Как в капле… мочи

Как в капле… мочи

Это любопытно….

 Здоровье

Открыты прежде не известные свойства биожидкостей.
Это позволит создать новые методы диагностики и лечения

 

Кровь 1

Человек, даже с самыми крепкими мышцами и самыми твердыми взглядами, — существо весьма водянистое: на четыре пятых состоит из воды. Однако это многократно доказанное научное положение — сугубая абстракция. Разве есть в организме просто чистая вода? Нету, ведь мы не водопровод и не чайник. Вода организма «грязная», в ней обязательно имеется какая-нибудь примесь. Ниагарские водопады этой удивительной субстанции и египетские пирамиды поглощаемой нами твердой пищи превращаются на химических фабриках организма в разнообразные по составу и густоте смеси: в слюну, в кишечный, желудочный и панкреатический соки, в желчь и мочу, в кровь и клеточную лимфу. Короче, как глянешь с холодным вниманием, венец эволюции — всего-навсего сумма емкостей и соединяющих их сосудов для производства, перемещения и использования жидких смесей (их еще называют биологическими жидкостями).

Кровь 2

И вот она, несправедливость. В то время как наука твердит о первостепенном значении для существования человека одних смесей, мы ценим совсем другие. Как объяснить, например, что мировая поэзия тысячелетиями воспевает слезы — заурядную смесь обыкновенной воды и нескольких солей? Но ни разу не воспет желудочный сок — сложный, как симфоническая музыка, и овершенно необходимый для нормального пищеварения и для того, что за ним следует. А канонизированный литературой соцреализма трудовой пот! Моча делает ту же работу, что и он, и вдобавок выполняет много других полезнейших обязанностей, но что хорошего написано об этой беззаветной труженице?

Кровь 3

«Что-то я себя неважно чувствую», — жалуется вам знакомый. И вы автоматически отвечаете ритуальной фразой: «А как анализы?» Ничего существенно нового в изучении биожидкостей давно уже не появляется и появиться, кажется, не может. Но иногда достаточно посмотреть на привычные вещи под непривычным углом зрения, чтобы состоялось открытие. Именно это произошло с московскими учеными академиком РАМН Владимиром Шабалиным и доктором медицинских наук Светланой Шатохиной. На биологические жидкости они посмотрели не с традиционной химической точки зрения, а с физической — с позиций ритмологии и самоорганизации систем. И обнаружили невероятное: при высыхании биологические жидкости ведут себя почти так же, как остывающая магма, выброшенная из недр Земли извержением вулкана. Раскаленная магма — это равномерная смесь различных веществ. В процессе же остывания магма превращается в слоеный пирог. Сначала кристаллизуются и выпадают в осадок металлы с простой структурой, затем — со сложной, третьей волной идут неметаллические вещества — стекло, к примеру. Сюжет этой елгической пьесы развивается в строгом соответствии с законами, свойственными системам. Каждое из содержащихся в магме веществ — отдельная система с присущим только ей колебательным ритмом. Он-то и определяет очередность и силу волн, а также рисунок, образуемый кристаллами каждой волны. Ритмы играют роль организатора. А поскольку ритмы — это свое, родное, не навязанное со стороны, наука ведет речь о самоорганизации системы.

Кровавый узор

Кровь 4

Из множества биологических жидкостей исследователи сразу замахнулись на наиболее важную — кровь. Разумеется, они не могли создавать абсолютное подобие вулкана и пускать кровь рекой. Достаточно наглядную и достаточно полную информацию о самоорганизации объекта дает… обыкновенная капля величиной 0,02 миллилитра. Она только выглядит этакой простушкой, но ее физическое устройство весьма неординарно. Может быть, вы замечали, что капля никогда не бывает шаром. Если это и шар, то сплюснутый, похожий на лепешку с тонкими краями, что и порождает своеобразие происходящих внутри капельки процессов. Потому что концентрация веществ внутри тоненьких краев совсем не такая, как в толстой центральной части. Одно дело, когда вода испаряется из крови или другой биологической жидкости в прямоугольной посудине. Здесь толщина объема и концентрация минеральных и органических элементов везде одинаковая, поэтому, выпадая в осадок, элементы ложатся друг на друга, как страницы книги. Результат и есть закрытая книга: что там под обложкой, внутри, — не видно. Иное дело — округлая капелька. В ней волны идут не страницами, а концентрическими кругами, как от удара камня по воде. Из-за чего тот же «текст» располагается на одном листе. В центре капля сосредотачивает и осаждает хлористый натрий, вокруг откладывает ободок сложных солей вперемешку с белковыми веществами, по краям — только белки. Весь «текст» как на ладони, наглядность стопроцентная.

Кровь 5

А глядеть, оказалось, есть на что. Выпадающие в осадок кристаллы образуют различные узоры, по рисунку которых, как выяснилось, сразу видно: здоровая кровь или нет. Кровь цветущего человека, в которой белка около 80 граммов на литр, усыхая, превращается в целый гербарий. В центре из кристалликов хлористого натрия вырастает папоротник, в окружающем его кольце борющиеся между собой за пространство сложные соли и белки создают кустики хвоща, колоски ржи, лепестки розы. Чем больше в капельке белка, тем проще узор. В краевой зоне узора нет совсем: чистый белок оседает одинаковыми, как микрогрибы, крупинками.

Когда белка становится патологически много (около 100 граммов на литр), ботанические мотивы уступают место плотницким. По всему полю осадка появляются шляпки крепко забитых гвоздей, а между ними возникают как бы трещины. По ним, как свидетельствуют исследования Шабалина и Шатохиной, можно безошибочно утверждать: здание здоровья пациента начинает разрушаться.

Шабалин

Обнаружив и изучив волновую организацию биожидкости в целом, Шабалин и Шатохина полезли дальше — в кристаллы. И что же? Тут нездоровье проявляется еще ярче. У абсолютно здоровых людей в высохшей крови преобладают кристаллы, похожие на блюдце (эту форму назвали базисной), у больных хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения доминируют звездочки, как бы составленные из кусочков разбитых блюдец. Что, вероятно, означает нарушение ритма в образовании кристаллов. У онкологических больных с III — IV стадией злокачественного роста кристаллы напоминают пламя пожара (результат полной потери биожидкостью своего ритма). По мере лечения лазером и таблетками у хронических больных количество базисных кристаллов растет и растет, пока они, наконец, полностью не вытеснят нарушенные формы — звездочки. Причем чем больше базисных кристаллов, тем лучше субъективное самочувствие и объективные данные, которые подтверждают, что дыхание и пищеварение нормализуются. У онкологических больных, которым проводят рентгеновское облучение, форма кристаллов не изменяется. Что за этим стоит, еще предстоит выяснить. Но уже теперь из этих уникальных данных Шабалин и Шатохина делают очень интересный вывод: лечебный эффект физиотерапии и лекарственного воздействия заключается в том, что они возвращают системам организма их собственный здоровый ритм.

Кровь 6

Уже сейчас с помощью открытия Шабалина и Шатохиной можно оценивать состояние разных органов и систем организма и прогнозировать некоторые болезни. Например, воздействуя на кровь здоровых и больных людей магнитным полем, исследователи наблюдали удивительные вещи: у тех и других диаметр капли почему-то разрастается, меняется амплитуда волн, их рисунок. Но у здорового человека через четыре часа все показатели возвращаются к исходным параметрам. А у тяжелых больных, например ревматоидным полиартритом, амилоидозом почек, этог нет. Это говорит, с одной стороны, о ритмологической слабости крови больного человека, с другой — о возможности с помощью того же магнитного поля и иных средств повести «болезненный» ритм в нужном направлении вплоть до полного выздоровления.

Моча и камень точит

Кровь 7

Моча не кровь, устроена много проще. Не авантюра ли — искать в ней что-то новое? Но была и надежда: знаем-то мы ее однобоко — с химической стороны. А образование камней в почках, например, — процесс скорее физический. Не потому ли его химия и не улавливает? Улавливают рентген и УЗИ, но лишь на заключительной стадии мочекаменной болезни, когда бороться приходится уже с последствиями, а не с причиной.

Кровь 8

Теперь благодаря открытым закономерностям самоорганизации биожидкостей впервые в мире стало возможным не только со стопроцентной точностью обнаруживать, но и прогнозировать мочекаменную болезнь. Шабалин и Шатохина разработали способ, как по капле мочи «застукать» процесс образования камней задолго до их появления, на самой ранней стадии — на стадии нарушения обмена. Опытным путем подтверждено, что абсолютно здоровым людям (здоровым и субъективно, и по химическим анализам) за 1,5 — 3 года вперед можно предсказать камнепад. По прошествии указанного учеными срока прогноз подтвердился — камни образовались. Столь ранняя диагностика открывает совершенно новые перспективы. Она позоляет останавливать развитие болезни в самом начале и следить: дают ли применяемые терапевтические средства ожидаемый эффект. В будущем медицина, возможно, научится предотвращать возникновение мочекаменной болезни. И не только ее. Для этого по аналогии с существующей практикой регулирования химии процессов (тут тебе и «нарзан», и «боржоми», и многие лекарства) предстоит, по-видимому, создать способы и средства воздействия на физические процессы. Необходимость этого показана Шабалиным и Шатохиной, что называется, в полный рост.

Расхожая фраза, что в капле воды отражается весь мир, оказывается, не такое уж сильное преувеличение.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ

P.S. Метод ранней диагностики мочекаменной болезни, разработанный Шабалиным и Шатохиной, запатентован в 40 странах. В Канаде и Америке ведутся клинические испытания, так что вскоре российские ученые возьмут под контроль мочу американцев и их соседей. На днях в Институте геронтологии Минздрава в Москве открыта клиника «Литос центр», в которой успешно лечат с помощью нового метода.

На фото:

  1. Высохшая кровь с таким рисунком свидетельствует, что здание здоровья человека начинает разрушаться.
  2. У здорового человека капелька высохшей крови образует несколько зон с рисунками растений, и только по краю идет ровная полоса без узора.
  3. Владимир Шабалин — директор Института геронтологии Минздрава и Светлана Шатохина — руководитель лабраори Московского областного научно-исследовательского клинического института.
  4. У здорового человека кристаллы высохшей капли крови имеют округлую форму.
  5. О болезнях легких или органов пищеварения сигнализирует осколочная форма кристалла.
  6. Кристалл высохшей капли крови онкологического больного горит красным пламенем.

Основные свойства минералов

Таблица микроэлементов и минералов

Элементы

Биологическое воздействие на организм

Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ

Пищевые продукты

Средняя суточная потребность для взрослых*

Макроэлементы

Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты

1000 мг

Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

700 мг

Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

350 мг

Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотичесое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль

550 мг

Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

2000 мг

Микроэлементы

Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

10 мг

Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца

200 мкг

Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи

3,8 мг

Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты

10,0 мг

Селен Существенная часть ферментной системы — глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

30-70 мкг

Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко -анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

1,0-1,5 мг

Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

2,0-5,0 мг

Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы

30-100 мкг

Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые

50-100 мкг

* — Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung — DGE).
** — Приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board — FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food — SCF) Европейского союза.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru.htm

Ваше здоровье в ваших руках

Кровь см. Причины заболевания    см. Аптечка Тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, инфаркт, инсульт… Что общего у вышеперечисленных болезней? То, что одной из причин их возникновения является густая кровь. Для лечения и профилактики возникновения этих заболеваний надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой кисель, а свободно. Знаете, почему врачи говорят, что «бег по …

Смотреть страницу »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *