Слабое место паразитов

Слабое место паразитов

Слабое место паразитов рассмотрели на рентгене

Алексей Тимошенко
На этой электронной микрофотографии (J?rgen Berger and Dr. Peter Overath, Max Planck Institute for Developmental Biology) показан паразит крупным планом - трипаносомы на фоне эритроцитов.На этой электронной микрофотографии (J?rgen Berger and Dr. Peter Overath, Max Planck Institute for Developmental Biology) показан паразит крупным планом — трипаносомы на фоне эритроцитов.
Ученые разработали новый способ борьбы с одноклеточными паразитами, вызывающими опасные болезни. Расшифровка строения одного из белков простейших животных позволит создать лекарство, которое убивает паразитов и при этом не влияет на клетки человека.
Сонная болезнь, лейшманиоз и болезнь Шагаса вызываются вовсе не бактериями или вирусами. Их возбудители относятся к одноклеточным животным, которые размножаются в организме человека, попав туда через кровь при укусе комара (как малярия), клопов или при расчесывании кожи. Для тропических стран эти болезни являются серьезной проблемой: только в Мексике малоизвестной европейцу болезнью Шагаса в 2005 году было заражено 1,8 млн человек, то есть чуть меньше 2% всего населения страны. И хотя взрослый человек десятки лет может без видимых признаков заболевания являться носителем паразитов, детям заражение угрожает смертельным исходом.

Уничтожение

Исследование, проведенное в Вандербильдском университете при участии адъюнкт-профессора биохимии Галины Лепешевой, позволило установить структуру белка, необходимого трипаносомам для поддержания их жизнедеятельности. Как говорится ваннотации к статье, опубликованной учеными в журнале Journal of Biological Chemistry, белок с кодовым обозначением 14DM нужен паразитам для синтеза стирольных соединений, к которым относится как холестерин, так и многие гормоны, а также компоненты клеточных мембран: без них клетка жить не может.

Ученые, выделившие чистый белок из клеток паразита, заморозили его и просветили полученный белковый кристалл рентгеновским излучением. По рассеянию рентгеновских лучей экспериментаторам удалось реконструировать и форму молекулы, причем с очень высокой точностью – до 1,9 ангстрема. Иными словами, на созданной исследователями трехмерной модели белковой молекулы видны все детали, размер которых превышает одну пятимиллионную долю миллиметра (это лишь втрое меньше диаметра атома углерода – 0,7 ангстрема).

Зачем нужна такая точность? Чем выше качество полученной модели, тем проще рассчитать взаимодействие с ней других молекул – примерно так же для изготовления ключа к замку необходимо иметь возможно более точные чертежи. Более того, наряду с простой моделью белка ученые получили модель белка, связанного с молекулой лекарства и призванного блокировать этот важный для паразита белок.
Сопоставление простой и заблокированной моделей показало, что для трипаносом и родственных им паразитов ключевой белок действительно может быть заблокирован препаратом, который при этом обладает достаточной избирательностью. А это если и не готовое лекарство, то как минимум прототип его. По крайней мере, в своей статье исследователи характеризуют его как «отличную возможность для целенаправленного синтеза лекарств».

И ещё по теме от туда-же…

Парацельс не спас от паразитов

Ирина Власова
Производителя аппарата против глистов оштрафовали за недостоверную рекламу
Картинка 15 из 2119В четверг пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) заявила, что ведомство оштрафовало ряд организаций за ненадлежащую рекламу устройства, якобы избавляющего страждущих от паразитов. Наказание затронуло как производителя техники, так и распространителя его рекламы. Тем не менее эксперты не считают это знаковым прецедентом: по их словам, рынок многочисленной фармацевтической рекламы чувствует себя уверенно.Как говорится в заявлении ФАС, 25 декабря 2008 года в газете «Аргументы неделi» была размещена реклама устройства «Парацельс-07». Этот чудо-прибор, согласно регистрационному свидетельству, предназначен «для корректировки антипаразитарного состояния среды». Но рекламная информация сообщала, что аппарат может безопасно и безболезненно избавить человека от различных паразитов, вирусов, бактерий и грибков.

При этом газета обещала эффективность 90%. Более того, утверждалось, что устройство может применяться для лечения массы заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, простатита, гриппа, кишечных инфекций и множества других болячек.

Но специалисты ФАС отметили, что данный аппарат совсем не предназначен для профилактики и лечения заболеваний и уж тем более для проведения антипаразитарной, антибактериальной и антивирусной очистки организма.

«Кроме того, на аппарат «Парацельс-07″ не имеется утвержденной в установленном порядке инструкции по его применению и использованию», — отмечается в пресс-релизе.

Антимонопольное ведомство признало рекламу аппарата недостоверной. За распространение ненадлежащей рекламы ООО «Диалог Энио» оштрафовано на 40 тыс. рублей — стоимость всего лишь четырех аппаратов «Парацельс-07». За распространение рекламы устройства, у которого нет лицензии, ФАС оштрафовала ЗАО «СВРМедиа» на такую же сумму.

«Только за первую половину 2009 года за различные нарушения федерального закона «О рекламе» сумма наложенных антимонопольной службой штрафов составила в целом более 1,8 млн рублей», — заявил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.

Тем не менее аналитики полагают, что для рынка рекламы такие «наказания» — «капля в море», да и «настоящего регулирования еще, слава богу, не было». Даже кризис практически не сказался на рекламных объемах изделий и продуктов, производящихся внутри страны: они как были небольшими, так и остались на том же уровне. «А вот у продуктов фармпроизводителей — импортеров рынок рекламы просел, рубль несколько укрепился. Кроме того, у импортеров и у себя в странах на рынках немало проблем, — сказал «Газете» вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. — И все равно реклама на фармрынке уменьшилась меньше, чем где-либо. Если кризис сократил рекламу в других отраслях в среднем на 30%, то на фармрынке — на 15—20%».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/korotko5.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *