О яйце

о яйце

Между прочим….

Яйцо относится к полноценным продуктам питания. В яйце содержатся все незаменимые аминокислоты и жирные кислоты

Яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы. Так что, если хотите обеспечить надежный заслон от вирусов, не забывайте включать в рацион яйца.

В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витаминов Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. Кроме того, яичные желтки содержат много жиров, среди которых есть и полезные для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты. Многие опасаются, что из-заобилия жиров яйца могут нанести вред. Однако диетологи подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья.

А вот углеводов в яйцах практически нет. Как нет и большого количества калорий. Среднее яйцо содержит около 80 ккал и при этом надолго обеспечивает чувство сытости. Кстати, если нужно избавиться от голода надолго, лучше съесть яйцо вкрутую, а не всмятку или в мешочек. Крутые яйца перевариваются в течение 3 часов, а с яйцами всмятку организм справится за час-полтора.

Достоинства яйца

  • всего 78 ккал,
  • 6,5 грамма первоклассного белка,
  • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
  • полезные жиры: 2,3 грамма
  • мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
  • вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
  • холестерин 227 мг,
  • ретинол (витамин А) 98 мкг,
  • витамин D 0,9 мкг,
  • рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
  • фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
  • витамин B12,3 мкг,
  • фосфор 103 мг,
  • железо 1,0 мг
  • цинк 0,7 мг,
  • йод 27 мг,
  • селен б мкг.

  Витамин А или ретинол. Ценность ретинола невозможно недооценить, так как он участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессах организма человека. Витамин А регулирует синтез белков и нормализует обмен веществ, способствует функционированию клеточных мембран, играет немаловажную роль в формировании костных тканей, образовании и росте новых клеток, замедлении процесса старения и регуляции отложения жировой ткани.

  Благодаря витамину А, образуется пигмент родопсин, который служит человеку для поддержки сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранения роговицы от травмирования. Витамин А нормализует защитные функции организма, способствует восстановлению кожно-эпителиального покрова и является мощнейшим антиоксидантом.

  Тиамин или витамин В1, который содержится в курином яйце играет одну из важных ролей в метаболизме жиров и углеводов, необходим роста клеток организма и работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

  Рибофлавин или витамин В2. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к поражениям слизистых оболочек, ослаблению репродуктивной функции, анемии, различным эндокринным нарушениям. Восполнить запасы витамина В2 можно при помощи потребления различных продуктов питания, в том числе и куриных яиц.

  Полезно употреблять куриные яйца в свежем или варёном виде, так как при таких способах употребления сохраняется большее количество необходимых для человека веществ, в том числе и пантотеновой кислоты, недостаток которой в организме может привести к серьёзным нарушениям:

  —  различным дерматитам;

  —  выпадению волос;

  —  депигментации кожи;

  —  снижению или прекращение роста;

  —  различным расстройствам вестибулярного аппарата;

  —  нервному истощению;

  —  нарушениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

  —  респираторным заболеваниям.

 

  Витамин Д участвует в фосфор-кальциевом обмене и влияет на содержание этих минералов в костной ткани, способствует усилению иммунитета человека.

  Фолацин (фолиевая кислота или витамин В9) и кобаламин или В12 предотвращают развитие анемии.

  Куриное яйцо является кладезем минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.

  В состав куриного яйца входят также холестерин, глюкоза, диастаза, протеаза, дипепсидаза, мурамидаза или лизоцим, гликопротеины и овоглобулины, линолевая и линоленовая кислоты, а также олеиновою, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислота.

  Упоминая о пользе куриных яиц, нельзя забывать и о том, что это одно из лучших лечебно-косметических средств.

 

  Ферментированные в простокваше яйца способствуют восстановлению костно-мышечного аппарата после травмирования. Для того чтобы приготовить этот лекарственный препарат, возьмите трёхлитровую стеклянную банку и положите в неё 10 сырых куриных яиц, неочищенных от скорлупы. Наполните ёмкость простоквашей до “плечиков” банки. Оставьте банку с яйцами при комнатной температуре до полного растворения яиц в простокваше, периодически взбалтывая. Простоквашу желательно брать домашнего приготовления, сквасив коровье или козье молоко. Принимать препарат необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

  Скорлупа куриного яйца состоит из кальция. Поэтому, чтобы восполнить недостаток кальция в организме измельчите в ступке яичную скорлупу и добавляйте этот порошок в пищу.

  Маска от выпадения волос: смешайте 2 куриных желтка с лимонным соком из половинки лимона. Добавьте 20 капель касторового масла, взбейте и нанесите на корни волос и волосы по всей длине. Оставьте маску на 30 минут, а после смойте тёплой водой.

  От растяжения связок на запястье. Отделите белок от желтка. Смочите в белке полотняной лоскут и оберните им запястье. Укутайте запястье сверху тёплой тканью. Оставьте на ночь. Утром снимите компресс. Вечером повторите процедуру. Проделайте эту процедуру в течении 7-10 ночей.

  То что куриное яйцо это незаменимый компонент в кулинарии и при приготовлении многих кондитерских, хлебобулочных изделий. Блюда, основным составляющим которых является куриное яйцо – вкусны и полезны.

  Чтобы яйцо меньше теряло свои полезные свойства, готовьте их быстро, не пережаривайте и не переваривайте.

  Особенно полезны и вкусны яйца сваренные «в мешочек». Для приготовления яйца «в мешочек» положите в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, куриное яйцо и поварите его в течении 5-6 минут.

  Яйцо «всмятку» варится не более 2-3 минут, а яйцо «вкрутую» 8-9.

  Помимо варки яйца маринуют, запекают, взбивают. Самый популярный соус «Майонез» невозможно приготовить без яиц.

  Совет: перед покупкой яиц обратите внимание на их свежесть. Старайтесь употреблять в пищу яйца с маркировкой «Д», которая означает «яйцо диетическое». Срок реализации такого яйца 7 дней.

  «С»- «столовое яйцо» со сроком реализации не более 25 дней.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/o-yaytse.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *