 40% населения планеты страдает от анемии. В основном, это дети и женщины. Кровь — это основа жизни и иммунитета, и от того, какая у Вас кровь, будет зависеть качество Вашей жизни. 1. Молекулы гемоглобина, входящие в состав эритроцитов крови человека, включают 4 атома железа и 514 аминокислот, в том числе…..
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/gemoglob.htm