Калина. Нармед.

Калина. Нармед.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Одним из сортов калины обыкновенной является калина roseum l. Этот кустарник, с пышной кроной, имеет немалое значение в народной медицине благодаря своим лекарственным свойствам. В данной статье, будут рассмотрены общие характеристики, места произрастания, способы заготовки, химический состав и лечебные свойства калины обыкновенной.

Период цветения растения — с мая по июнь. В это время ветки калины покрываются цветами нежно-розового или белого цвета. Август-сентябрь для калины roseum L- период созревания плодов. Её ветки становятся, покрыты множеством ярко-красных, крупных ягод.

Дикорастущая калина roseum L обычно произрастает там, где влажная почва: в лощинах и оврагах, на берегах рек, озёр и других водоёмов. Очень часто выращивают калину в парках и садах как лекарственное или декоративное растение.

Кора, цветки и плоды калины, при правильном применении, обладают сильным лекарственным воздействием на организм человека.

Когда ягоды калины достигают полной зрелости, их собирают. Следует собирать плоды в сухую погоду, причём необходимо следить, что бы не было механических повреждений на ягодах. Для этого рекомендуется срезать или обрывать их вместе с плодоножкой. Так же не следует перемещать ягоды калины из одной тары в другую. Это связано с тем, что при перемещении ягоды могут помяться и получить механические повреждения и как результат — быстро испортится. Для сушки плодов необходимо собрать ягоды в пучки и подвесить их под навесом или на чердаке. Так же сушат плоды калины в сушилках и печах при температуре до 80 градусов. Для сушки цветков советуем воспользоваться сушилкой и поддерживать температурный режим в интервалах 40-50 градусов. Срок хранения-2 года.

Заготовка коры калины (лат. Cortex Viburni) происходит в апреле-мае, когда в ветках и стволе дерева активно циркулирует сок. Кору следует собирать с боковых ветвей, не затрагивая кору ствола. Для удобства и простоты снятия коры на срезанных боковых ветках делаются кольцевые надрезы в интервале 23-26 см и соединяют их всех одним продольным разрезом. После такой процедуры кора легко снимается с веток. Процесс сушки коры происходит на открытом воздухе, в тени, под навесом, разложив тонким слоем (3-5 см) на влаговпитывающей поверхности (ткань или бумага). Так же необходимо что бы сушка происходила при хорошей вентиляции. Кора высушена если при сгибание она, без особых усилий и с громким хрустом, ломается. Вкус у высушенной калины горьковатый, немого вяжущий с легким запахом. Срок хранения – 4 года.

Состав плодов калины обыкновенной содержит в себе различные химические элементы и витамины, что позволяет использовать её во многих рецептах народной медицины. Так например в них содержится витамин С, пектины, различные органические кислоты и сахара.

    Лечебные свойства калины обыкновенной

Ещё с давних времён полезные свойства калины roseum l использовались знахарями при атеросклерозе, гипертонической болезни, нервной возбудимости и спазме коронарных сосудов. Плоды калины очень подходят для лечения перечисленных болезней. Также ягоды оказывают мочегонное и потогонное воздействие на организм, усиливают сокращение сердца. При склерозе, инфекции дыхательных путей, заболеваниях желудка а так же при простуде рекомендуется употреблять настой цветков.

Плоды калины полезны при для улучшения работы сердечной мышцы, повышения иммунитета и тонуса организма, снятия стресса, при неврозах, и гипертонической болезни.

При кожных заболеваниях, таких как экзема, карбункулёз и многих других, настой калины применяют наружно.

Очень часто народная медицина использует калину в гинекологии. Отвар коры можно использовать как средство контрацепции. При маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте и как успокоительное при климаксе используется как отвар коры, так и настой цветков калины.

    Как приготовить отвар коры.

Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухой, мелкоизмельчённой коры и варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. После чего настаивать в течении 2-х часов, по окончании – процедить. Принимать необходимо по 1-й столовой  ложке перед едой. Данный отвар используется в народной медицине при послеродовых маточных кровотечениях, при менопаузе, а так же как кровоостанавливающее  и противопростудное средство.

    Как приготовить настой плодов калины.

Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 столовых ложки  сухих,  мелкоизмельчённых ягод калины. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течении 30 минут. Рекомендуется принимать по 1\3 стакана настоя 3 раза в день при гастритах, коликах, язвенной болезни, инфекциях дыхательных путей, склерозе, простуде. При кожных заболеваниях из настоя калины делают примочки, а так же добавляют в ванну.

    Как приготовить настой цветков.

Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку высушенных цветков калины. Затем настаивать в течении 15-ти минут, после чего процедить. Рекомендуется употреблять вместе с мёдом два раза в день по одному стакану при осиплости горла, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а так же при гинекологических заболеваниях.

Ягоды калины входят в различные витаминные сборы и чаи, оказывающие общеукрепляющее действие для организма. Сироп, полученный из ягод и сахара с успехом понижает артериальное давление, что просто необходимо людям страдающим гипертонической болезнью. Свежий сок плодов используется как успокаивающее средство при сухом затяжном кашле, бронхиальной астме, головной боли, повышенном давлении, болезнях желудка, печени и кишечника. Его можно применять также и при язвенной болезни желудка. Сок калины рекомендован больным с пониженными цифрами гемоглобина, в частности при железодефицитной анемии. Необходим он и тем людям, которые работаю в тяжелых промышленных и химических условиях, калина способна вытягивать из организма соли тяжелых металлов.

Сок плодов калины применяется не только внутрь, но и наружно. Он является хорошим дезинфицирующим средством. Использовать его можно при угревой сыпи, лишаях и гнойничковых поражениях кожи. Отвар из ягод калины, который необходимо принимать в теплом виде с добавлением меда помогает при простуде, кашле, бронхите, болезни почек и печени. Не менее полезным отвар будет и при гастрите, с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника.

Настои и отвары приготовленные из коры калины красной используют при различных кровотечениях в гинекологии, при геморрое, зубной боли. При носовом кровотечении отваром пропитывают ватные или марлевые турунды и вводят в носовые отверстия. Отваром из коры омывают участки тела у маленьких детей при диатезе и золотухе. Отвар коры обладает успокаивающим действием, снимает зуд и отечность, поэтому рекомендуется его применение после укусов различных насекомых: комаров и мошек.

Иногда используют в медицинской практике и корень калины. Из него готовят отвар для лечения золотухи, бессонницы, при болях и спазмах в кишечнике, а также как эффективное средство при диарее.

При язве желудка, поносе, энтероколите, фурункулезе и экземе делают настой из ягод. Для этого 2 ст.л. свежих ягод калины растирают с помощью ложки и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Принимать настой необходимо по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При гипертонии, кашле, простуде используют отвар ягод с медом. Полстакана плодов калины нужно залить 500 мл воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, после чего дать отвару настояться в течение часа. Затем его следует процедить и добавить 2-3 ст.л. меда. Принимать отвар следует по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.

При неврозах, истерии, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, поносе, наружном кровотечении готовят отвар из коры калины красной. 1 ст.л. высушенной и измельченной коры необходимо залить стаканом кипящей воды и выдержать на паровой бане 7-10 минут и затем процедить. Принимать полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/kalina-narmed.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *