Крапива. Нармед

Крапива. Нармед

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Крапива двудомная является многолетним травянистым растением, которое растёт, как сорняк, повсеместно. Лекарственным сырьём выступают корни, семена и листья крапивы, поэтому она и нашла своё широкое применение в научной и народной медицине. Листья растения отличаются достаточно сложным строением. В них содержится большое количество важнейших микроэлементов и витаминов, а также белок, необходимый для нормальной регуляции обменных процессов в организме.

С давних времён использовались полезные свойства крапивы для здоровья человека, несмотря на сильную жгучесть этого растения. Крапива может похвастаться богатым набором солей, количество витамина С, который содержится в этой траве, намного превосходит лимон и яблоки, а каротина крапива содержит больше, чем морковь. Кроме этого, растение богато витаминами В2 и К, а также марганцем, медью и железом.

Применение крапивы

Крапива двудомная известна своими прекрасными кровоостанавливающими качествами. Она является источником аскорбиновой кислоты и применяется в качестве противолихорадочного, ранозаживляющего, противовоспалительного и противомикробного средства. Специалисты рекомендуют использовать крапиву для лечения артериосклероза, анемии, суставного и мышечного ревматизма, воспаления мочевой полости, водянки, заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и кишечника, а также для снятия зуда при кожных высыпаниях и молочнице. Кроме этого, крапива является отличным средством для усиления выработки грудного молока у кормящих женщин.

Народная медицина уже давно использует полезные свойства этого жалящего растения для остановки геморроидальных, маточных и носовых кровотечений, а также при кровохарканье. Свежий сок крапивы применяют наружно для заживления ран и язвенных образований, зелёные листья и семена растения помогают при остеомиелитах, а корни, сваренные в сладком сахарном сиропе, эффективно устраняют кашель. Чай из соцветий крапивы полезен в качестве отхаркивающего средства, а корни растения, смешанные с чесноком и настоянные на водке, помогают при лихорадке.

Экстракт растения содержится в составе препарата «Аллохол», который назначается при заболеваниях желчных путей и печени. Листья крапивы используются для приготовления витаминных, слабительных и желудочных чаёв. Препараты на основе этой травы помогают восстановить функцию обоняния, усилить сокращение и тонус маточной мускулатуры, нормализовать обменные процессы и стимулировать эпителизацию поражённых участков ткани.

Крапива двудомная выступает регулирующим средством при менструациях и кровоочистительным – при угрях и фурункулёзе. Препараты из этого растения повышают гемоглобин, свёртываемость крови и количество эритроцитов. Их широко применяют при варикозных язвах, крапивной лихорадке, чесотке, параличе, импотенции, а также климаксе. Полезные свойства крапивы используются для изгнания глистов и лечения таких серьёзных заболеваний, как малярия, хорея, коклюш, полиартрит и дизентерия. Кроме этого, растение способствует эффективному устранению головных болей и нередко выступает сердечным средством.

Отвар крапивы с добавлением мёда полезно принимать для улучшения аппетита, а с молоком – при желудочных болях и рвоте. Отвар корней растения хорошо помогает избавиться от сильной зубной боли. Из крапивы также готовят специальную мазь, которую применяют для лечения болезней, вызванных различными вирусами, устойчивыми к антибиотикам. Травой лечат бели, астму и гангрену, она полезна при маточной фибромиоме, так как способствует рассасыванию опухолей. Исследования показали, что крапива способствует стимуляции кроветворной функции и регуляции кислотно-щелочного баланса в организме человека.

Если ввести растение в ежедневный рацион питания, можно улучшить зрительную функцию. Отвар крапивы применяют в качестве слабительного и мочегонного средства при истерии, эпилепсии и сильном истощении. Им полезно полоскать ротовую полость при гингивите, пародонтозе и стоматите. Повязка из крапивы, вымоченной в уксусе, помогает быстрее вскрываться нарывам и оказывает благотворное действие при затвердениях.

Полезные свойства крапивы помогают при пиелонефритах и нефритах. Для приготовления лечебного отвара необходимо полную ложку измельчённых зелёных листьев растения заварить стаканом кипятка, подержать минут 10 на водяной бане и принимать по трети стакана перед едой.

Для женского здоровья очень полезен свежеприготовленный сок крапивы, который помогает излечить эрозию маточной шейки. Для этого необходимо пропустить через мясорубку пучок крапивы, завернуть кашицу в марлю и тщательно отжать сок, которым пропитать тампон и вводить его перед сном глубоко во влагалище на протяжении месяца.

Для того чтобы придать волосам блеск, рекомендуется дважды в неделю мыть голову специальным отваром: 100 г измельчённой крапивы залить 1 л кипятка, добавить немного мёда, закрыть крышкой и настоять 1 час, после чего процедить и добавить 5 л тёплой воды. Этим составом следует мыть волосы без использования мыла.

Для улучшения здоровья человека и обогащения организма витаминами зимой можно засолить или заквасить крапиву. Для засолки необходимо измельчить траву и засыпать её солью из расчёта на 1 кг листьев 2 ст.л. поваренной соли. Квашеная крапива готовится следующим образом: на 5 кг травы добавить 4 ст.л. соли и разложить в ёмкости равномерными слоями с клюквой, брусникой, яблоками и морковью.

В начале лета можно заготовить банные веники из крапивы. Перед применением такой веник следует подержать попеременно в горячей и холодной воде. Банные процедуры с использованием лечебных веников полезны для лечения ревматизма и улучшения кровообращения.

Крапива противопоказана людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом и повышенной сворачиваемостью крови.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/krapiva-narmed.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *