Три мифа

Три мифа

и один реальный факт об отрицательной калорийности

Фото: www.globallookpress.com

Автор: Мария Тихменева

Опубликовано 29 июля 13 (17:55) 

Артишоки, спаржу, кабачки, огурцы и зелень часто называют продуктами с «отрицательной» калорийностью

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Фото:globallookpress.com

САМЫЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт Ккал на 100 г
Корень сельдерея 32
Клубника 30
Цветная капуста 30
Белокочанная капуста 28
Артишок 28
Болгарский перец 26,6
Краснокочанная капуста 26
Калина 26
Помидоры 24
Кабачок 24
Баклажан 24
Шпинат 23
Тыква 22
Щавель 22
Спаржа 21
Редис 20
Патиссон 19
Ревень 16
Салат 16
Огурец 14
Сельдерей (зелень) 13

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря

Чудодейственная жгучая пряность помощник в нормализации пищеварения и обмена веществ

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/3mifa.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *