О холестерин
(см. так же Атеросклероз и холестерин) «Изобилие на полках магазинов растет, а еды всё меньше!» |
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА Умный холестеринНепопулярное в народе вещество приносит больше пользы, чем вреда Популярность диет с низким содержанием жира постоянно растет. Американцы провозгласили масло и яйца врагами номер один, европейцы все чаще отказываются от бифштексов, россияне «подсели» на обезжиренные йогурты. И все это для того, чтобы обезопасить себя от холестерина — природного жирного спирта, обвиняемого современной медициной в возникновении атеросклероза, инфарктов, инсультов, ожирения и других «болезней цивилизации». Тем не менее жители США, уже более 50 лет изживающие со своего стола продукты, содержащие холестерин, катастрофически полнеют и все чаще умирают от инфарктов. В связи с этим ученые решили еще раз проверить, так ли уж опасен холестерин и стоит ли всеми силами избегать животных жиров. Выводы исследователей под руководством доктора Пенелопы Элиас из Бостонского университета оказаль парадоксальными: ими, в частности, было установлено, что снижение содержания холестерина в крови прямо пропорционально снижению интеллектуальных способностей человека. В рамках клинического исследования, проводившегося в течение десяти лет, ученые обследовали 789 мужчин и 1105 женщин, которым предложили пройти тесты на интеллект: испытуемые решали логические задачки и выполняли задания на внимание и память. Одновременно с этим участники эксперимента сдали биохимический анализ на содержание холестерина в крови. Оказалось, что все интеллектуальные параметры у людей с максимально низким содержанием холестерина в крови были на 49% ниже, чем у людей с высоким уровнем холестерина. Сильнее всего это проявлялось при решении задач на поиск соответствий, запоминании больших последовательностей слов и концентрации внимания. В целом же снижение уровня холестерина в крови в первую очередь негативно отражалось на скорости мышления и концентрации внимания. «Холестерин в крови находится в связи с белками-транспортерами разной массы — аполипопротеинами. Специалисты выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — те, что оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, защищают организм от многих заболеваний, — рассказывает РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое не должно превышать 3:1. Если у человека уровень общего холестерина, к примеру, 3,2 ммоль/л, где «плохой» — 2,2, а «хороший» — 1, то состояние его сердечно-сосудистой системы будет гораздо лучше, чем у человека с общим уровнем холестерина 1,8 ммоль/л, при «плохом» 1,5 и «хорошем» 0,3». Кстати, уровень холестерина в крови обусловлен не столько потреблением его с пищей, сколько генетическими особенностями организма. Сам этот природный липофильный спирт на 80% вырабатывается внутренними органами, главным образом печенью, и выполняет в организме массу функций. Входя в состав мембраны клеток, он обеспечивает их прочность и жизнеспособность. Пищевой холестерин защищает от проницаемости слизистой кишечника, чреватой проникновением отходов пищеварения в кровь. Он является основой для синтеза половых гормонов — тестостерона, эстрогена, прогестерона, а также гормонов кортикостероидов, регулирующих обмен веществ. Без холестерина невозможен синтез витамина D, необходимого для роста и укрепления костных тканей и мышц, работы нервной системы, хорошего иммунитета, репродуктивной способности, а также для полноценного развития ребенка. Например, материнское молоко не только богато холестерином, но и содержит особый фермент, который помогает организму ребенка усваивать холестерин, который просто необходим грудным детям для полноценного развития. «Холестерин необходим для развития мозга, формирования иммунной и эндокринной систем ребенка, регуляции обмена веществ и даже для роста полезной микрофлоры кишечника. Так что без медицинских показаний ограничивать ребенка в потреблении жиров, содержащих холестерин, нельзя ни в коем случае, — отмечает в беседе с РБК daily доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения детской гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Анатолий Хавкин. — Также жиры отвечают за усвояемость таких жизненно важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не сможет полноценно функционировать. А все опасения, связанные с отложением холестерина на стенках сосудов, справедливы в основном для людей пожилого возраста с нарушениями в эндокринной системе и ожирением. Так что «обезжиренная» диета здоровому человеку принесет гораздо больше вреда, чем пользы». Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов — причины болезней и старения. Этим-то и объясняется повышение с возрастом уровня холестерина в крови. Кроме того, выполняя функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий, эти «ужасные» холестериновые бляшки защищают истончившиеся сосуды от прободения. Ученые из Гавайского университета пришли к интересному выводу, что у людей от 71 до 93 лет при наименьшем уровне холестерина (2,09—4,32 ммоль/л) риск смерти от инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний на 35% выше, чем при самом высоком уровне холестерина (5,44—9,88 ммоль/л). А исследователи из Гарварда доказали, что высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30—40% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому рьяно бороться со «страшным» холестерином, исключая из своего рациона сливочное масло, сыр, мясо, яйца, явно не стоит. ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК 23.06.2008 |
МИКРОФОТОГРАФИЯ кристаллов холестерина в поляризованном свете. IGDA |
Справка: основным поставщиком холестерина в организм человека являются клетки печени, которые синтезируют основную часть функционирующего холестерина — около 75 %.
С пищей в наш организм поступает приблизительно 100 — 150 мг при правильном питании, что составляет всего около 5 %. При регенерации клеток в организме остается около 10 % холестерина и остальные клетки могут вырабатывать до 10 % от общего уровня холестерина в крови.
источник Комсомольская правда www.kp.ru
Елена ИОНОВА
Пять наших любимых блюд, которые «засоряют» сосуды
А также пять продуктов, которые по-настоящему снижают холестерин
Зачем нам нужен холестерин
Вообще-то пресловутый холестерин не какое-то там инородное тело, которое попадает в наш организм с преступными целями, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. Две трети этого жироподобного вещества вырабатывается нашей печенью (треть — поступает с пищей) и служит для самых благих целей. Например, холестерин служит строительным материалом для стенок наших клеток, как воск для пчелиных сот. А еще без него невозможна выработка наших половых гормонов (женских прогестерона и эстрогена и мужского тестостерона), гормона кортизола, который держит под контролем наши эмоции, витамина D.
Последние же исследования доказали, что холестерин влияет на умственные способности человека, память, а также отвечает за нормальное зрение.
Так чего ж его бояться?
Так все дело в том, что его молекулы бывают разными. «Хороший» холестерин (то есть липопротеины высокой плотности), сделав свои полезные дела, растворяется практически без следа.
А вот «плохой» (липопротеины низкой плотности) — вязкий, тяжелый, попадая в кровоток, не растворяется, а оседает на стенках сосудов. И при его постоянном избытке в организме сосуды «засоряются», обрастают холестериновыми бляшками. Что ведет к повышению давления, проблемам с сердцем. Кстати, по данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, более 80% гипертоников старше 45 лет имеют высокий уровень «плохого» холестерина в крови.
И «плохой», и «хороший» холестерин поступают к нам из животной пищи. Так что просто сидеть на бесхолестериновых диетах смысла нет, считает доктор Огиева. Но нужно ограничивать себя в тех блюдах, где «плохой» холестерин преобладает (это еда с насыщенными жирами) и не забывать почаще есть те продукты, которые помогают расщеплять его излишки.
Пять блюд, которые «засоряют» сосуды
1. Яицница с беконом. В яйцах просто много холестерина — и «хорошего», и «плохого», бекон, да еще поджаренном на маслице, тем более сливочном — просто «склад» насыщенных жиров. Так что от сочетания яиц, масла и жирного мяса во имя чистоты сосудов лучше отказаться. Полезнее — приготовить омлет со шпинатом или помидорами или сделать салат с яйцом, рукколой и свежими овощами.
2. Тирамису. Эта вкусняшка, без которой трудно себе представить посиделки в кофейне, скрывает в себе «страшную тайну». Там много-много, если кондитер не мухлюет, супер-жирного сыра маскарпоне из молока буйволиц, а еще сливок. В микродозах маскарпоне полезен для иммунитета, но если лопать тирамису хотя бы пару раз в неделю, плакали ваши сосуды.
3. Картофельное пюре. Картофель и сам по себе богат крахмалом, который замедляет переваривание жиров, а вкупе с маслицем и сливочками, как мы любим, превращается в «холестериновую бомбу».
4. Пицца. Особенно на пышном дрожжевом тесте, щедро присыпанная пармезаном. Твердые выдержанные сыры, безусловно, полезны, в них много кальция и аминокислоты тирозина, которая помогает нам высыпаться и ясно мыслить. Но не больше чем 20 граммов за раз (столовая ложка тертого сыра). Иначе норма холестерина будет превышена.
5. Мороженое. Особенно пломбир. Даже если у его идеальный соств — молоко, сливки и сливочное масло, холестерина там будет немало. Это не значит, что надо от лакомства отказываться, просто не надо есть чаще чем раз в неделю и не больше 100-150 граммов.
Пять блюд, которые снижают холестерин
1. Паприка. Сладкий перец богат ферментами, которые помогают расщеплению жиров и усвоению белка. Так что если готовите мясо, особенно баранину или свинину, есть смысл использовать приправу с паприкой.
2. Баклажаны. В их кожице много никотиновой кислоты (витамина РР), которая не дает молекулам «плохого» холестерина лепиться в кучки и прилипать к стенкам сосудов, а также разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. Кстати, есть больше «синеньких» полезно и тем, кто бросает курить.
3. Свекла. Особенно запеченная в духовке без масла. В ней есть особые горечи, стимулирующие работу печени и помогающие расщеплять холестерин.
4. Тыква. Вареная, печеная, тушеная — в любом виде в ее мякоти много клетчатки и пищевых волоко, которые помогают «чистить» организм от лишних жиров и токсинов. Также тыква признана лучшим продуктом для нашей печени.
5. Льняное семя. Продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов. Можно измельчить семя в кофемолке и, разведя водой, выпивать по столовой ложке в день. А можно купить уже готовую льняную кашу. Помогает расщеплению жировых отложений (худеющим тоже на заметку).
ВАЖНО
Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены – утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.
Нормальные показатели:
Общий холестерин — норма до 5,2 ммоль/л. Слегка повышенный — до 6,5 ммоль/л, высокий — выше 7,8 ммоль/л.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин) — до 3,5 ммоль/л.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин) — 1,05 и выше ммоль/л.
Восемь продуктов, снижающих уровень холестерина
Автор: Мария Тихменева АиФ
Опубликовано : 2013-03-11 17:14:19
Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.
Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
1. Цитрусовые
Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.
2. Овсяные отруби
Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пирог
3. Бобовые
Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.
4. Морковь
В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).
5. Фисташки
В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.
6. Чай
Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.
7. Сладкий перец
Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.
8. Баклажаны
В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/food/article/60984
Как добро побеждает зло.
Несмотря на мнение израильской молодежи, что нет только хорошего и только плохого, профессор Цилихман из ведущей израильской больницы доказывает иное.
Израильский врач исследует проблему повышения артериального давления и нарушений сердечно-сосудистой системы, поэтому о холестерине знает не понаслышке. Он разделяет его на «хороший» и «плохой» холестерин.
Для начала скажем, что холестерин (в Израиле его называют холестерол, от английского cholesterol) это жирный спирт, 80% которого вырабатывается в организме, а 20% поступают с пищей. Холестерин вовсе не злейший враг организма и его содержание не надо снижать любой ценой. Напротив, это необходимый компонент, без которого наше существование невозможно. Холестерин является частью всех клеток нашего тела, из холестерина синтезируются витамин D, в надпочечниках он нужен для выработки гормонов. Он также играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
По сравнению с другими развитыми странами, в Израиле нет повальной эпидемии повышенного холестерина. Однако проблема существует и, не смотря на высокий уровень израильской диагностики и израильской медицины, многие люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Холестерин производится организмом, следовательно, имеет генетическую регуляцию. Из этого следует, что если в семье имеется история сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с холестерином, то следует планомерно делать анализы крови для контроля.
Как мы писали выше, 20% холестерина поступает в наш организм из еды. Необходимо следить за тем, чтобы в этих 20% было как можно больше «хорошего» холестерина, но и чтобы его не было слишком много. «Плохой» холестерин – это жареная пища, масло, маргарин, колбасы и т.п. «Хороший» холестерин может навредить, если употреблять его слишком много. Поэтому ограничивайте потребление жиров. Например, не рекомендуется есть более 4 яиц в неделю. Старайтесь употреблять продукты с наименьшей жирностью.
Второй по значимости способ избавления от лишнего холестерина – это физические упражнения. Современный мир ограничил нас от физических нагрузок, оставив лишь медленную прогулку по супермаркету, держась за ручку коляски, переполненной полуфабрикатами. Но мы говорим о здоровье, поэтому такой нагрузки не достаточно. В то время, когда мы занимаемся спортом, наш организм расходует большое количество энергии. Для этого наше тело использует все возможные ресурсы. Один из источников энергии – это холестерин, который преобразуется в энергетический субстрат. Если физические упражнения производятся на свежем воздухе или возле моря, где воздух особенно обогащен кислородом, то процессы расщепления «плохого» холестерина усиливаются.
Израильские доктора и профессоры, а также все остальное развитое человечество пришли к выводу, что причина всех недугов – это стресс. С точки зрения физиологии этот факт имеет очень простое объяснение: наш организм – идеальная система, способная обеспечивать и излечивать себя без всяких вмешательств. Так, например, в идеале, наш организм должен удалять лишний холестерин, оставляя только необходимую дозу. Но повседневные потрясения настолько снижают наш иммунитет, что говорить о выведении холестерина уже не приходится.
Стресс – это фактор, который активирует ту часть нервной системы, которая отвечает за защиту (симпатическая нервная система), а именно – прилив крови к мозгу и мышцам, соответственно отток от остальных органов (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь почки и т.д.), мобилизация всех ресурсов организма и как следствие – дефицит в других системах, спазм сосудов. Вспомните себя во время нервного потрясения – не хочется ни есть, ни пить, сердце бьется, во рту пересохло, мышцы напряжены и т.д.
Наша жизнь переполнена стрессами, волнениями, страхами, грустными и волнующими мыслями. От них никуда не деться. Однако можно попытаться изменить свое отношение к ним. Меньше нервничать и переживать, заниматься аутотренингом и убеждать себя в хорошем. Это не только сделает вашу жизнь приятнее, но и поможет вашему организму функционировать так, как его запрограммировала природа.
Не обвиняйте еду во всех смертельных опасностях, начиная с сердечного приступа и заканчивая раком. Ешьте то, что предначертано природой, но делайте это в меру. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом. А самое главное – улыбайтесь!
Леон Г. Sem40
19-06-2008
http://grani.ru/Society/Health/p.74516.html |
«Хороший холестерин» спасает женщин от слабоумия
Высокая концентрация «хорошего» холестерина (так называемых липопротеинов высокой плотности, ЛВП) в крови немолодых женщин означает низкий риск болезни Альцгеймера. Как сообщает Reuters, эту тенденцию выявили американске исследователи в главе с аспиранткой Гарвардского университета Элизабет Девоур, чей доклад прозвучал Девятой международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим растройствам, прошедшей в Филадельфии.
Женщины старше 65 лет, у которых уровень ЛВП максимален (свыше 60 мг/дл), имеют вдвое меньше шансов стать жертвами болезни Альцгеймера по сравнению со своими ровесницами, у которых этот показатель — на нижней границе нормы (30 мг/дл). В своем докладе Девоур отмечает, что существуют простые способы увеличения концентрации ЛВП – разумное питание, снижение веса, умеренное употребление алкоголя и — прежде всего — физическая активность. Исследования пока не дали ответа, в какой степени выявленная закономерность справедлива и для мужчин.
Алексей Левин, Вашингтон
26.07.2004 16:51
см так же Еда для вреда
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/holest1.htm